Comment j'ai changé de vie

Gourmandises de Noël

Vous trouverez ci dessous 4 recettes de gourmandises pour Noël, qui nous ont servies pour faire des petits bocaux et ballotins de gourmandises pour nos voisins, amis, … 

J’espère que vous y trouverez votre bonheur et je vous souhaite de très joyeuses fêtes de fin d’année ! 

 

Biscuits façon pain d’épices (pour environ 25 biscuits) : 

  • 120 g de sucre de canne complet
  • 3 càs de miel
  • 8 cl d’eau 
  • 100 g de beurre mou
  • 500 g de farine
  • 1 càs de mélange 4 épices
  • 3 pincées de sel
  • 1 càc de bicarbonate de soude

Dans une casserole faire chauffer doucement l’eau, le miel et le sucre de canne. En parralèle dans un saladier mélanger le farine, le mélange 4 épices, le sel, le bicarbonate. Ajouter le beurre mou et malaxer avec les mains. Une fois le mélange homogène, ajouter le mélange eau / miel et sucre et mélanger de nouveau. Recouvrir d’un papier film et laisser reposer 1 h au réfrigérateur. Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, découper les formes à l’aide d’un emporte pièce puis faire cuire environ 15-20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés (surveiller). 

 

 

Truffes au chocolat maison 

 

Il vous faut : 

  • 300 g de chocolat noir (dessert)
  • 20 cl de crème liquide
  • 40 g de beurre
  • Sel 
  • 50 g de cacao en poudre.

 

Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec la crème, le mélange doit être homogène et brillant. Arrêter le feu et ajouter le beurre qui doit fondre à son tour, et quelques pincées de sel qui va agir comme un exhausteur de goût. 

Laisser reposer minimum 2 heures au réfrigérateur puis façonner des boules que vous allez ensuite rouler dans le cacao. Conserver au frais.

 

“Mendiants” aux fruits secs

 

Il vous faut :

  • 3 tablettes de chocolat dessert
  • des fruits secs (type goji, cranberries)
  • des oléagineux (noisettes, amandes, cajou …)

Disposer 3 tablettes de chocolat sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 

Mettre dans un four préchauffé à 180 degrés environ 3 minutes (surveiller)

Retirer du four et étaler le chocolat, puis disposer vos fruits secs et oléagineux. Laissez refroidir et cassez ensuite la plaque en petits morceaux. C’est prêt ! 

 

Les orangettes 

 

De loin la recette la plus “complexe” des 4, en tous cas, la plus longue. Mais les orangettes sont un délice, alors … 

Il vous faut : 

  • 4 oranges NON TRAITEES
  • 300 g de sucre en poudre
  • 60 cl d’eau
  • 500 g de chocolat noir de couverture.

 

Laver soigneusement les oranges puis inciser la peau de chacune pour en faire 4 quartiers (attention il ne faut pas atteindre la chair simplement retirer l’écorce). Retirer l’écore en enlevant la peau blanche.

Mettre les écorces dans une grande casserole et recouvrir d’eau froide. Porter à ébullition et laisser bouillir 5 minutes. Egoutter les écorces et recommencer l’opération 3 fois afin d’enlever le plus possible d’amertume.

Egoutter les écorces et les laisser refroidir puis les couper en fines lamelles (environ 1/2 cm). Dans une casserole verser le sucre et l’eau et porter à ébullition. Plonger les orangettes à l’intérieur et laisser à feu moyen 5 minutes. Oter les orangettes, laisser refroidir complètement puis recommencer 2 fois. Laisser sécher une nuit. Puis plonger dans du chocolat fondu, et laisser prendre au frais.

7 commentaires sur "Gourmandises de Noël"

  1. ghislaine dit :

    quelle belle surprise !!enfin vous lire !!
    demain je tente le pain d’épice , merci

  2. Lyne dit :

    Merci pour toutes ces petites recettes.
    Passez de bonnes fêtes
    Lyne

  3. Fabienne dit :

    Oh merci merci France, je souhaite de bonnes fêtes de fin d’année à toute votre joyeuse famille

  4. Emilie dit :

    De quoi faire plaisir autour de nous.
    Merci beaucoup. Toutes les recettes qui le faisaient envies réunies quel gain de temps !

  5. Euh-eug dit :

    Quelle surprise de voir ce nom dans les mails! Ça faisait longtemps. Chouette ! Merci pour les recettes France
    Belles fêtes de fin d’année également.
    E.

  6. Helene dit :

    Merci pour toutes tes bonnes recettes France mais surtout de nous les partager

  7. Agnés dit :

    Je vais m’attaquer aux orangettes! J’en raffole. Merci pour la recette ❤️

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *