Comment j'ai changé de vie

Madeleines vegan au citron

Les madeleines me renvoient inexorablement en enfance … J’aimais les tremper dans le café de ma grand mère, toutes les deux assises au coin du feu.

Et, encore 20 ans plus tard, à chaque fois que je prépare une fournée de madeleines, je pense à elle et à ses moments partagés, si simples et pourtant si précieux !

Aujourd’hui j’ai décidé de vous proposer une version de madeleines vegan au citron, pour que tous les gourmands y trouvent leur compte ! Et puis, vous commencez à me connaitre, le citron est vraiment l’une de mes saveurs favorites !

Alors, ça vous dit ?

Et vous, que vous rappellent les madeleines ?

MADELEINES VEGAN

3 de 1 vote
Madeleines vegan au citron
Préparation
10 min
Cuisson
8 min
Temps total
2 h 18 min
 
Portions: 18 madeleines
Ingrédients
  • 100 g farine de riz
  • 40 g farine de tapioca
  • 40 g fécule de mais
  • 30 g sucre de coco
  • 2 g poudre à lever (sans gluten)
  • 4 càs compote de pomme SSA
  • 20 g margarine fondue
  • 2 citrons
  • 1 càs jus de yuzu
  • 5 cl lait de riz
Instructions
  1. Dans un saladier mélanger les farines, la fécule, le sucre, la poudre à lever.
  2. Ajouter la margarine fondue, la compote, le jus de yuzu, les zestes des citrons et le lait petit à petit en fouettant jusqu'à obtenir une consistance assez épaisse mais qui puisse être facilement versée dans les empreintes à madeleines. ( J'ai du rajouter 5 cl mais cela peut être un peu variable selon la capacité d'absorption de vos farines)

  3. Laisser reposer la pâte 2 heures au réfrigérateur.
  4. Préchauffer le four à 240 degrés
  5. Verser la pâte dans les empreintes à madeleines
  6. Mettre au four pour 4 minutes puis baisser le four à 180 degrés et laisser encore 4 à 5 minutes

9 commentaires sur "Madeleines vegan au citron"

  1. je t’en piquerais bien une ou deux…

  2. bonjour, c’est quoi le jus de yuzu, je ne connais pas. merci

  3. nskd dit :

    Salut, est-ce qu’à la place de toute ta farine je peux mettre de la farine de blé basique pour la même quantité et à la place de la poudre à lever du bicarbonate ? (si non, je mets de la levure classique)
    merci 🙂

    1. France Tronel dit :

      Farine de blé et levure chimique si pas d’intolérances sans soucis

  4. Hilario dit :

    Coucou, est-ce qu’on peut utiliser farine bel complète? Si oui dans quelles quantités?
    Merci beaucoup

    1. France Tronel dit :

      La farine complète va prendre beaucoup le pas sur le goût

  5. TROUCHET dit :

    Bonjour,
    La farine de tapioca c’est différent de la fécule de tapioca ?

    Merci pour votre réponse 🙂

  6. Dion adeline dit :

    3 stars
    Bonjour,

    Chez moi ça n’a pas du tout marché. J’ai mis du lait un peu plus car la pâte était trop épaisse. Après deux heures au frigo la pâte était à nouveau toute épaisse. J’ai fait cuire comme ça sans conviction. Les madeleines sont ressorties toutes lourdes. Ma foi ça se mange mais c’est raté. Je n’avais pas de farine de tapioca. J’ai mixé fin du tapioca Markal. Peut être que c’est pour ça.?

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