l'invisible aux pommes

Comment j'ai changé de vie

L’invisible aux pommes [sans gluten, sans lactose]

Le gâteau « invisible » aux pommes est juste LE gâteau tendance de cet automne. Alors évidemment je me suis penchée sur la question pour comprendre cet engouement. Bon en toute franchise qu’il soit « invisible » ou pas … Pour moi l’important c’était que ce soit bon !

Cette version est sans gluten, sans lactose mais aussi sans beurre  ni matière grasse et sans sucre raffiné. J’en ai fait une version très vanillée [ avec du lait de soja aromatisé à la vanille – parce que j’adore l’association pomme / vanille mais vous pouvez partir sur une  version  » nature  » ! ] et l’ensemble est juste délicieux, fondant, léger, juste à tomber ! [ d’ailleurs son nom d’invisible est peut être plus lié au fait qu’il ait quitté la cuisine en moins de deux … ]

Vous l’aurez compris plus que le « design » c’est le goût qui m’a séduite ici !

Bref, facile, ludique, rapide, fondant … On fonce !

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invisible aux pommes
L'invisible aux pommes [sans gluten, sans lactose]
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Portions Temps de Préparation
6 personnes 15 minutes
Temps de Cuisson
30 minutes
Portions Temps de Préparation
6 personnes 15 minutes
Temps de Cuisson
30 minutes
invisible aux pommes
L'invisible aux pommes [sans gluten, sans lactose]
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Portions Temps de Préparation
6 personnes 15 minutes
Temps de Cuisson
30 minutes
Portions Temps de Préparation
6 personnes 15 minutes
Temps de Cuisson
30 minutes
Ingrédients
Portions: personnes
Instructions
  1. Dans un saladier mélanger la farine, la maïzena, la levure et le sel.
  2. Éplucher les pommes, ôter les pépins et la peau et les couper en lamelles très fines (idéalement à la mandoline ou au robot, sinon il faudra vous armer d'un peu plus de patience ! cette étape est importante afin que les lamelles soient bien "invisibles")
  3. Dans un autre saladier mélanger les œufs, le sucre, battre une première fois jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  4. Ajouter la compote, le yaourt et le lait et remuer de nouveau
  5. Ajouter petit à petit le mélange de farines tout en remuant
  6. Ajouter l'arôme vanille
  7. Ajouter les morceaux de pommes puis verser le tout dans un moule (20 cm) - aplatir le dessus et faire cuire une trentaine de minutes à 180 degrés (j'ai du recouvrir le mien d'un papier aluminium afin qu'il finisse de cuire à l'intérieur sans trop cuire à l'extérieur !)
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3 commentaires sur "L’invisible aux pommes [sans gluten, sans lactose]"

  1. Perrine dit :

    Le gâteau invisible a été « inventé » il y a plusieurs années par eryn du blog eryn et sa folle cuisine… Et qui a été repris plusieurs fois sur d’autres blog il y a aussi quelques années! (Je suis assidûment les blogs de cuisine…) et cette année je crois que ça a été remis au goût du jour car un livre est sorti. Elle l’avait appelé l’invisible car la pâte à gâteau on ne la voyait pas, on ne voyait plus que les pommes.C’est un gâteau que j’ai fait dès que la recette était sortie pour le plus grand bonheur de tous… Et elle avait même fait un invisible courgette et safran qui était top… Voilà voilà…

    1. France Rigal dit :

      Oui je sais tout ça, mais merci !

  2. C’est vrai que c’est bon ça ! J’aime beaucoup ce dessert même si ma version est avec lactose !!

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