Comment j'ai changé de vie

Madeleines sans gluten

Une recette de madeleines de Lenôtre que j’ai adapté pour en faire une version sans gluten et qui a fait un tabac à la maison (c’est simple, sur 20, 2 survivantes à la fin du goûter de seulement 3 coquins !).

La madeleine est vraiment … Ma madeleine de Proust. Je trouve que c’est un gâteau d’enfance, mais paradoxalement tellement difficile à réussir.

 

Petite astuce pour la « bosse » (et oui, qui dit madeleine dit bosse !) : Laisser reposer au frigo minimum 2 heures (idéalement une nuit) ou au congélateur 20/30 minutes puis Enfourner dans un four à 240 degrés pendant 1 minute puis baisser à 210 degrés pendant 4 minutes puis enfin à 180 pendant 4 minutes. En fait, c’est le « choc » de température qui crée la bosse, autrement dit, alterner très froid et très chaud devrait vous aider à former la jolie bosse caractéristique des madeleines.

madeleines

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madeleines
Madeleines sans gluten
Préparation
10 min
Cuisson
9 min
Temps total
19 min
 
Ingrédients
  • 3 œufs entiers
  • 20 g miel
  • 2 pincées sel
  • 100 g sucre
  • 5 g poudre à lever
  • 150 g farine de riz
  • 25 g fécule de mais
  • 125 g beurre
  • zestes citron
Instructions
  1. Fouetter les œufs avec le sucre, le miel et le sel énergiquement pendant 2/3 minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse

  2. Ajouter ensuite la farine, la fécule, la poudre à lever et le beurre pommade puis continuer à fouetter jusqu’à ce que le beurre soit complètement incorporé

  3. Ajouter les zestes de citron

  4. Laisser reposer votre pâte (congélateur ou réfrigérateur) puis garnir vos moules et respecter les étapes de cuisson décrites ci-dessous

  5. Laisser tiédir avant de démouler.

9 commentaires sur "Madeleines sans gluten"

  1. Mariangela Bonera dit :

    POur avoir vu plusieurs recettes de madeleines j’ai souvent remarqué que l’arome d’amande n’y est pas…pourtant j’ai un très clair souvenir des madeleines d’enfance qui sentaient l’amande, suis-je la seule? Il y apeut etre plusieurs versions de madeleine?
    Merci.
    ps penses-tu que le beurre végétal ferait l’affaire?

    Merci

  2. Jessica dit :

    Mais comme ça a l’air bon ! C’est pour 20 madeleines c’est bien ça ? Faut que je courre acheter un moule …

    1. France Tronel dit :

      yes un peu moins selon la taille 🙂

  3. Sim dit :

    Bonjour,
    Peut on remplacer le beurre par de l’huile de coco ?

  4. chob dit :

    Heureusement que j’ai 2 fois de sucre et de miel, c’est déjà trop sucré. Sinon bonne recette

  5. El Ghali safae dit :

    Un vrai délice, merci pour la recette !

  6. Marion dit :

    Bonjour,

    Cette recette a l’air tellement délicieuse !

    J’ai préparé ma pâte hier soir, je viens de la sortir du frigo mais elle n’est plus « liquide »mais complètement solide, j’ai un peu peur du résultat déjà galère pour mettre dans le moule non ?

    1. France Tronel dit :

      c’est normal qui dit beurre dit que cela « fige » au frigo 😉

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