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Madeleines sans gluten fleur d’oranger

J’aime beaucoup les madeleines, pour moi c’est l’enfance, le partage, l’heure du goûter avec ma grand mère, assises au coin du feu à tremper mes madeleines dans son café bien chaud. J’aimais beaucoup ces instants, c’est pourquoi je m’amuse très souvent à refaire des madeleines, à varier les goûts, à imaginer de nouvelles recettes en version “sans”. Ici je vous propose donc une version de madeleines sans gluten fleur d’oranger et miel. Une association qui ravira petits et grands gourmands !

 

Vous trouverez d’autres versions (notamment des vegan) par ici

 

madeleines sans gluten

 

 

5 de 1 vote
madeleines sans gluten
Madeleines sans gluten fleur d'oranger et miel
Préparation
10 min
Cuisson
8 min
Temps total
18 min
 
Type de plat: Dessert, Goûter
Portions: 12 madeleines
Ingrédients
  • 2 oeufs
  • 50 g farine de riz
  • 30 g fécule de mais
  • 50 g sucre
  • 4 càs miel
  • 1.5 càs fleur d'oranger
  • 4 g poudre à lever sans gluten
  • 70 g beurre ou margarine végétale
Instructions
  1. Mélangez la farine, la fécule, le sucre et la poudre à lever.
  2. Faites fondre le beurre et le miel et réserver.
  3. Séparer les jaunes des blancs d'oeuf
  4. Ajouter les jaunes avec le mélange farine / fécule / sucre et poudre à lever.
  5. Fouetter les blancs d’œuf sans totalement les monter en neige !
  6. Ajouter le beurre fondu, le miel et la fleur d'oranger (ainsi qu'une pincée de sel)
  7. Ajouter les blancs d'oeufs
  8. Mélanger le tout et laisser reposer 2 heures (minimum) au réfrigérateur
  9. Préchauffer le four à 240 degrés
  10. Faire cuire 3 minutes à 240 puis baisser à 180 degrés pour 5 minutes (bien vérifier et surveiller la cuisson)

24 commentaires sur "Madeleines sans gluten fleur d’oranger"

  1. Très jolies ces madeleines !

  2. anne dit :

    5 stars
    Très bonnes ces madeleines. Je commence le sans gluten, c’est la deuxième recette que j’essaie et c’est celle que je retiens! Elles sont moelleuses, j’en ai même congelé encore tièdes pour en avoir aux prochains p’tits dej (astuce de Mercotte). Merci.

    1. France Tronel dit :

      Ah super merci beaucoup je n’aurais pas osé les congeler, top astuce !

  3. Lopes Jessica dit :

    Je viens de réaliser ces madeleines et je ne les ai jamais autant réussies merci beaucoup pour cette super recette hâte d en tester d autres !!!!

  4. Coralico dit :

    Bonjour et merci France!
    J’ai essayé plusieurs recettes jusqu’à ce que je tombe sur celle ci… délicieuse, vraiment.
    En raison de la farine de riz elles deviennent inévitablement plus compactes après 2 jours. Mais en 2 jours on peut en manger plein!
    Elles vont donc rejoindre les nombreux produits bio sans gluten de mon stand végétarien sur les marchés du Sud-Aveyron. Pour en savoir plus visitez ma page Facebook “Lesbios12”!
    Coralie.

  5. Dounia dit :

    5 stars
    La meilleure recette de madeleine sans gluten. Elles sont vraiment moelleuses et délicieuses. Petit bémol ma première fournée à 240° puis 180° (comme conseillée) était trop cuite même si elles gardent tout leur moelleux. Du coup j’ai fait 180° pendant 5 min puis 150° pendant 6 min et elles sont justes parfaites!!

    1. France Tronel dit :

      Ah génial 🙂 oui malheureusement la cuisson est très variable selon les fours, étonnant cependant parce que d’habitude le mien chauffe déjà fort !

  6. rosy quettelart dit :

    5 stars
    Trop trop bon! La recette est parfaite. On pourrait même réduire un peu le sucre en ce qui nous concerne. Rapide et efficace. Ton blog est devenu ma référence culinaire au quotidien !

    1. France Tronel dit :

      Oh merci beaucoup, très touchée !

  7. Mylene dit :

    Bonjour , avant d’essayer cette recette , je voulais savoir par quoi je pourrais remplacer le miel ? Le sirop d’agave ? Merci d’avance et bon dimanche

    1. France Tronel dit :

      A priori oui mais cela n’a pas tout à fait le même pouvoir sucrant.

      1. mylene dit :

        merci beaucoup j’essaierais avec alors …. 😉

        1. Eliane dit :

          Bonjour Mylène, je voulais savoir si vous avez essayer avec le sirop d’agave? Est-ce pareil que le miel côté sucré ou pas? Si oui quelle quantité avez-vous mis de sirop d’agave?

          Merci par avance de votre réponse.
          Cordialement Eliane.

  8. Sandrine dit :

    5 stars
    Un délice ! Mes gourmands en ont redemandé ! Merci pour cette recette

    1. France Tronel dit :

      Merci Sandrine et merci aux gourmands !

  9. jade dit :

    Bonjour,

    Merci pour la recette que je compte tester ce week end. Cependant j’ai du mal à visualiser ” les blancs d’œuf sans totalement les monter en neige ”

    Les blancs doivent monter mais rester liquide?

  10. Mona dit :

    Bonjour peux ton remplacer le beurre ou la margarine végétale par de l’huile de coco ?
    Si oui par quelle quantité ?
    Merci

    1. France Tronel dit :

      A priori oui même quantité

  11. Marianne dit :

    Peux t’on remplacer le miel par du sucre de fleurs de coco ou autre ?

  12. Laetitia dit :

    5 stars
    Recette effectuer ce matin, j’ai remplacer la fleur d’oranger par la vanille et quelques pépites de chocolats! Délicieuses !! Merci pr cette recette.

  13. Charlène dit :

    Bonjour elles peuvent se conserver combien de temps ?

  14. BENOIT dit :

    5 stars
    Délicieux, meilleure recette de madeleine. j’adore .
    le seul problème c’est la température du four mais on trouve la solution .
    Quelqu’un connait-il d’autre recette dans le même genre pour le goûter ? ça m’a inspiré !

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