Pourquoi manger des fruits et légumes de saison ? - Comment j'ai changé de vie

Pourquoi manger des fruits et légumes de saison ?

On me pose souvent cette question : Pourquoi manger des fruits et légumes de saison ?

Parce que oui je suis un peu à cheval sur la question.

Et pourtant il y a encore quelques années je mangeait exactement les mêmes légumes [ courgettes / aubergines / carottes ] 365 jours dans l’année.

Et puis il faut dire que dans les grandes surfaces et mêmes sur les marchés on peut trouver un peu de tout à toutes les époques de l’année. D’ailleurs il y a quelques jours j’ai encore croisé tomates, concombres, courgettes et même fraises sur les étals. 

{ au secours – Le monde devient fou ma pauvre Lucette ! }

Du coup, pourquoi manger plutôt de saison ?

  • Parce que c’est économique : Les fruits / légumes sont cultivés proches de chez nous, leur prix ne tient donc pas compte du prix de l’approvisionnement (et du carburant). Les fruits et légumes de saison sont donc très souvent les plus abordables !
  • Parce que c’est écolo: Même remarque que précédemment. Ces fruits et légumes ne prennent pas l’avion, le bateau…
  • C’est solidaire: Cela fait travailler les petits producteurs locaux. En plus on fait vraiment de chouettes rencontres. A côté de chez nous il y a un monsieur très âgé qui a toujours de tous petits légumes [ Des potimarrons pour enfants de 1 an / des poires de la taille d’une bouchée / des mini pommes / des kakis de la taille de prunes … J’adore ! ]. Et puis il y a une dame adorable qui nous donne toujours de supers idées d’associations, de modes de cuisson, d’assaisonnement. Trop chouette !
  • C’est santé: Les vitamines contenues dans les fruits et légumes se détériorent 2/3 jours après cueillette, imaginez si le trajet en bateau dure plusieurs jours / semaines … En plus la nature est bien faite et les fruits / légumes de saison sont adaptés aux besoins de notre corps (vous pouvez remarquer que les fruits / légumes d’été sont plus riches en eau tandis que les fruits / légumes d’automne et d’hiver sont plus consistants)
  • C’est varié: Cela évite de manger toute l’année les mêmes choses et donc de se lasser, il est important de garder une variété dans l’alimentation pour continuer à se régaler chaque jour !

 

Alors en hiver, on mange quoi ? :

 

Les fruits : Kakis, Poires, Pommes, Kiwis, Mandarines, Orange, Pamplemousse, Dattes …

Les légumes : Carottes, Choux, Poireaux, Pomme de terre, Endives, Topinambours, Betteraves, Brocolis, Navets…

J’avoue que ces légumes ne font pas forcément l’unanimité [ je vous vois d’ici frousser votre nez à la lecture de « endives » !  – Et pourtant moi j’adore ça ! ]

Et vous quels sont vos chouchous de l’hiver ?

 

 

 

 

 

 

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