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Pain sans gluten (sans pétrissage)

Hip hip hip [ hourra ! ] Beaucoup d’entre vous me demandent des recettes de pain sans gluten. Il y en a une ici, ou encore ici et enfin par ]

Cependant ce qui différencie celle ci, est qu’elle ne nécessite pas de pétrissage [ et ça il n’y a pas à dire c’est super chouette ! ]. 

Du coup, évidemment, cette recette fait partie de mes favorites pour un pain sans gluten rapide, moelleux, aéré et avec cependant une croûte croustillante. Bref, la perle rare ! 

5 de 1 évaluation
Pain sans gluten (sans pétrissage)
Préparation
10 min
Cuisson
45 min
Temps total
1 h 55 min
 
Portions: 8 parts
Ingrédients
  • 80 g farine de lentilles
  • 80 g farine de riz complet
  • 80 g farine de sarrasin
  • 80 g fécule de mais
  • 10 g levain fermentescible de quinoa en magasin bio
  • 350 g eau tiède
  • 3 càs huile d’olive
  • 2 càs gomme de guar facultative
  • 3 pincée sel
Instructions
  1. Préchauffer le four à 30 °C.
  2. Dans un saladier, mélanger tous les farines, la gomme, la fécule et le levain.
  3. Incorporer l’huile.
  4. Ajouter le sel et progressivement l’eau tiédie tout en fouettant. [ La pâte est liquide comme une pâte à gâteau, c’est normal ]
  5. Verser dans un moule à cake (rempli au 2/3)
  6. Laisser pousser dans le moule pendant une heure (il va gonfler)
  7. Monter le four à 180 degrés et faire cuire pendant 45 minutes ( à une heure selon les fours)

19 commentaires sur "Pain sans gluten (sans pétrissage)"

  1. Laura dit :

    Coucou, par quoi peut-on remplacer la farine de lentille ? Bisous bonne journée 🙂

    1. France Rigal dit :

      Autre farine sans glu !

  2. Lucie Boyrie dit :

    Bonjour, par quoi peut-on remplacer la farine de lentille?

    1. France Rigal dit :

      Une autre farine sans gluten

  3. Valérie dit :

    Bonjour! Je viens de tester la recette, le pain est au four, mais je suis pas sûre d’avoir bien compris: il faut laisser le pain gonfler dans le four à 30°? Cette étape ne figure pas dans la recette, du coup je l’ai laissé une heure à l’air libre et il n’a pas gonflé du tout.
    Merci pour ta réponse!

    1. France Tronel dit :

      Le temps de four peut aussi se faire à l’air libre. Mais il faut avoir réussi les étapes précédentes, sinon en effet cela ne lève pas.

  4. Flash dit :

    Bonjour, est il possible de remplacer le levain de quinoa par de la levure de boulanger ou chimique ? Merci

    1. France Tronel dit :

      Pas de la levure chimique sur. Apres pour la levure de boulanger j n’ai pas testé

      1. Flash dit :

        merci de votre réponse, je suis en phase d’essai avec de la levure de boulanger (moins onéreuse), première montée echec avec comme methode un four préalablement préchauffé avec ramequin d’eau bouillante et moule recouvert d’un torchon.
        je me demandais juste comment faite vous pour obtenir votre eau tiède ? J’ai l’impression que la levure est sensible a l’eau et sa température, mais également au sel si elle est en contact direct, cela veut dire ne pas les mélanger en même temps mais introduire le sel après ? J’utilise du sel de guerande peut être qu’il a tué la levure.

        1. France Tronel dit :

          La levure est en effet très sensible à la température de l’eau (pas plus de 25 degrés) et en effet au sel, si ils sont en contact direct cela tue l’action de la levure 🙂

  5. Nath dit :

    Salut France,

    Félicitations pour ton bébé !
    Merci pour cette recette. Je l’ai réalisée hier soir et me suis régalée !
    Pourrais-tu me dire si tu mets le pain dans le four à 30° pendant 1 heure pour le faire gonfler ?

    Merci

    1. France Tronel dit :

      Oui généralement j’utilise toujours cette technique de l’étuve au four pour les pousses, sauf l’été ou je laisse pousser tranquillement dehors au soleil mais vu les températures actuelles chez moi ce n’est pas encore d’actualité 😀

      1. Nath dit :

        Merci pour l’astuce !
        J’ai omis cette étape donc le pain n’a pas beaucoup levé.
        Je ferai mieux la prochaine fois 🙂

  6. Alice dit :

    Par quoi peut-on remplacer le levain fermentescible de quinoa ?

  7. Laurette dit :

    Bonjour et merci pour toutes ces informations. J’ai déjà essayé à deux reprises de faire du pain à la farine de riz mais sans succès. La mie ne cuit pas et reste humide. J’utilise les mêmes ingrédients sauf que j’ajoute un total de 150 grs de diverses graines (quinoa, sarrasin, millet) et que je n’ajoute pas de gom de guar. Pouvez-vous me dire ce que je ne fais pas bien ? La forme du moule a-t-elle une importance. Tout grand merci.

  8. Chantal Briet dit :

    Bonjour France ! …Fan inconditionnelle de votre parcours, de vos eBooks et de vos recettes, je voudrais tenter de faire mon pain sans gluten. Je trouve celui du commerce ruineux ou infect … Où les deux !
    Est ce que toutes vos recettes de pain sont adaptables à la MAP Riviera et Bar ?? J’en possède une, il faut que je vérifie si elle a le programme sans gluten.
    Merci de m’avoir redonné l’envie de cuisiner, bien et bon.
    Je vous admire énormément.

    1. France Tronel dit :

      Bonjour merci beaucoup, je ne sais pas du tout, généralement avec la machine j’utilise les recettes de la machine 🙂
      mille merci !

  9. Drine dit :

    5 stars
    L’essayer c’est l’adopter !
    Suite à la défection de notre machine à pain (la fourbe), j’ai cherché une recette facile et sans pétrissage… Et un pain réussi du premier coup, validé par toute la famille ! J’ai simplement adapté les types de farines avec ce que j’avais dans les placards (mix pain, riz châtaignes, sarrasin). Merci France pour toutes ces recettes délicieuses et efficaces 🙂

  10. Morgillo dit :

    Bonjour, si je me sers pas de la gomme de guard mon pain va beaucoup s’effriter ?
    Merci pour votre réponse. Lucie

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