Comment j'ai changé de vie

Madeleines marbrées (vegan, sans gluten)

Si vous me suivez depuis un moment, vous savez que j’adore les madeleines. Elles me renvoient immédiatement en enfance et aux madeleines que je trempais dans le café de ma grand mère.

Je les aime toutes simples, à la fleur d’oranger. Mais aussi chocolatées. Alors j’ai décidé de tester une recette de madeleines marbrées en version vegan et sans gluten pour que tous les gourmands y trouvent leur compte !

Et vous, les madeleines, ça vous rappelle quoi ? ou qui ?

 

Pour rappel : vous retrouverez mes accessoires de cuisine (notamment les moules à madeleines) par ici

et ma top list alimentation par

 

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Madeleines marbrés (vegan, sans gluten)
Préparation
10 min
Cuisson
10 min
Temps total
20 min
 
Portions: 18 madeleines
Ingrédients
  • 80 g farine de riz ou farine de blé pour les non intolérants
  • 60 g poudre d’amande
  • 40 g fécule de mais ou farine de blé pour les non intolérants
  • 4 càs sucre de canne complet
  • 1 càs poudre à lever (sans gluten) ou levure chimique pour les non intolérants
  • 6 càs compote de pomme ou autres
  • 30 g margarine végétale fondue ou beurre ou huile de coco
  • 5 cl lait végétal ou lait animal pour les non intolérants / vegan
  • 1 càs fleur d’oranger
  • 4 càs cacao en poudre non sucré
  • 1 pincée sel
Instructions
  1. Dans un saladier mélanger la farine, la fécule, le sucre, la poudre à lever, la poudre d’amande, le sel.
  2. Ajouter la margarine fondue, la compote et le lait petit à petit en fouettant jusqu’à obtenir une consistance assez épaisse mais qui puisse être facilement versée dans les empreintes à madeleines. ( J’ai du rajouter 5 cl mais cela peut être un peu variable selon la capacité d’absorption de vos farines)
  3. Diviser votre pâte en deux, dans une partie ajouter la fleur d’oranger, dans l’autre le cacao
  4. Laisser reposer la pâte 2 heures minimum au réfrigérateur (j’ai laissé toute une nuit).
  5. Préchauffer le four à 240 degrés
  6. Dans vos moules à madeleines alterner les couches de pâte “neutre” et de pâte “cacao”
  7. Mettre au four pour 6 minutes puis baisser le four à 180 degrés et laisser encore 3 à 4 minutes
  8. Laisser refroidir et démouler les madeleines

13 commentaires sur "Madeleines marbrées (vegan, sans gluten)"

  1. Ces madeleines marbrées sont bien tentantes…

  2. Liten Rega dit :

    Hello,
    C’est la recette de madeleines vegan que je trouve ! Et tes madeleines ont vraiment l’air délicieuses !
    Merci pour cette recette 🙂

    1. France Tronel dit :

      je te confirme, elles le sont 🙂

      1. Emi dit :

        Je confirme aussi super bonne.
        Pour ma part j’ai pas mis de fleur d’oranger et j’ai mis du lait de soja à la vanille

  3. Gabie dit :

    Elles sont magnifiques !

  4. Karine dit :

    Bonjour ! Je n’utilise pas de poudre à lever, mais du bicarbonate. Je mets aussi 1 CS ? Merci ☺ elles ont l’air si bonnes ☺

    1. France Tronel dit :

      arf non le bicarbonate c’est bcp moins mais je ne connais pas les équivalences je n’en utilise jamais (il me semble que c’est moitié moins mais pas sure !)

      1. Karine dit :

        Je vais essayer avec 1 cc et on verra ! Au pire, elles ne gonfleront pas où déborderont j’ajusterai ☺ merci !

  5. Alex dit :

    Recette réalisée ce jour ….
    Après 3 h de pause au réfrigérateur, les pâtes sont devenues encore plus épaisses (voire rigidifiées par le froid). Je pensais qu’à la cuisson, elles allaient ramollir et prendre une belle forme mais non !!!
    La partie “fleur d’oranger” s’est bien adaptée à la cuisson, par contre la partie “chocolatée” est restée bien dure et mes madeleines ne ressemblent pas du tout à des madeleines !!
    Que s’est-il passé ?

  6. Myriam dit :

    Coucou!!! Elles sont trop belles! Du coup j’ai voulu essayer mais échec cuisant 🙁 je n’ai pas la belle bosse, elles sont restées blanches et j’ai dû ajouter 8 min de cuisson.
    J’aimerai comprendre pour réussir une autre fois. La pâte après passage au frigo était épaisse, est ce normal? Est ce qu’il vaut mieux un moule en fer?
    Merci de ton retour.

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