Pain aux graines (sans gluten) - Comment j'ai changé de vie

Pain aux graines (sans gluten)

Comme vous le savez j’ai la maladie cœliaque, mon quotidien se fait donc sans gluten ! Pour beaucoup de choses la transition s’est faite naturellement et sans trop de galères. Par contre le pain a été pendant longtemps ma bête noire !

Cassant, sec, sans goût (ou tout cela à la fois ! )

 J’ai mis un moment à trouver des recettes de pains qui soient comestibles et vraiment proches des recettes traditionnelles. 

La recette que je vous propose aujourd’hui est l’une de mes coups de cœur !

Super moelleuse, croûte craquante et mie fondante, tout à fait ce que j’aime dans un bon pain !

La seule difficulté ici réside dans la pousse comme dans toute activité de boulange … Quelques petits conseils en vrac : Ne jamais mettre en contact le sel avec la levure, ne pas incorporer de l’eau chaude mais bien tiède, faire pousser dans une pièce pas trop froide et à l’abris des courant d’air (en cette période de l’année vous pouvez faire la pousse au four – pas plus de 30 degrés) ou sous un radiateur par exemple)

Pain aux graines (sans gluten)
Print Recipe
    Portions Temps de Préparation
    1 pain 10 minutes
    Temps de Cuisson Temps d'Attente
    45 minutes 2 heures
    Portions Temps de Préparation
    1 pain 10 minutes
    Temps de Cuisson Temps d'Attente
    45 minutes 2 heures
    Pain aux graines (sans gluten)
    Print Recipe
      Portions Temps de Préparation
      1 pain 10 minutes
      Temps de Cuisson Temps d'Attente
      45 minutes 2 heures
      Portions Temps de Préparation
      1 pain 10 minutes
      Temps de Cuisson Temps d'Attente
      45 minutes 2 heures
      Ingrédients
      Portions: pain
      Instructions
      1. Dans un saladier, mélanger les farines, la fécule, la gomme de guar et les graines (en garder un peu pour décorer le dessus du pain) et le sel.
      2. Réhydrater la levure avec un peu d'eau tiède
      3. Placer le tout dans un robot, ajouter l'huile puis mélanger en incorporant l'eau progressivement. La pâte doit être homogène, épaisse et souple. (l'idéal pour pétrir une pâte ce sont les crochets, si vous n'avez pas de robot vous pouvez sans problème pétrir à la main - il va juste vous falloir un peu plus de patience ! )
      4. Faire reposer la pâte pendant 2 heures (elle doit doubler de volume) puis la disposer dans un moule à cake ou moule rond et faire cuire à 180 degrés pendant 45 minutes (surveiller régulièrement)
      Notes

      [recipe]

      Partager cette recette

      Laisser un commentaire

      Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *