Comment j'ai changé de vie

Les fruits et légumes d’automne

Qui dit changement de saison dit aussi changements dans l’assiette !

Et oui, si l’on peut (malheureusement) trouver par exemple des courgettes, des aubergines ou encore des tomates toute l’année, personnellement je plaide pour consommer de saison.

Alors, pourquoi ?

  • Parce que c’est économique : Les fruits / légumes sont cultivés proches de chez nous, leur prix ne tient donc pas compte du prix de l’approvisionnement (et du carburant). Les fruits et légumes de saison sont donc très souvent les plus abordables !
  • Parce que c’est écolo: Même remarque que précédemment. Ces fruits et légumes ne prennent pas l’avion, le bateau…
  • C’est solidaire: Cela fait travailler les petits producteurs locaux. En plus on fait vraiment de chouettes rencontres. A côté de chez nous il y a un monsieur très âgé qui a toujours de tous petits légumes [ Des potimarrons pour enfants de 1 an / des poires de la taille d’une bouchée / des mini pommes / des kakis de la taille de prunes … J’adore ! ]. Et puis il y a une dame adorable qui nous donne toujours de supers idées d’associations, de modes de cuisson, d’assaisonnement. Trop chouette !
  • C’est santé: Les vitamines contenues dans les fruits et légumes se détériorent 2/3 jours après cueillette, imaginez si le trajet en bateau dure plusieurs jours / semaines … En plus la nature est bien faite et les fruits / légumes de saison sont adaptés aux besoins de notre corps (vous pouvez remarquer que les fruits / légumes d’été sont plus riches en eau tandis que les fruits / légumes d’automne et d’hiver sont plus consistants)
  • C’est varié: Cela évite de manger toute l’année les mêmes choses et donc de se lasser, il est important de garder une variété dans l’alimentation pour continuer à se régaler chaque jour !

 

Alors d’ici quelques jours, ça va être l’automne sur les étals, et donc, on mange quoi ?

Les légumes :

  • La betterave
  • Le brocoli
  • La carotte
  • Le chou (chinois / fleur /de Bruxelles / rave)
  • La citrouille
  • La courge
  • Le céleri
  • Les épinards
  • Le fenouil
  • Le panais
  • Les poireaux
  • La pomme de terre
  • Le potiron
  • Les salsifis
  • Le topinambour

Les fruits :

  • La châtaigne
  • La figue
  • La datte
  • La poire
  • Le kaki
  • Le marron
  • La prune
  • Le raisin
  • La pomme
  • La mandarine
  • Les noix et noisettes

 

Personnellement je fonds pour les courges et les choux (tous !) ainsi que pour absolument tous les fruits d’automne, même si j’avoue un penchant plus particulier pour les figues, les kakis et les châtaignes !

 

Et vous, quels sont vos favoris ?

Source photo : http://www.codecomfresnes.com/sitlor/transformations-des-legumes-dautomne

7 commentaires sur "Les fruits et légumes d’automne"

  1. PALAYER dit :

    d’ou viennent les kakis ? Ca pousse ici ?
    As tu des recettes à base de choux ?

    1. France Tronel dit :

      le kaki est surtout cultivé en Italie, en Espagne, mais aussi dans les pays du Maghreb 🙂

      1. Delphine dit :

        Je suis dans le sud ouest et on trouve plein de plaqueminiers (nom de l’arbre qui produit les kakis!) dans les jardins. Ils produisent beaucoup de fruits, si bien qu’on en fait des overdoses chaque hiver (excellent avec des noix) tout en en donnant a tous les amis qui aiment… Cependant beaucoup sont rebutés par la consistence…

  2. Sophie L dit :

    J’ai gouté aux figues fraîches que très récemment et j’adore ça. À tester à avec une tartine de pain complet maison et du fromage végétale maison également. Agréable journée

    1. France Tronel dit :

      oui c’est délicieux ! douce journée 🙂

  3. Haigron dit :

    Merci beaucoup

    Je viens de découvrir votre blog et c’est vraiment une mine d’informations.
    Merci pour votre travail et la joie de vivre qui s’en dégage.

    Claudia

    1. France Tronel dit :

      merci beaucoup Claudia 🙂

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