Comment j'ai changé de vie

Madeleines vegan au citron

Les madeleines me renvoient inexorablement en enfance … J’aimais les tremper dans le café de ma grand mère, toutes les deux assises au coin du feu.

Et, encore 20 ans plus tard, à chaque fois que je prépare une fournée de madeleines, je pense à elle et à ses moments partagés, si simples et pourtant si précieux !

Aujourd’hui j’ai décidé de vous proposer une version de madeleines vegan au citron, pour que tous les gourmands y trouvent leur compte ! Et puis, vous commencez à me connaitre, le citron est vraiment l’une de mes saveurs favorites !

Alors, ça vous dit ?

Et vous, que vous rappellent les madeleines ?

MADELEINES VEGAN

Madeleines vegan au citron
Préparation
10 min
Cuisson
8 min
Temps total
2 h 18 min
 
Portions: 18 madeleines
Ingrédients
  • 100 g farine de riz
  • 40 g farine de tapioca
  • 40 g fécule de mais
  • 30 g sucre de coco
  • 2 g poudre à lever (sans gluten)
  • 4 càs compote de pomme SSA
  • 20 g margarine fondue
  • 2 citrons
  • 1 càs jus de yuzu
  • 5 cl lait de riz
Instructions
  1. Dans un saladier mélanger les farines, la fécule, le sucre, la poudre à lever.
  2. Ajouter la margarine fondue, la compote, le jus de yuzu, les zestes des citrons et le lait petit à petit en fouettant jusqu'à obtenir une consistance assez épaisse mais qui puisse être facilement versée dans les empreintes à madeleines. ( J'ai du rajouter 5 cl mais cela peut être un peu variable selon la capacité d'absorption de vos farines)

  3. Laisser reposer la pâte 2 heures au réfrigérateur.
  4. Préchauffer le four à 240 degrés
  5. Verser la pâte dans les empreintes à madeleines
  6. Mettre au four pour 4 minutes puis baisser le four à 180 degrés et laisser encore 4 à 5 minutes

7 commentaires sur "Madeleines vegan au citron"

  1. je t’en piquerais bien une ou deux…

  2. bonjour, c’est quoi le jus de yuzu, je ne connais pas. merci

  3. nskd dit :

    Salut, est-ce qu’à la place de toute ta farine je peux mettre de la farine de blé basique pour la même quantité et à la place de la poudre à lever du bicarbonate ? (si non, je mets de la levure classique)
    merci 🙂

    1. France Tronel dit :

      Farine de blé et levure chimique si pas d’intolérances sans soucis

  4. Hilario dit :

    Coucou, est-ce qu’on peut utiliser farine bel complète? Si oui dans quelles quantités?
    Merci beaucoup

    1. France Tronel dit :

      La farine complète va prendre beaucoup le pas sur le goût

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