Comment j'ai changé de vie

Marbré sans gluten

Le marbré est vraiment le gâteau qui me renvoie à l’enfance, aux savanes et aux goûters au retour de l’école et même plus tard, du collège et du lycée ! (Dites moi que je ne suis pas la seule à avoir usé et abusé de ces gourmandises des années encore après avoir quitté l’enfance).

Ici c’est une texture que j’adore, facile à faire avec vos petites têtes blondes, la mienne a adoré mettre la main – dans – à la pâte.

Petite astuce de ma grand mère pour un marbré vraiment marbré, une fois vos couches bien réparties, donnez des coups de fourchette dans la pâte crue avant de mettre au four !

A vous de jouer.

 

4.5 de 2 votes
Marbré sans gluten
Préparation
10 min
Cuisson
50 min
Temps total
1 h
 
Type de plat: Goûter
Portions: 8 personnes
Ingrédients
  • 3 oeufs
  • 1 pot yaourt nature 125 g
  • 1 pot sucre de canne complet
  • 2 pots farine de riz semi complète
  • 1/2 pot poudre d'amande
  • 1/2 pot fécule de mais
  • 1/2 pot farine de sorgho
  • 1/2 pot huile végétale neutre ici tournesol
  • 4 càs cacao en poudre non sucré
  • 1 càs arôme vanille
  • 1 gousse vanille
  • 6 g poudre à lever sans gluten
Instructions
  1. Fouetter les oeufs avec le sucre

  2. Ajouter l'huile puis le mélange des poudres (farines, poudre à lever, fécule, poudre d'amande). Si votre pâte est légèrement trop épaisse (cela peut arriver), ajouter un peu de lait.

  3. Séparer votre pâte en deux, d'un côté ajouter du cacao en poudre, de l'autre l'arôme vanille et la gousse de vanille fendue et râpée. 

  4. Dans un moule à cake, alterner les couches cacaotées et vanillées. 

  5. Enfourner pour 45/50 minutes à 180 degrés (surveiller, le temps de cuisson est très variable selon les fours !)

4 commentaires sur "Marbré sans gluten"

  1. Audrey dit :

    Je ne suis ps arrivée à le faire aussi moelleux, mais il etait tout de même excellent! Merci beaucoup pour toutes ces recettes 🙂

  2. CHRISTINE dit :

    Bonjour France,
    merci pour ce partage, ma fille aînée vient de se découvrir intolérante au gluten à 34 ans et je cherche des recettes simples et rapides qu’elle puisse réaliser pour se régaler et régaler ses 2 petits bouts. Dans ta recette par quoi puis-je remplacer la farine de sorgho ? Bonne journée et encore merci.
    Christine

    1. France Tronel dit :

      je n’ai pas essayé autrement mais je dirais poudre d’amande ou noisettes ou farine de riz 🙂

      1. CHRISTINE dit :

        Merci France, je vais essayer.

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