Comment j'ai changé de vie

Pain aux graines (sans gluten)

Comme vous le savez j’ai la maladie cœliaque, mon quotidien se fait donc sans gluten ! Pour beaucoup de choses la transition s’est faite naturellement et sans trop de galères. Par contre le pain a été pendant longtemps ma bête noire !

Cassant, sec, sans goût (ou tout cela à la fois ! )

 J’ai mis un moment à trouver des recettes de pains qui soient comestibles et vraiment proches des recettes traditionnelles. 

La recette que je vous propose aujourd’hui est l’une de mes coups de cœur !

Super moelleuse, croûte craquante et mie fondante, tout à fait ce que j’aime dans un bon pain !

La seule difficulté ici réside dans la pousse comme dans toute activité de boulange … Quelques petits conseils en vrac : Ne jamais mettre en contact le sel avec la levure, ne pas incorporer de l’eau chaude mais bien tiède, faire pousser dans une pièce pas trop froide et à l’abris des courant d’air (en cette période de l’année vous pouvez faire la pousse au four – pas plus de 30 degrés) ou sous un radiateur par exemple)

5 de 2 évaluations
Pain aux graines (sans gluten)
Préparation
10 min
Cuisson
45 min
Temps total
2 h 55 min
 
Portions: 1 pain
Ingrédients
  • 250 g Farine de riz
  • 100 g Farine de sarrasin
  • 150 g fécule de mais ou de pomme de terre
  • 50 g farine de millet
  • 4 càs gomme de guar
  • 1 sachet levure de boulanger
  • 2 pincées sel
  • 2 poignées grains de courge
  • 30 g graines de lin
  • 30 g graines de chia
  • 40 cl eau
  • 2 càs huile d’olive
Instructions
  1. Dans un saladier, mélanger les farines, la fécule, la gomme de guar et les graines (en garder un peu pour décorer le dessus du pain) et le sel.
  2. Réhydrater la levure avec un peu d’eau tiède
  3. Placer le tout dans un robot, ajouter l’huile puis mélanger en incorporant l’eau progressivement. La pâte doit être homogène, épaisse et souple. (l’idéal pour pétrir une pâte ce sont les crochets, si vous n’avez pas de robot vous pouvez sans problème pétrir à la main – il va juste vous falloir un peu plus de patience ! )
  4. Faire reposer la pâte pendant 2 heures (elle doit doubler de volume) puis la disposer dans un moule à cake ou moule rond et faire cuire à 180 degrés pendant 45 minutes (surveiller régulièrement)
Notes

19 commentaires sur "Pain aux graines (sans gluten)"

  1. caroline dit :

    Bonjour France, j’ai commandé certains de tes e book mais pour certaines recettes comme celle du pain pourrez tu me dire exactement combien font tes sachets de levure stp car là où je vis je n’ai pas de petit sachet donc je voudrais pouvoir mettre la dose exact de levure de boulanger.Je te remercie.

    1. France Rigal dit :

      j’ai des sachets de 7/8 g !

      1. caroline dit :

        merci France! je n’avais pas vu ta réponse!
        Une excellent année à toi!

        1. France Rigal dit :

          très belle année aussi 🙂

  2. Anais dit :

    Bonjour France,
    Peut on utiliser des farines complètes, semi complétés ou intégrales pour cette recette???

    1. France Rigal dit :

      Oui bien sur, bon du coup il n’est pas du tout sans gluten 🙂

  3. Marie dit :

    Bonjour France ! J’aimerai faire un pain mais je n’ai pas de four, en revanche j’ai une machine à pain. Est-ce que je peu adapter cette recette à la machine à pain?
    Merci d’avance.

    1. France Tronel dit :

      Alors là aucune idée, désolée, je ne me suis jamais servi d’une machine à pain donc impossible de te donner des pistes 😀

  4. Flash dit :

    Beaucoup de fécule dans cette recette, peut-on remplacer par une farine ?

    1. France Tronel dit :

      non farine n’est pas équivalent à fécule

  5. Zaza dit :

    Voila, dommage que je ne puisse ajouter une photo il est magnifique! je l’ai fait à la MAP, juste la pâte, ensuite je l’ai cuit au four. Et alors au goût je suis bluffée!!!! Délicieux, c’est le premier pain sans gluten que je trouve bon, et j’en ai fait des essais….merci pour cette recette

    1. France Tronel dit :

      ravie ! merci beaucoup. Je vais regarder s’il existe quelque chose pour pouvoir en effet rajouter des photos c’est une chouette idée 🙂

  6. Jollivert dit :

    Cela fait 2 fois que je tente ce pain et 2 fois que c est un gros pavé, hyper lourd avec une mie non aérée, il ne lève pas et j’ai beau le mettre dans le four, ou sur le radiateur pdt plus de 2h rien n’y fait…. Auriez vous une astuce ?

  7. Elodie VIOUX dit :

    Bonjour France,

    Je me suis acheté la machine à pain Riviera et Bar et j’aurais voulu savoir si pour tes recettes tu utilises toujours le mode « sans gluten »?

  8. Emilie Bonora dit :

    Il sort de la machine à pain. Mais je l’ai fait aix noix et pepites de chocolat noir.
    Impatiente de le goûter !

  9. MARIAMA BOUMIA dit :

    5 stars
    Bonjour merci pour le partage

  10. angelo dit :

    Bonjour,

    Je souhaite faire votre recette, mais je n’ai pas de farine de millet. Puis augmenter la farine de riz tout simplement ?
    Merci par avance pour vos conseils.
    CDT

    1. Florent Tronel dit :

      Bonjour, ça n’aura pas le même goût, ni la même texture, mais vous pouvez essayer

  11. Bridget dit :

    5 stars
    Recette simple et délicieuse
    J’ai ajouté des graines de Chia et super, à la place du beurre j’ai mis du beurre de coco.
    À refaire et à déguster

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette