Comment j'ai changé de vie

J’ai testé … L’omnicuiseur vitalité

Depuis une quinzaine de jours, je teste l’omnicuiseur vitalité, qui m’a été offert par la marque.

Pour moi c’est une totale découverte. Je ne connaissais pas du tout ce type de four, je me contentais d’un four dans une vieille cuisinière de récup [ vous allez me dire, pour une blogueuse culinaire, ce n’est pas très sérieux ! ].

Alors l’omnicuiseur vitalité, qu’est ce que c’est ?

C’est un four (voici la bête) :

Qui vous permet de cuire vos viandes, vos poissons, vos légumes mais aussi vos pâtisseries, vos desserts etc.

Le principe de cet appareil est qu’il cuit à basse température ce qui a de multiples avantages :

  • Cela permet de conserver l’essentiel des vitamines, des bonnes graines, des oligo éléments et des fibres nécessaires à notre santé (contrairement à la cuisson au four traditionnel qui est beaucoup plus “agressive”)
  • Cela permet de préserver le goût du produit et de retrouver son goût authentique sans qu’il ne soit dénaturé par une surcuisson ou une surpression par exemple. Les viandes gardent donc une jutosité et une tendreté exceptionnelle, les légumes sont beaucoup plus savoureux, les cakes moelleux.
  • Cela permet d’éviter la formation de substances cancérigènes. 

Autre avantage de ce mode de cuisson et de cet appareil : il vous permet de cuisiner sans ajout de graisse. Les viandes et les volailles par exemples sont cuites à la vapeur sans pression et grâce aux infrarouges. Elles sont dorées sans nuisance pour la santé et dégraissées sans pour autant perdre de leur moelleux. L’avantage de la cuisson à basse température est aussi que les graisses ne sont pas déstructurées et sont alors beaucoup plus digestes.

Ce que j’en pense : 

Pour l’instant j’ai pu réaliser des légumes (vapeur, en gratin et braisés), des cakes, un clafoutis, du poisson et un banana bread (je vous donne les recettes très vite !)

  • Mon premier ressenti est que finalement, cela est simple d’utilisation [ j‘avoue que cela a été ma première angoisse lorsque j’ai vu arriver l’engin dans les cartons, vous commencez à me connaitre, la technique et moi cela fait deux et, maîtrisant mon four, j’avais un peu peur de sortir de ma zone de confort ! ]
  • Il permet de tout cuire : Bêtement j’associais la cuisson basse température à cuisson longue pour les viandes surtout. C’est d’ailleurs la raison pour laquelle j’ai mis très longtemps avant de me décider à accepter ce partenariat, vous le savez, je suis (presque) végétarienne, la cuisson des viandes n’est donc pas du tout mon quotidien et, en cela, je ne voulais pas m’encombrer de quelque chose qui ne me servirait pas ! Mais en me penchant sur la question j’ai réalisé qu’en effet il permettait de cuire les viandes et les poissons mais aussi les légumes (vapeur, braisés, en gratin, farcis…), les céréales, les plats complets (comme la paella, un couscous, une tartiflette !), le pain, les pâtisseries, les fruits au four… Ce qui est du coup, beaucoup plus intéressant !
  • Il n’est pas trop encombrant : Ma cuisine n’étant pas non plus immense j’avais un peu peur que cela prenne (vraiment) trop de place. Finalement pour vous donner un ordre d’idée, il prend la même place qu’un micro onde “standard”, et trouve donc aisément sa place sur un plan de travail. De plus, sa polyvalence fait que vous pourrez aisément vous “débarrasser” d’autres accessoires de cuisson !
  • Le goût : Personnellement j’ai été très surprise. J’ai redécouvert certains légumes / fruits et plats en les faisant cuire de cette façon. Idem pour les cakes qui sont très moelleux et le poisson qui était vraiment exceptionnel.
  • La praticité : Dans un premier temps j’ai suivi des recettes données dans le petit livre accompagnant le produit. Vous y trouverez des plats complets, des entrées, des poissons, des viandes, des cakes, des desserts … pour me familiariser un peu avec l’utilisation de l’appareil. Ensuite j’ai commencé à prendre des libertés. L’appareil est pratique car il s’éteint automatiquement en fin de cuisson (programmée), que les étapes sont bien détaillées dans le petit livre, ce qui vous permet de vous familiariser facilement avec l’appareil et qu’il permet de limiter la vaisselle. Je m’explique : la cuisson se fait toujours dans une cocotte fermée, il n’y a donc pas de projections, de vapeur, de fumée et donc beaucoup moins de décapage. Il n’y a qu’un seul contenant pour la préparation, la cuisson et le service du plat (vous avez dit flemmarde ?)
  • Il permet aussi de décongeler, de réchauffer, …

Est ce que je le recommande ? : Oui, clairement ! Il faut être honnête : cela représente un investissement conséquent. Personnellement il y a quelques semaines je n’aurais pas acheté ce produit car je n’en avais pas connaissance et que je ne connaissais pas tous les bienfaits de ce type de cuisson. Aujourd’hui, après m’être penchée sur les avantages santé (indéniables) et après quelques semaines d’utilisation (et d’approbation), je serais clairement prête à investir.

Je sais que certains d’entre vous ont ce produit, puisque vous avez été nombreuses à réagir à une “story” instagram à ce sujet : Qu’en pensez vous ?

Et pour les autres, quels a priori avez vous ? plutôt positifs ou négatifs ? ça vous tente ?

Si le produit vous intéresse, n’hésitez pas à jeter un petit coup d’œil, par là !

24 commentaires sur "J’ai testé … L’omnicuiseur vitalité"

  1. Sandy dit :

    J’ai hésité un moment pour cet omnicuiseur, et finalement je viens d’investir dans un four Neff qui fait combi et cuisson vapeur 100%. Verdict d’ici quelques jours
    Ce qui m’a poussé à me pencher sur une nourriture plus saine, mon mini moi. Pourquoi? Je souhaiterai lui éviter un maximum de maladies qui pour moi sont liées à notre alimentation.

    Au top ton poste et ton blog, continue comme nova, tu en inspires beaucoup.

    1. France Tronel dit :

      Merci beaucoup. Je suis tout à fait d’accord concernant les maladies malheureusement .. même démarche ici !

    2. Marie-Sophie Legrand dit :

      Bonjour,
      Je suis indécise sur l’achat d’un omnicuiseur ou un magimix expert.
      Est-ce que vous utilisez encore le vôtre ? Si ce n’est pas le cas et si ce n’est pas indiscret pourquoi vous ne l’utilisez plus ?
      Je vous remercie pour votre aide.
      Bien cordialement,

        1. Marie-Sophie Legrand dit :

          Je vous remercie pour votre réponse. Je crois que je vais me décider pour l’omnicuiseur. C’est un investissement mais si c’est vraiment utile pour cuire les légumes en préservant les vitamines.
          Je vous suit depuis longtemps et j’aime beaucoup vos conseils. Vous êtes une belle personne. Merci.

          1. France Tronel dit :

            Oui c’est un super outil 🙂
            Merci beaucoup !

  2. CL 0703 dit :

    Bonsoir Florence,

    Je possède un Omnicuiseur depuis novembre 2016. C’est en hésitant sur l’achat d’un thermomix , que je suis tombée , par hasard , sur ce four.
    J’´ai attendu de le voir à un salon pour l’acquérir , entre temps , j’avais demandé les documentations au service commercial avec l’envoi d’un dvd qui détaillent en image quelques recettes du livre .
    Je l’ai visionné du mois de Juillet jusqu’au mois de Novembre.
    Depuis mon acquisition, je ne cuisine qu’avec ce four. Ayant une intolérance au gluten et au lactose, avec une perte de poids importante , il me convient parfaitement pour préserver le maximum de nutriments , de vitamines, etc…
    Le plus important pour moi, c’est que j’ai réussi à prouver à mon mari, qu’il était possible de bien manger sans ajout de sel , de graisses en grande quantité voir pas du tout. Il en parle même autour de lui tellement il est épaté par la préservation du goût , il en redécouvre le goût . Bon , il lui faut quand même de temps en temps , son bon steak cuit dans beaucoup de sauce…mais il a quasiment arrêté les plats cuisinés , là c’était pas gagné .
    Ce four , fait aussi gagner beaucoup de temps, car plus de casseroles ni de plaques de cuisson à nettoyer.
    Par contre, pour l’avoir vu, je me permets de déconseiller , le petit modèle, même pour une personne. Le panier vapeur, la grille, sont vraiment minuscules. Le service commercial est très disponible . En plus des recettes du livre, il y a les recettes des blogueurs avec des rubriques pour les différentes intolérances.
    Merci de toutes vos recettes. J’apprécie beaucoup le fait de pouvoir ajuster le nombre de parts.

    1. France Tronel dit :

      Ah super, merci pour ce retour ! J’ai été étonnée (et bluffée !!) par la cuisson sans matières grasses aussi.
      Je vais devoir encore tester pas mal de recettes avant de le maîtriser totalement mais pour l’instant nous sommes conquis à la maison !
      Nous sommes 2, je ne me sers que du petit modèle (mais je n’ai pas testé le panier vapeur, juste le moule à cake / moule à gratin), pour l’instant je n’ai pas eu de soucis mais nous ne sommes pas d’immenses mangeurs non plus :D.
      Je vais participer à la création des recettes aussi ! hâte de proposer tout ça 🙂

  3. Corine dit :

    Je l’ai depuis 18 mois et en effet, nous avons redécouvert le vrai goût des légumes. Il est pratique et plus besoin de mon livre de recettes pour les temps de cuisson !

    Je ne cuisine qu’avec mais comme nous sommes une grande famille (7 gourmands à table) pour les gâteaux, tartes, quiches … je suis obligée de passer au four.

    J’aime que les viandes blanches restent tendres et surtout, le fait de ne pas avoir à surveiller la cuisson … me suis même laissée aller à une sieste pendant la cuisson des légumes pour ma soupe 😀

    De pouvoir cuire plusieurs plats et/ou desserts sans que les saveurs et odeurs ne se mélangent et tip top !

    1. France Tronel dit :

      Ah merci pour ce retour :).
      Je ne suis pas encore prête à lâcher le manuel, je crois qu’il va falloir que je gère encore un peu mieux la bête :D.
      7 personnes cela fait déjà une belle tablée en effet, trop chouette !

  4. Vanda dit :

    voilà 1 an que j’ai le mien !!!!
    il est ultra pratique
    fini la corvée de nettoyage du four .
    jusqu’a present aucune recette ratée avec l’omnicuiseur
    mes preferences ; le plats en sauce et les gateaux qui sont super moelleux !!!!

    1. France Tronel dit :

      ah génial ! ca me conforte dans mon idée, plus qu’à tester mille autres choses 🙂

  5. Chloé dit :

    Merci pour ton article !
    Il me tente vraiment cet omnicuiseur.
    J’ai quelque questions.
    Si on le possède est-il possible de ne plus avoir de four classique du tout dans sa cuisine ?
    Remplace-t-il également le cuit vapeur ?
    Étant un four à basse température j’imagine que les cuissons prennent du coup beaucoup plus de temps non ?

    Merci d’avance pour tes réponses 🙂

    1. France Tronel dit :

      Alors moi j’ai toujours les deux (ma cuisinière fait four et plaques du coup je ne m’en suis pas débarassée). Honnêtement on peut tout faire avec (sauf peut être la pâte à choux et les macarons par exemple, je n’ai pas testé et je ne suis pas sure que ce soit possible, mais pour le reste pas de soucis, enfin je ne vois pas d’exception :)). Oui il y a un panier vapeur :).
      Pas forcément : les cakes par exemple se cuisent en une cinquantaine de minutes, c’est l’équivalent d’un four classique), les gratins 1h15 à peu près contre 45 minutes, un rôti 1h15… Enfin pas de grosses différences généralement. L’avantage pour moi c’est qu’il ne faut pas surveiller 😀 (flemmarde moi ? )

  6. celine l dit :

    Bonjour!
    J’en ai récupéré un de mon grand pere, il etait dans un coin ne sachant pas trop a quoi sa servait….Merci pour ce post du coup!!! 😉 Si vous avez des recettes je suis preneuses!! Bonne continuation!

    1. France Tronel dit :

      ah génial ! ils ont un assez grand aperçu sur leur site déjà 🙂

  7. Amal dit :

    Bonjour France,
    Tout d’abord c’st toujours un plaisir de te suivre sur les réseaux sociaux ou bien sur ton blog. tes recettes sont toujours très inspirantes et saines ! Ma mère vient de faire l’acquisition de cette “bête” en format 2 personnes. Je trouves pas toujours de super recettes sans gluten pour omnicuisieur. Pense-tu en proposer plus sur ton bog petit à petit ?

    Bonne continuation !

    1. France Tronel dit :

      En fait tout peut se faire à l’omnicuiseur 🙂 les cakes etc peuvent se cuire facilement par exemple, personnellement pour le blog j’essaye de proposer des recettes qui peuvent convenir au plus grand nombre mais il est tout à fait possible de remplacer la cuisson “traditionnelle” par une cuisson à l’omnicuiseur, c’est mieux 🙂

  8. Marie Aho dit :

    Points positifs que je découvre… Je souhaite en acquérir un… Mais il doit bien y avoir des inconvénients ? Non ?

  9. MARYLINE CASTIN dit :

    le seul inconvénient pour moi est de ne pas l’avoir connu plus tôt !!!
    Je me régale avec cet appareil en retrouvant le bon gout des aliments
    J’utilise l’omnicuiseur depuis 7 ans

  10. JUSTIN dit :

    Bonjour
    Le four Neff n’est pas un four vapeur basse température et donc il détruit les nutriments et vitamines … rien à voir avec l’omnicuiseur vitalité … me semble t il ?

  11. Cris Mou dit :

    Bonjour,
    Est-il possible de cuire de la polinta (farine de maïs pour ceux qui ne connaissent pas).
    Il semble que ce soit possible, mais le résultat ?
    Merci

    1. Florent Tronel dit :

      Bonsoir, nous n’avons pas testé mais n’hésitez pas à le faire et nous donner le résultat 🙂

  12. Vanda dit :

    Bonjour
    j’ai testé un gateau de polenta aux oranges
    voir avec ce lien
    https://www.chezvanda.com/2019/02/gateau-de-polenta-aux-oranges-sanguines.html

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