Les graines germées pourquoi ? Comment ? - Comment j'ai changé de vie

Comment j'ai changé de vie

Les graines germées pourquoi ? Comment ?

Pendant très longtemps j’ai acheté mes graines germées. Et puis, depuis quelques mois, je les fais « maison », c’est tellement simple finalement et beaucoup moins onéreux, alors on aurait tord de s’en priver !

Dans cet article je vous parle donc graines germées pourquoi comment ? 

Le principal atout des graines germées est vraiment leur apport nutritif. Elles sont très riches en vitamines ( C, A, E, D, K, complexe des vitamines B), en minéraux (phosphore, calcium, magnésium, potassium, fer…), en fibres, en antioxydants, d’acides aminés, bref ce sont véritablement de petites bombes d’apports super qualitatifs nutritionnellement parlant.

La graine germée est donc beaucoup plus nutritive que la version non germée.

 

Quelles graines faire germer ? :

  • Graines de céréales et pseudo céréales : Mais, orge, seigle, sorgho, épeautre, avoine, quinoa, sarrasin, millet, blé…
  • Graines de légumes et de fines herbes : Alfalfa, radis, carotte, brocoli, fenouil, basilic, persil…
  • Graines de légumineuses : Haricots mungo, pois cassés, fèves, pois chiches, lentilles …
  • Graines d’oléagineuses : Tournesol, sésame, noix, amande, noisette,…

Attention : Les seules graines à ne pas consommer sont les graines de tomates, d’aubergines et de rhubarbe qui sont toxiques.

 

Comment faut-il s’y prendre ?

Personnellement j’ai des germoirs (cette référence)

Mais vous pouvez tout à fait vous contenter d’un bocal recouvert d’un tissu aéré (type rideau)  PROPRE et maintenu à l’aide d’un élastique.

  • Dans un premier temps mettre à tremper une cuillère à soupe de graines dans le bocal rempli d’eau (une nuit)

 

  • Le lendemain disposer le tissu sur le dessus du bocal maintenu à l’aide d’un élastique. Bien rincer puis fermer le bocal et retourner le bocal pour permettre l’écoulement de l’eau de rinçage.

 

  • Placer le bocal dans undroit tempéré, en position oblique, ouverture vers le bas (sur un égouttoir à vaisselle par exemple). Les graines doivent rester humides mais ne pas stagner dans l’eau pour ne pas pourrir.
  • Recommencer l’opération 3 fois par jour jusqu’à la récolte.

 

  • Rincer les graines puis les sécher, vous pouvez les garder quelques jours dans un tupperware bien fermé.

Comment les consommer ?

Consommez les crues pour profiter de façon optimale de leur richesse en vitamines et minéraux. Vous pouvez les manger en salades, en accompagnement de plats chauds, sur des tartines, personnellement je les mange même souvent en collation avec un fruit ou des oléagineux par exemple. Vous voyez les possibilités sont multiples !

Attention en revanche, les graines germées ont du goût (oui je sais cela parait logique, mais il vaut mieux le préciser), certaines sont très douces, d’autres beaucoup plus « piquantes ». N’hésitez pas à tester en petites quantités donc !

4 commentaires sur "Les graines germées pourquoi ? Comment ?"

  1. Manon dit :

    Bonjour France,
    Sont elles déconseillées pendant la grossesse?
    Merci à toi
    Manon

    1. France Tronel dit :

      La notion de déconseillé ou non est très variable selon les grossesses … Et les personnes qui encadrent la grossesse surtout. Les graines germées sont crues et sont potentiellement selon comment elles sont cultivées sujettes à des bactéries du coup

  2. barges dit :

    coucou,
    comment voit-on qu’on peut les récolter ?
    Merci a toi pour ces conseils, ici et sur Insta…
    Bisous

    PS : Recette des scones validée par mes deux ados (je n’ai pas spécifié que c’était sans gluten et bio pour ne pas heurter leur sensibilité de jeunes mâles fanas de junk food 🙁 )

    1. France Tronel dit :

      Merci beaucoup !
      C’est très intuitif en fait lorsqu’elles ont bien poussé (généralement 4/5jours)

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