Comment j'ai changé de vie

Les ravioles !

Ce matin je ne sais pas ce qui m’a pris j’ai eu une envie de RAVIOLES ! Le truc complètement improbable quand on sait que je n’ai pas mangé de pâtes depuis 3 ans (maladie cœliaque oblige) et que cela ne m’a jamais manqué au quotidien.

Mais aujourd’hui j’avais très envie de faire plaisir à chéri et de me lancer un défi ! Alors je me suis lancée ! Et finalement ce n’est pas si compliqué que ça !

Donc voilà la recette avec / sans gluten de mes ravioles au pesto (maison !)

Les ingrédients (pour une personne) :

Version avec gluten :

1 jaune d’œuf

100 g de farine

1 cl d’huile d’olive

2 cl d’eau tiède

Une pincée de sel

 

Version sans :

1 jaune d’œuf

50 g de farine de riz (complet ou semi complet)

30 g de Maïzena

20 g de farine de millet

1 cuillère à café de gomme de guar

1 cl d’huile d’olive

2 cl d’eau tiède

Une pincée de sel

Les étapes :

1- Mélanger les farines, la gomme et le sel pour la version « sans » sinon (verser la farine dans un saladier, tout simplement).

2- Faire un puits au milieu

3- Mettre le jaune d’œuf et l’eau tiédie

4- Mélanger

5- former une boule et laisser reposer la pâte un moment. (Pour la pâte « sans » je l’ai mise au frais pour qu’elle soit plus facile à travailler)

Et puis c’est là que ça se complique ! (notamment pour la version « sans »)

6- Étaler très très finement la pâte avec le rouleau à pâtisserie. On étale, on retourne la pâte, on recommence. J’ai du répéter l’opération du quinzaine de fois avant d’obtenir une pâte suffisamment fine ! Pour la version « sans » c’est vraiment le moment compliqué car la farine sans gluten est beaucoup moins facile à travailler que la farine classique.

7- Découper à l’emporte pièce des petits ronds  (ou autre forme)

8- Remplir de la farce de son choix (ici jambon cru pesto : recette ci dessous)

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9- Fermer les ravioles. Là deuxième étape fatidique ET primordiale. BIEN fermer les ravioles. Sinon évidemment à la cuisson cela ne va pas tenir et vous allez vous retrouver avec votre farce dans la casserole… Donc on appuie bien sur les bords !

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10- Plonger les ravioles dans de l’eau bouillante pour la cuisson (là on retient sa respiration et on prie en silence que les ravioles ne s’effilochent pas !)

11- Attention cela cuit très vite (2 minutes à peu près) – d’ailleurs les miens étaient légèrement trop cuits.

12- Retirer de l’eau avec délicatesse (je crois qu’en fait le mot « délicatesse » résume bien cette recette !)

13 – Servir ! (ici j’ai servi avec la piperade, la recette est celle du second ebook !)

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Pour le pesto il vous faut :

– du basilic

– de l’ail

– 1 oignon

– du parmesan

– de l’huile d’olive

(Pour les quantités, c’est vraiment à votre goût).

Hop on mixe tout ça, et on remplit les ravioles ! Attention ne pas mettre trop d’huile (2/3 cuillères à soupe, le tout doit être assez « compact » pour ne pas couler au moment du montage des ravioles).

12 commentaires sur "Les ravioles !"

  1. Ellea dit :

    Très bonne recette ! Je viens de la tester et j’en suis ravie ! Merci beaucoup.
    Je l’ai faite avec deux farces différentes : Une pesto / jambon et une autre chorizo/poivron/oignon . Une tuerie merci encore .
    Ps : j’aimes enormement ton site et ton instagram alors merci pour ton univers et ton partage !

    1. France Rigal dit :

      ah je suis ravie que cela t’ai plu 🙂
      merci à toi!

  2. Hawa dit :

    Coucou, ta recette est superbe et j’aimerais bien la tester cependant dans la recette tu parle d’ajouter du lait mais celui-ci n’est pas noté dans la liste des ingrédients, du coup il faut en mettre combien niveau mesures (cl?) ?

    Merci bcp !!

    Hawa

    1. France Rigal dit :

      Mon doigt a ripé il s’agit d’eau 🙂

  3. Joëlle dit :

    Merci pour cette recette sans gluten, j’ai essayé de faire une pâte à lasagnes sans gluten une seule fois seulement, c’était acceptable, mais quel travail . Je n’avais pas réalisé qu’il fallait tourner la pâte plusieurs fois.
    Ta recette sans gluten tombe à pic: j’ai des champignons à utiliser rapidement dans mon frigo, allez, je me lance, je fais les ravioles et je te dis ce que ça a donné.

    1. France Rigal dit :

      Ah oui c’est pas simple, mais tu vas voir là c’est pas très compliqué, la difficulté c’est qu’il faut bien fermer les extrémités sinon l’intérieur prend l’eau et ce n’est pas terrible !
      Tu me diras 🙂

      1. Joëlle dit :

        Je réponds avec retard mais pour te remercier car j’ai pu remanger des ravioles, cela faisait trois ans que je n’en avais pas eu dans mon assiette! J’ai donc bien suivi ta méthode, en retournant la pâte pour qu’elle soit fine, sans trop de problèmes d’ailleurs car je le fais toujours entre une feuille de papier cuisson et une autre de film étirable, les deux légèrement huilées. Pour m’assurer que mes ravioles n’allaient pas se défaire à la cuisson, je les ai congelées avant leur utilisation. Du coup, j’ai fait cuire un peu plus longtemps mais le résultat était parfait. En plus, cette histoire de congélation m’arrange car cela me permet d’avoir quelque chose de rapide à préparer quand je rentre tard du travail

        1. France Rigal dit :

          Ah super 🙂
          Merci pour ton retour Joelle !

  4. Coralie dit :

    Recette testée hier soir et approuvé! Un vrai délice ces ravioles maison. Grâce à tes recettes c’est tous les jours un vrai plaisir de manger, et savoir Que c’est sain mais gourmand quand même c’est la cerise sur le gâteau! Merci encore!

    1. France Rigal dit :

      Merci beaucoup Coralie !

  5. Kryka dit :

    Si on n’a pas de farine de millet? …

  6. Kryka dit :

    Si on n’a pas de farine de millet? …
    Je peux remplacer par un Mix de farine du commerce ss gluten?

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