Les ravioles ! - Comment j'ai changé de vie

Les ravioles !

Ce matin je ne sais pas ce qui m’a pris j’ai eu une envie de RAVIOLES ! Le truc complètement improbable quand on sait que je n’ai pas mangé de pâtes depuis 3 ans (maladie cœliaque oblige) et que cela ne m’a jamais manqué au quotidien.

Mais aujourd’hui j’avais très envie de faire plaisir à chéri et de me lancer un défi ! Alors je me suis lancée ! Et finalement ce n’est pas si compliqué que ça !

Donc voilà la recette avec / sans gluten de mes ravioles au pesto (maison !)

Les ingrédients (pour une personne) :

Version avec gluten :

1 jaune d’œuf

100 g de farine

1 cl d’huile d’olive

2 cl d’eau tiède

Une pincée de sel

 

Version sans :

1 jaune d’œuf

50 g de farine de riz (complet ou semi complet)

30 g de Maïzena

20 g de farine de millet

1 cuillère à café de gomme de guar

1 cl d’huile d’olive

2 cl d’eau tiède

Une pincée de sel

Les étapes :

1- Mélanger les farines, la gomme et le sel pour la version « sans » sinon (verser la farine dans un saladier, tout simplement).

2- Faire un puits au milieu

3- Mettre le jaune d’œuf et l’eau tiédie

4- Mélanger

5- former une boule et laisser reposer la pâte un moment. (Pour la pâte « sans » je l’ai mise au frais pour qu’elle soit plus facile à travailler)

Et puis c’est là que ça se complique ! (notamment pour la version « sans »)

6- Étaler très très finement la pâte avec le rouleau à pâtisserie. On étale, on retourne la pâte, on recommence. J’ai du répéter l’opération du quinzaine de fois avant d’obtenir une pâte suffisamment fine ! Pour la version « sans » c’est vraiment le moment compliqué car la farine sans gluten est beaucoup moins facile à travailler que la farine classique.

7- Découper à l’emporte pièce des petits ronds  (ou autre forme)

8- Remplir de la farce de son choix (ici jambon cru pesto : recette ci dessous)

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9- Fermer les ravioles. Là deuxième étape fatidique ET primordiale. BIEN fermer les ravioles. Sinon évidemment à la cuisson cela ne va pas tenir et vous allez vous retrouver avec votre farce dans la casserole… Donc on appuie bien sur les bords !

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10- Plonger les ravioles dans de l’eau bouillante pour la cuisson (là on retient sa respiration et on prie en silence que les ravioles ne s’effilochent pas !)

11- Attention cela cuit très vite (2 minutes à peu près) – d’ailleurs les miens étaient légèrement trop cuits.

12- Retirer de l’eau avec délicatesse (je crois qu’en fait le mot « délicatesse » résume bien cette recette !)

13 – Servir ! (ici j’ai servi avec la piperade, la recette est celle du second ebook !)

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Pour le pesto il vous faut :

– du basilic

– de l’ail

– 1 oignon

– du parmesan

– de l’huile d’olive

(Pour les quantités, c’est vraiment à votre goût).

Hop on mixe tout ça, et on remplit les ravioles ! Attention ne pas mettre trop d’huile (2/3 cuillères à soupe, le tout doit être assez « compact » pour ne pas couler au moment du montage des ravioles).

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