Comment j'ai changé de vie

Ravioles au sarrasin

Il y a quelques mois je publiais une recette de ravioles ! Aujourd’hui je vous en propose une nouvelle version toujours sans gluten mais à base de la farine de sarrasin. Ici ils sont associés aux fruits de mer, un délice !

La farine de sarrasin est vraiment l’une de mes bases. C’est l’une des farines sans gluten les moins chères et surtout elle apporte un goût très spécifique aux plats.

Je l’utilise principalement en version salée même s’il y a quelques exceptions !

Pas d’inquiétude, il n’y a rien de difficile il faut seulement vous armer de patience [ et surtout surtout de bien fermer vos ravioles avant de les plonger dans l’eau bouillante ! ]

Ma prochaine association avec cette base sera épinards saumon aneth, n’hésitez pas à me proposer les vôtres !

ravioles sarrasin

Ravioles au sarrasin
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Portions Temps de Préparation
2 personnes 20 minutes
Temps de Cuisson
2 minutes
Portions Temps de Préparation
2 personnes 20 minutes
Temps de Cuisson
2 minutes
Ravioles au sarrasin
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Portions Temps de Préparation
2 personnes 20 minutes
Temps de Cuisson
2 minutes
Portions Temps de Préparation
2 personnes 20 minutes
Temps de Cuisson
2 minutes
Ingrédients
Portions: personnes
Instructions
  1. Mélanger les farines, la gomme et le sel
  2. Faire un puits au milieu
  3. Mettre le jaune d’œuf et l’eau tiédie
  4. Mélanger
  5. Former une boule et laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant une trentaine de minutes
  6. Étaler très très finement la pâte avec le rouleau à pâtisserie. On étale, on retourne la pâte, on recommence. (petite astuce : étaler entre deux feuilles de papier cuisson, beaucoup plus simple !)
  7. Découper à l’emporte pièce des petits ronds (ou autre forme)
  8. Remplir de la farce de son choix (ici nous avions choisi des fruits de mer ! )
  9. Fermer les ravioles. Là deuxième étape fatidique ET primordiale. BIEN fermer les ravioles. Sinon évidemment à la cuisson cela ne va pas tenir et vous allez vous retrouver avec votre farce dans la casserole… Donc on appuie bien sur les bords !
  10. Plonger les ravioles dans de l’eau bouillante pour la cuisson - Lorsqu'ils remontent à la surface ils sont cuits (compter 2 minutes !)
  11. Retirer de l’eau et servir bien chauds
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9 commentaires sur "Ravioles au sarrasin"

  1. Rosancor3 dit :

    Essayez avec une farce ricotta ( ou carré frais 0%) épinard muscade et un coulis de tomate pour assaisonner ……

  2. Marion dit :

    Bonjour France!

    J’aimerais beaucoup essayer cette recette mais malheureusement je n’ai pas de gomme guar … je voulais savoir s’il était possible de la remplacer par autre chose ?..

    En tout cas merci pour toutes vos recettes, elles sont top! 🙂

  3. Nathalie dit :

    Bonjour,

    Etes-vous sûre des proportions? J’ai voulu réalisé la recette pour une seule personne et si je mets la quantité d’eau indiquée je n’obtiens pas du tout une pâte car cette quantité d’eau est minime… J’ai donc mis plus d »eau mais la quantité de pâte que j’obtiens me paraît minuscule également.. de quoi faire deux ou trois raviolis.

    Merci pour votre réponse.

    1. France Tronel dit :

      Oui oui je suis sure des proportions ;). Après tout dépend de l’appétit : nous sommes des petits mangeurs et les ravioles sont gros (il faut aussi les faire très fins sinon je trouve ça pas très bon :D)

      1. Nathalie dit :

        Très étrange :(. Ma pâte était très très sèche, j’ai du ajouter plus d’eau et même là la pâte était très cassante (je pense car trop sèche). J’ai du la jeter, c’est bien dommage moi qui déteste le gaspillage. Je me faisais également une joie de manger des ravioles au sarrasin ce soir.
        Je réessayerai une autre fois.
        Merci beaucoup pour la réponse si rapide !!

  4. Lucie G dit :

    Bonjour France,
    Tu sais s’il est possible de faire sans le jaune d’œuf ?
    Merci par avance de ton retour.

    1. France Tronel dit :

      Je n’ai jamais testé mais je n’ai jamais vu de recette de pâtes fraîches sans jaune d’œuf …

  5. Isabelle dit :

    A quel moment mettez vous l’huile d’olive ? merci.

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