Carrés moelleux au citron (sans gluten) - Comment j'ai changé de vie

Comment j'ai changé de vie

Carrés moelleux au citron (sans gluten)

Je suis absolument fan de citron, d’ailleurs ce sont les seuls desserts qui me font littéralement fondre. Ce gâteau carrés moelleux au citron a été fait pour un ami cher qui aime les gâteaux légers, pas « pouf pouf ». Si c’est votre cas et que vous aimez le citron, vous allez être conquis.

Ici en version sans gluten mais si vous n’y êtes pas intolérant, remplacez la farine sans par de la farine de blé classique !

Note : Servi avec un coulis de framboises c’est délicieux !

A vous de jouer,

5 de 1 vote
moelleux citron sans gluten
Préparation
15 min
Cuisson
20 min
Temps total
35 min
 
Type de plat: Dessert
Portions: 8 personnes
Ingrédients
  • 100 g farine de riz
  • 20 g fécule de mais
  • 50 g sucre de votre choix
  • 4 oeufs séparer blancs et jaunes
  • 3 citron jus + 2 zestes
  • 60 g beurre ou margarine végétale
  • 6 g poudre à lever sans gluten ou levure chimique si pas d'intolérance
Instructions
  1. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs

  2. Fouetter les jaunes avec le sucre, 

  3. Monter les blancs en neige

  4. Ajouter le beurre fondu (et refroidi) au mélange jaunes / sucre

  5. Ajouter ensuite la poudre à lever, une belle pincée de sel, le jus et les zestes de citron et le mélange farine / fécule

  6. Mélanger pour obtenir un appareil bien homogène puis, à l'aide d'une maryse, incorporer délicatement les blancs afin de ne pas les casser. 

  7. Verser dans un moule passant au four préalablement graissé

  8. Faire cuire une vingtaine de minutes à 180 degrés (surveiller)

8 commentaires sur "Carrés moelleux au citron (sans gluten)"

  1. LadyMilonguera dit :

    Très sympa ces petits carrés !

  2. edith dit :

    Bonjour France, est-il possible de substituer le beurre ou margarine à de l’huile végétale type huile d’olive (qui se marie normalement bien avec le citron) ou huile de coco? Merci beaucoup!

      1. edith dit :

        Parfait merci 🙂

  3. Jess dit :

    Bonjour. J’ai essayé de faire le gâteau. Il était très joli en fin de cuisson (j’ai quand même laissé 10min de plus pour qu’il soit bien cuit) et le voilà tout raplapla quel dommage

    1. France Tronel dit :

      Il manque peut être encore légèrement de cuisson 🙂

  4. Carole dit :

    Bonjour, Fan inconditionnelle de citron, je suis conquise! Recette fabuleuse! Merci beaucoup!

    1. France Tronel dit :

      Merci beaucoup Carole !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *