Manger « sans », c’est gourmand ! - Comment j'ai changé de vie

Comment j'ai changé de vie

Manger « sans », c’est gourmand !

Il y a quelques jours, un article du Gorafi a fait le BUZZ : « Sans gluten sans sucre, sans huile et sans lactose, le gâteau minceur était en fait un bout de carton ».   Vous trouverez l’article ici

Me connaissant par cœur, de nombreux proches m’ont envoyé le lien et j’avoue que même moi, cela m’a fait sourire !

Alors, pourquoi je me sens concernée ? Tout simplement parce que je suis intolérante au gluten, diagnostiquée depuis 3 ans. Je cuisine donc « sans ». Et mon rééquilibrage alimentaire commencé il y a 18 mois maintenant m’a poussée à limiter les mauvaises matières grasses et le sucre raffiné dans mon alimentation. Je fais donc partie de ces gens bizarres qui cuisinent « sans » (et qui survivent !). Le genre de personnes qui font des associations culinaires étranges (du style intégrer de la courgette ou de la betterave dans des muffins au chocolat ou faire un fondant avec… de la patate douce !). Et pourtant, croyez-le ou non, c’est super bon !

 

Au début, mon compagnon était dubitatif. « Euh, la courgette c’est salé non ? » – Esprit étroit !

Et puis j’ai eu le droit à d’autres réflexions du style :

« De toute façon, un gâteau cela doit être composé de sucre et de beurre, sinon quel intérêt, c’est pas bon ! » (Et si on pouvait se faire plaisir sans faire exploser ses artères, ce serait encore mieux non ?!)

« Et du coup sans gluten ça veut dire que tu ne peux pas manger de pâtes et de pizzas ? » (Eh bien oui et tu vois, on survit !)

« En fait, manger sans gluten, c’est juste pour faire snob » (Personnellement, il ne s’agit pas d’un choix mais d’une question de santé et je n’oblige personne à en faire autant)

« Et euh tu mets quoi dans ton café le matin si tu n’as pas de sucre chez toi ? » (euh… rien !)

« C’est bizarre de faire un gâteau avec du tofu, c’est dégueu ce truc ça devrait être interdit» (Je n’aime pas les tomates crues et les pieds poilus, est-ce que pour autant j’en dégoûte les autres ?)

« La pomme de terre perso je la mange en frite pas dans un gâteau au chocolat » (eh bien crois-moi tu rates quelque chose parce que c’est super bon !)

« Les gâteaux sans beurre, c’est super sec non ? » (Le raccourci est un peu rapide !)

« Mais du coup, le gluten c’est partout, tu peux plus rien manger ? » (Alors certes, manger sans gluten c’est plus compliqué mais il y a plein d’alternatives possibles !)

Bien sur la liste n’est pas exhaustive !

Du coup, j’ai décidé de ruser et de leur faire manger un gâteau « sans » à leur insu… Juste pour tester leur réaction.

Et là, tout le monde a été unanime : « super moelleux », « super léger », « super bon » (oui, ça fait beaucoup de super !) et même le fameux : « tu me donneras la recette » ?

C’est donc une fois qu’ils avaient la bouche pleine d’un fondant au chocolat super fondant que j’ai annoncé la couleur : l’ingrédient mystère = la patate douce. Bim. 1-0 pour les « sans » !

Mon cheval de bataille aujourd’hui (la raison pour laquelle j’ai rédigé les ebooks notamment) c’est de montrer que l’on peut avoir une alimentation différente, « sans », moins riche, végan même, et pourtant se régaler au quotidien ! Que cuisiner « sans », cela ne signifie pas que c’est mauvais ou insipide !

Ma cuisine est devenue un véritable laboratoire, à faire tourner la tête de chéri qui n’arrive plus à suivre le rythme des expérimentations culinaires et associations insolites ! Je teste, je goûte, je rate, je réessaye. Encore et encore. Aujourd’hui, la cuisine « sans » est devenue pour moi un véritable terrain de jeu, un défi réellement passionnant !

Par contre je ne suis pas une « extrémiste du « sans » ». Je ne cherche pas à convaincre qui que ce soit. D’ailleurs, je ne fais pas partie des gens qui démontrent par A+B que le gluten est dangereux pour tout le monde (tout simplement parce que je ne le pense pas) ou que tout gras est mauvais pour la santé. C’est comme tout, c’est une question de mesure. (Mais j’avoue qu’en tant que gourmande pathologique, je trouve que pourvoir manger des gâteaux  – presque – tous les jours sans le payer cash en montant sur Ginette la balance, c’est plutôt pas mal !)

La seule chose que je prône aujourd’hui et qui a une réelle importance pour moi, c’est une alimentation dans laquelle chacun se sent bien, dans son corps et dans sa tête ! Et surtout, surtout (et ce n’est pas chose aisée, croyez-moi !) que chacunrespecte les choix des autres ! Par exemple, on évite les raccourcis du style « Il/Elle ne fait pas comme moi » DONC « ce qu’il / elle fait est stupide / extrême / radical / sans intérêt, etc.).

 

Tous les goûts sont dans la nature et heureusement, la différence c’est riche !

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7 commentaires sur "Manger « sans », c’est gourmand !"

  1. angelique dit :

    Je suis bien d’accord avec toi, comme d’hab.
    Il y a eu un docu sur arte cette semaine qui parlait de la journaliste qui arrêtait le sucre en général, hormis le naturel présent dans les fruits par exemple… C’était très interessant! Et en cherchant des recettes sans sucre, un patissier lui en a suggeré une avec des carottes (pour le goùt sucré pas pour faire un gateau à la carotte). C’était très instructif 🙂
    J’ai une tite question pour ton intolerance : tu as été diagnostiqué il y a 3 ans, mais comment tu as su? Tu as décidé toi de faire la prise de sang, ou ton medecin l’a suggéré? Je ne sais pas du tout comment ça se passe au départ et je ne trouve rien sur internet
    Bisous

    1. France Rigal dit :

      Oui j’ai vu le reportage ! Effectivement très intéressant et véridique !
      Pour le diagnostic oui médecinS par dizaine puis LA bonne idée de l’un d’eux, prise de sang et fibroscopie ;).

  2. Melanie dit :

    Comme je te comprends ! Fin j’essaye en tout cas. J’ai changé mon alimentation aussi a cause de souci de santé (moins important que le tiens) et depuis toujours j’ai énormément de mal avec ce qui est frit style les beignets et cie. Et maintenant je ne bois/mangé plus de lait et limite au maximum le gluten. Et j’ai droit à « a mais je suis triste pour toi que tu puisses pas manger de beignet » « et comment tu fais tu manges jamais de crêpes ? » (Euh les crêpes sans lait ça existe non ?) « à moi je pourrais pas ! » (Euh si tu avais des reflux a chaque fois que tu manges et de l’air qui rendent fou a te taper la tête par terre des nerfs et de la douleur je t’assure tu pourrais » « ah le lait le matin c’est vital » euh je t’assure que non tu vis très bien sans ^^ ou bien sur « comment gères tu tes carences ? » Quelles carences ?

    Donc je comprends bien que moi ce soit vraiment un choix pour aller mieux (ou lieu des douleurs des médocs et cie) et non une obligation comme toi je comprends tout à fait 🙂

  3. Aurélie dit :

    Je comprends tellement bien ce post… Depuis que je t’ai découverte sur Instagram, j’ai décidé de tester tes recettes qui me donnent bien envie. A savoir que je ne cuisinais pas du tout avant… 😉 J’en ai d’abord parlé à ma mère qui est restée très dubitative quand je lui ai dit comment j’avais cuisiné mon gratin de courgettes. J’ai du fait décidé de lui faire goûter et elle a trouvé ça très bon et a validé la recette 🙂 Et depuis elle est finalement ravie car je cuisine et de plus sainement 🙂 Par contre, ma soeur, c’est une autre paire de manches… Elle s’est d’abord moquée de la tête de mon gratin puis est restée très hermétique à la recette en disant que la béchamel habituelle lui allait très bien, quelle idée de mettre du fromage blanc et deux oeufs… pas de goût… J’ai essayé d’en parler avec elle mais peine perdue… Mais une chose est sûre, pour moi, désormais, et ce notamment grâce à toi France… Manger sain c’est gourmand !!! 🙂 Merci !! Si certains ne veulent pas adhérer, tant pis… moi ça me convient bien, et c’est ça le plus important ! 🙂

    1. France Rigal dit :

      Oh oui ! La seule chose que je trouve importante et que je prône au quotidien Cest de faire ce qui fait que l’on se sente bien ! Ne pas se frustrer et trouver une routine qui nous correspond. Après si les gens autours adhérent tant mieux sinon tant pis 🙂 au début ce n’est pas simple à accepter mais tu vas voir si tu sais que c’est juste pour toi tu vas apprendre à t’en foutre petit à petit 🙂

  4. Adeline dit :

    Bonjour, je te remercie pour ton blog. On m a diagnostiqué cœliaque ( intolérante au gluten) depuis novembre 2016 et aujourd’hui intolérante au lactose, même si je m en doutais… et en plus de tout je suis en prediabète. ( du au Gluten) donc je pense que je vais bien m inspirer de tes recettes… moral un peu à zéro mais ton blog redonne espoir… merci pour toutes tes recettes!

    1. France Tronel dit :

      Oh non pas de moral à zéro, tu vas voir on vit très bien avec (enfin sans du coup !)

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