Les fruits et légumes d’automne - Comment j'ai changé de vie

Les fruits et légumes d’automne

Qui dit changement de saison dit aussi changements dans l’assiette !

Et oui, si l’on peut (malheureusement) trouver par exemple des courgettes, des aubergines ou encore des tomates toute l’année, personnellement je plaide pour consommer de saison.

Alors, pourquoi ?

  • Parce que c’est économique : Les fruits / légumes sont cultivés proches de chez nous, leur prix ne tient donc pas compte du prix de l’approvisionnement (et du carburant). Les fruits et légumes de saison sont donc très souvent les plus abordables !
  • Parce que c’est écolo: Même remarque que précédemment. Ces fruits et légumes ne prennent pas l’avion, le bateau…
  • C’est solidaire: Cela fait travailler les petits producteurs locaux. En plus on fait vraiment de chouettes rencontres. A côté de chez nous il y a un monsieur très âgé qui a toujours de tous petits légumes [ Des potimarrons pour enfants de 1 an / des poires de la taille d’une bouchée / des mini pommes / des kakis de la taille de prunes … J’adore ! ]. Et puis il y a une dame adorable qui nous donne toujours de supers idées d’associations, de modes de cuisson, d’assaisonnement. Trop chouette !
  • C’est santé: Les vitamines contenues dans les fruits et légumes se détériorent 2/3 jours après cueillette, imaginez si le trajet en bateau dure plusieurs jours / semaines … En plus la nature est bien faite et les fruits / légumes de saison sont adaptés aux besoins de notre corps (vous pouvez remarquer que les fruits / légumes d’été sont plus riches en eau tandis que les fruits / légumes d’automne et d’hiver sont plus consistants)
  • C’est varié: Cela évite de manger toute l’année les mêmes choses et donc de se lasser, il est important de garder une variété dans l’alimentation pour continuer à se régaler chaque jour !

 

Alors l’automne, on mange quoi ?

Les légumes :

  • La betterave
  • Le brocoli
  • La carotte
  • Le chou (chinois / fleur /de Bruxelles / rave)
  • La citrouille
  • La courge
  • Le céleri
  • Les épinards
  • Le fenouil
  • Le panais
  • Les poireaux
  • La pomme de terre
  • Le potiron
  • Les salsifis
  • Le topinambour

Les fruits :

  • La châtaigne
  • La figue
  • La datte
  • La poire
  • Le kaki
  • Le marron
  • La prune
  • Le raisin
  • La pomme
  • La mandarine
  • Les noix et noisettes

 

Personnellement je fonds pour les courges et les choux (tous !) ainsi que pour absolument tous les fruits d’automne, même si j’avoue un penchant plus particulier pour les figues, les kakis et les châtaignes !

 

Et vous, quels sont vos favoris ?

Source photo : http://www.codecomfresnes.com/sitlor/transformations-des-legumes-dautomne

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *