Comment j'ai changé de vie

Madeleines vegan tout choco

Aujourd’hui il grêle chez nous .. [ Vous avez bien lu ! ]. Il nous fallait donc impérativement un goûter réconfortant (et gourmand !) Donc, opter pour des madeleines vegan [ les madeleines sont associées à l’enfance, au chocolat au lait, à la douceur des mains de mamy et puis à l’odeur délicieuses qui sort du four, alors évidemment, tout cela réconforte les jeunes adultes que nous sommes souvent, et les enfants que nous redevenons, parfois ]

Ces madeleines sont vegan, sans sucre raffiné, sans gluten, sans lactose, mais je vous rassure pas sans gourmandise et sans saveur !

Pour la coque choco bien sur à privilégier les jours où, comme ici, les températures sont fraîches ! Sinon vous pouvez bien sur tout à fait vous en passer. 

Madeleines vegan

Rappel : retrouvez toutes mes références de farines et autres indispensables dans les placards par ici

Madeleines vegan tout choco
Préparation
10 min
Cuisson
9 min
Temps total
2 h 19 min
 
Portions: 18 madeleines
Ingrédients
  • 90 g farine de riz
  • 50 g poudre d'amande
  • 40 g fécule de mais
  • 6 càs chocolat en poudre non sucré
  • 50 g sucre de coco
  • 1 càs poudre à lever (sans gluten)
  • 60 g compote de pomme
  • 30 g margarine végétale préalablement fondue
  • 6 cl lait de riz
  • 100 g chocolat noir sans lactose
Instructions
  1. Dans un saladier mélanger la farine, la fécule, le cacao, le sucre, la poudre à lever, la poudre d'amande, une pincée de sel.
  2. Ajouter la margarine fondue, la compote, la fleur d'oranger et le lait petit à petit en fouettant jusqu'à obtenir une consistance assez épaisse mais qui puisse être facilement versée dans les empreintes à madeleines. ( J'ai du rajouter 6 cl mais cela peut être un peu variable selon la capacité d'absorption de vos farines)
  3. Laisser reposer la pâte 2 heures au réfrigérateur.
  4. Préchauffer le four à 240 degrés
  5. Verser la pâte dans les empreintes à madeleines
  6. Mettre au four pour 5 minutes puis baisser le four à 180 degrés et laisser encore 3 à 4 minutes
  7. Démouler les madeleines et les laisser refroidir.
  8. Laver les moules et faire fondre le chocolat au bain marie
  9. A l'aide d'un pinceau badigeonner les moules et déposer rapidement les madeleines à l'intérieur.
  10. Laisser reposer au réfrigérateur pour 1 heure minimum puis démouler avec soin

Madeleines vegan

 

10 commentaires sur "Madeleines vegan tout choco"

  1. Elles sont joliment bossues tes madeleines !

  2. Pauline dit :

    Hummmmm ! J’en salive ! Je vais tester avec ma fille ! Je peux mettre du lait de soja à la place du lait de riz ?

    1. France Rigal dit :

      Oui bien sur sans soucis !

  3. Kakou dit :

    Elle me plait bien ta recette de madeleines « sans » !
    Où tu trouves tu le chocolat sans lactose toi ? En magasin bio ?
    Bises

    1. France Rigal dit :

      Personnellement je supporte le chocolat sans pb mais le cas échéant je le trouve en magasin bio ou sur le net (un monde vegan par exple !)

      1. Kakou dit :

        Merci pour ta réponse !

  4. Cassandre dit :

    Salut! elles ont l’air délicieuses 🙂 c’est possible de faire la recette dans un moule rond? pour en faire un gâteau?

    1. France Tronel dit :

      Alors je n’ai jamais testé ! je pense que dans ce cas il vaut mieux opter pour un bon vieux moelleux 🙂

  5. Amélie dit :

    Hum ça me tente, mais je n’ai pas de compote à la maison.. Par quoi est-ce que je peux remplacer ?
    Merci d’avance, belle journée

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