Comment j'ai changé de vie

Gratin de brocoli

Le brocoli … A la maison on adore ! (j’en vois déjà froncer les sourcils en se disant que nous avons définitivement des goûts bizarres …). Je le fais souvent nature, cuit à la vapeur (rapide et sain), en soupe, en tarte ou encore en purée mais, aussi étrange que cela puisse paraître je n’avais jamais testé la version gratin ! Alors je me suis lancée dans un gratin de brocoli allégé, sans gluten (et sans lactose) pour les petits et les grands gourmands !

Je fais précuire mon brocolis à la vapeur (très rapide) mais vous pouvez opter pour une cuisson à la cocotte minute ou à l’eau (un peu plus longue) – le tout est que votre brocoli soit précuit, tendre mais pas trop cuit avant d’être incorporé dans le gratin !

Bon appétit !

gratin de brocoli

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Gratin de brocoli
Préparation
1 min
Cuisson
20 min
Temps total
21 min
 
Portions: 4 personnes
Ingrédients
  • 1 petit brocoli
  • 2 oeufs entiers
  • 25 cl lait animal ou végétal goût neutre
  • 4 càs crème liquide animale ou végétale
  • 1 càs fécule de mais maizena
  • noix de muscade
  • Sel et poivre
  • parmesan ou gruyère facultatif
Instructions
  1. Couper le brocoli et le faire cuire 5/7 minutes au cuit vapeur (ou dans une casserole d’eau bouillante)
  2. Bien l’égoutter et le disposer au fond d’un plat à gratin
  3. Dans un saladier fouetter les œufs, le lait, la crème. Ajouter la fécule, le gruyère ou le parmesan et assaisonner.
  4. Verser la préparation sur les brocolis et faire cuire une vingtaine de minutes à 180 degrés

7 commentaires sur "Gratin de brocoli"

  1. Plutôt sympathique ce gratin…

  2. Mdy dit :

    Bonjour France,
    J’ai suivi à la lettre ta recette, et je dois dire que le résultat n’a rien à voir avec ta photo! L’aspect est hyper liquide… J’ai cuisiné avec de la maizena, comme à chaque tenative de ma part (bechamel, etc.) c’est un échec!
    Comment aurai je pu rattraper le tir?

    1. France Tronel dit :

      Alors je n’ai jamais raté de béchamel pour ma part .. Mais ma grand mère me disait que quand “c’est raté c’et raté” 😉 (en rajoutant “un peu comme les brioches”) du coup je n’ai pas vraiment d’avis sur la question et surtout (ce qui me pose le plus de problème) pas d’idée d’où ça a pu rater cette histoire !

      1. Mdy dit :

        Pas grave, je vais persévérer 😀 ! Merci d’avoir pris le temps de répondre!

  3. BOUCHET Valérie dit :

    Merci pour ton blog, il est très inspirant
    Merci pour ce partage

    1. France Tronel dit :

      Merci beaucoup Valérie 🙂

  4. Peypouquet dit :

    5 stars
    Merci infiniment pour cette recette, mon gratin était absolument délicieux ! Une vraie réussite

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