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Cake au citron vegan (sans gluten)

Si vous me suivez depuis un moment vous devez commencez à savoir que le citron et moi c’est une grande histoire d’amour. Les agrumes en général d’ailleurs. Autant je trouve la plupart des fruits trop sucrés, autant j’adore manger une orange ou un pamplemousse pour le petit déjeuner. Et un citron coupé en lamelles le soir avec ma petite infusion. Et oui, c’est étrange, je sais.

C’est pourquoi aujourd’hui je vous propose une recette de cake au citron vegan (et sans gluten), afin que tous les gourmands y trouvent leur compte !

Et vous, le citron, vous aimez ?

 

Pour rappel tous mes incontournables “no glu” sont par ici

cake au citron vegan

 

Cake citron vegan
Préparation
10 min
Cuisson
45 min
Temps total
55 min
 
Portions: 8 parts
Ingrédients
  • 200 g yaourt végétal ou animal type velouté ou fromage blanc
  • 50 g sucre de canne complet
  • 6 càs compote de pommes
  • 60 g farine de riz ou de blé
  • 40 g farine de lentilles
  • 40 g fécule de mais
  • 40 g poudre d’amande
  • 5 cl lait de riz
  • 7 g poudre à lever sans gluten
  • 2 citrons jus et zestes
  • 6 càs huile de tournesol ou de coco
  • 2 càs jus de yuzu
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180 degrés
  2. Mélanger les farines, la fécule, la poudre à lever, la poudre d’amande et le sucre.
  3. Ajouter la compote et le yaourt et remuer.
  4. Ajouter ensuite l’huile, le jus de yuzu et le lait puis incorporer les zestes des citrons et le jus
  5. Faire cuire une quarantaine de minutes à 180 degrés (surveiller en plantant un couteau dans le gâteau, il doit ressortir sec !)

14 commentaires sur "Cake au citron vegan (sans gluten)"

  1. Je t’en prendrais bien une tranche.

  2. Vero dit :

    Tip top ta recette, je la met de côté pour tester ! Moi aussi j’adore le citron, surtout les patisserie à base de citron, donc je trouve pas ça étrange 😉

    1. France Tronel dit :

      Alala oui j’adore mais c’est vraiment la seule exception à mon aversion au sucré 🙂

  3. Pauline dit :

    Coucou France,

    Peux t’on prendre la base de ta recette mais à la place du citron mettre des morceaux de pommes sans que ça ne dénature de trop ?
    Bisous gourmands

    1. France Tronel dit :

      Dans ce cas c’est mieux de faire un cake moelleux aux pommes 🙂

  4. clementine dit :

    C’est vraiment la photo de ton cake ?
    Il est super gonflée 😮
    MMMMMh je le test ce soir

  5. Stéphanie dit :

    Bonjour France,
    Est-il possible de remplacer la farine de lentilles, en mettant par exemple plus de fécule de maïs et farine de riz ?
    Merci !

  6. touria dit :

    merci je vais tester demain , verdict à venir

  7. Lucie Thomassé dit :

    Bonsoir je n arrive pas à trouver la recette est ce normal ? Merci davance pour la réponse

    1. Florent Tronel dit :

      Bonjour, il s’agissait d’un bug, c’est corrigé !
      Bon week-end

  8. Lucie Thomassé dit :

    Oui c’est tout bon! Merci beaucoup, je teste ce week-end!

  9. isis dit :

    Bonjour,
    Délicieux. Après un carrot cake sans gluten et sans lactose que personne à part moi n’a voulu manger, il y a quelques jours, j’ai décidé de tout faire pour que celui-ci soit accepté donc j’ai utilisé un mix sans gluten avec de la farine de riz, du sucre blonc (et non complet comme je le fais pour moi), de la farine de pois chiche pour remplacer celle de lentilles et pas de yuzu. Verdict : délicieux, même si ma fille s’est rajouté un glaçage sucre glace-citron parce qu’elle ne le trouvait pas assez sucré. Je garde la recette, merci !

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