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Invisible à la courgette

Il y a quelques mois je vous proposais une recette de gâteau invisible aux pommes (vous trouverez cette recette par ici). Recette qui fait toujours fureur à la maison tant elle est légère et fondante en bouche, idéale en fin de repas.

L’idée était donc de faire le même principe mais en version salée avec des courgettes, afin de faire une sorte de flan, idéale avec les températures qui grimpent !

Ici cette version d‘invisible à la courgette est très simple mais vous pouvez ajouter un peu de parmesan ou de fromage de chèvre par exemple si vous le souhaitez. Idem vous pouvez changer l’épice phare de la recette. Ici le curry peut être remplacé par exemple par du cumin ou du paprika, cela marche très bien aussi.

Alors, ça vous tente ?

invisible à la courgette

4.78 de 9 évaluations
invisible à la courgette
Invisible à la courgette
Préparation
15 min
Cuisson
45 min
Temps total
1 h
 
Type de plat: Plat
Portions: 4 personnes
Ingrédients
  • 500 g courgettes en rondelles
  • 10 cl lait animal ou végétal
  • 3 oeufs entiers
  • 2 càs huile de tournesol
  • 50 g farine de riz
  • 2 càs fécule de mais
  • 2 càc curry
  • sel et poire
Instructions
  1. Fouetter les oeufs, l'huile, le lait et le curry.

  2. Ajouter la farine de riz et la fécule

  3. Couper les courgettes en lamelles très fines (à l'aide d'une mandoline)

  4. Verser dans le mélange oeuf / huile / lait / curry

  5. Assaisonner et verser dans un moule à cake

  6. Faire cuire une quarantaine de minutes à 180 degrés en surveillant régulièrement

25 commentaires sur "Invisible à la courgette"

  1. Christelle RENAUD dit :

    5 stars
    Recette approuvée ! Très bonne recette France.
    Mais je n’ai pas encore le coup de main pour démouler un cake sans le casser voire l’émietter 🙁 Il me faudrait un moule à cake en silicone pour plus d’aisance.

    1. France Tronel dit :

      Bien attendre qu’il soit froid pour le démouler ” proprement ” 🙂 c’est vrai que je ne l’ai pas précisé !

  2. Lucile dit :

    5 stars
    Bonjour France !
    Mon potager regorge de courgettes…
    Par quoi remplaceriez-vous les oeufs dans cette recette ?
    J’ai un peu de mal alors je fais appel aux experts après des essais pas toujours fructueux
    Merci !

    1. France Tronel dit :

      Arf je n’ai pas testé autrement … Et pour le coup je n’ai vraiment pas d’idée qui soit susceptible de marcher ..

    2. Karine dit :

      Si tu es intolérante aux oeufs, n’en mets pas, pas de farine non plus, juste un peu de lait et de fromage ( facultatif encore) , et une bonne couche isolante de chapelure, que je fais bien riche: pain sec mixé avec des herbes parfumées, de l’huile d’olive, du parmesan ou du chevre sec.
      Les tranches de courgettes cuisent à l’étouffée sous cette chapelure. Le résultat n’est plus un gâteau invisible, mais un gratin très leger et parfumé.
      Je viens de tester l’invisible aux courgettes et je suis un peu déçue du résultat, peut-être parce que mes courgettes avaient trop d’eau et la pâte n’a pas bien cuit. Mais je ne m’avoue pas vaincue, je recommencerai !

      1. France Tronel dit :

        Mais dans la chapelure il y a du gluten sauf si vous la faites avec des biscottes sans (ou que vous l’achetez toute faite)

        1. Karine dit :

          Oui, c’est vrai. Mais quand on mange du pain sans gluten, il y a aussi des restes qui sèchent et qui peuvent servir â beaucoup de choses. Sinon, une couche de tomates en rondelles plus ail, herbes, huile donnera un résultat très sympa. L’idée est qu’il n’y a pas besoin de précuire les courgettes, et que la couche au dessus permet de limiter le dessèchement

  3. Tiffany dit :

    4 stars
    Bonjour !
    Il n’y a donc pas besoin de levure dans cette recette, pour faire monter la pâte ?
    Merci beaucoup pour toutes les supers recettes.

      1. tiffany dit :

        merciiiii !

  4. Amandine dit :

    5 stars
    Bonjour France,

    Tu le dégustes chaud,froid?
    Ça tombe bien j’ai acheté un filet de courgettes cela changera et puis ça a l’air tellement bon!

    Merci, bonne journée
    Amandine

    1. France Tronel dit :

      Personnellement froid 🙂

      1. Amandine dit :

        Parfait avec les températures annoncées.
        Merci beaucoup pour ta réponse

  5. MARLENE FAYSSE dit :

    5 stars
    testé et approuvé ce soir!
    nous avons mis une grosse dose de curry pour lui donner du peps : parfait!

  6. Lulu dit :

    5 stars
    Cuisiné hier soir et dégusté froid ce matin : une tuerie!
    Merci pour cette super recette 🙂

    1. cecile dit :

      ah super, oui, une bonne idée pour le petit déjeuner…

  7. Cesari dit :

    4 stars
    Bonjour recette faite me languis de goûter merci pour votre partage

  8. Françoise dit :

    Peut on remplacer la farine de riz par de la farine de blé ?…..même grammage ?
    Merci

    1. France Tronel dit :

      oui meme grammage avec de la farine de blé !

  9. Stephanie dit :

    Bonjour
    J’adore votre blog !!!! Je cherchais depuis longtemps et j’ai enfin trouvé !!! Merciii
    Pour les œufs souvent j’en remplace un par une cas de graine de chia trempée dans 80cl d’eau durant 10min et c’est super. J’essaie de faire une cuisine raisonnée sur les protéines et ingrédients gras…
    Merci encore

  10. Laëtitia dit :

    5 stars
    Merci pour la recette, que je viens d’effectuer avec quelques légères modifications : j’ai mis du lait épeautre / noisette, de l’huile de Colza, du curcuma et de l’arrow-root comme fécule, sinon tout le reste était similaire. J’ai fait une cuisson à la vapeur (25mn) c’était excellent

  11. Sabrina dit :

    5 stars
    Trop trop bon !!!
    Fait le week-end dernier et c’était délicieux. En plus il est très joli avec toutes ces fines lamelles de courgettes. J’ai juste remplacé le curry par de la muscade car je n’aime pas le curry.
    Merci pour la recette, je la garde précieusement et j’ai déjà envie d’en refaire un 🙂

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