Tarte citron sans gluten
La tarte au citron est sans contexte mon dessert préféré. Alors hop, je vous propose aujourd’hui une tarte citron sans gluten vraiment bien citronnée (ce sont mes préférées !)
Et vous, fan de tarte au citron ou pas du tout ?
(Recette pour 1 grande tarte ou 6 belles tartelettes)
- 120 g farine de riz
- 30 g fécule de mais
- 60 g poudre d'amande
- 50 g sucre de canne complet
- 1 oeuf
- 70 g beurre ou margarine végétale
- 13 cl jus de citron
- 3 oeufs
- 80 g beurre
- 50 g sucre
-
Dans un robot à l'aide de la feuille fouetter le beurre avec le sucre pendant quelques minutes
-
Ajouter l'oeuf
-
Ajouter ensuite le mélange farine, poudre d'amande et fécule et une pincée de sel
-
Façonner une boule et la recouvrir de film alimentaire, laisser reposer au réfrigérateur une heure
-
Façonner dans un moule à tarte, piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et précuire une vingtaine de minutes
-
Verser le sucre, le jus de citron et les œufs dans une casserole et commencer à fouetter en chauffant
-
Porter à ébullition puis retirer du feu
-
Ajouter le beurre en morceaux et remuer
-
Verser sur la pâte précuite et laisser 1 heure à température ambiante puis au réfrigérateur.
Elles ont l’air terribles ces petites tartelettes!
Je les teste bientôt!
Bonjour, quel accessoire utiliser quand on n’a pas de “feuille”? Est-ce qu’un “pétrin boulanger” peut faire l’affaire? Par avance, merci!
Alors pour moi le pétrin est plus pour les pâtes levées mais à la main c’est ok il faut juste un peu d’huile de coude 😉
Je ne suis pas très douée en dessert. J’ai pourtant testé. La recette a été approuvée à 100%.
Merci choupi!
génial merci 🙂 on adore, il faudrait que je remette la main à la pâte ..
Merci beaucoup pour cette recette qui me redonne le sourire.
C’est mon gâteau préféré, et je viens d’apprendre que je suis intolérante au gluten … je suis perdu !! Je sais pas quoi manger ?:/
Et j’avais Un peu peur de plus rien manger ce que j’aIme mais j vois des solutions donc merci 😉
Si vous avez des conseils à me donner Øu même des recettes je suis preneuse car la je suis totalement perdu !!!!
Voilà mon mail: nanoudspz@gmail.com
Je vous remercie à l’avance pour votre aide
Anaïs
Merci pour cette recette! Je valide, faite à l’occasion d’un anniversaire pour mon conjoint, fan de la tarte au citron meringuée. Contente de trouver cette recette sans gluten, la pâte se tient bien et est bien sablée comme on aime. J’ai juste fait une meringue italienne en plus et c’était délicieux ! Merci
S’ il vous plaît je dois manger farine sans gluten à index glycemique bas avec quelle farine je pourrais remplacer celle du riz : farine d’amande teff coco sarrasin pois chiche .. et je peux remplacer le beurre par l’huile de coco j’adore la tarte au citron et depuis que je suis intolérance au gluten je ne peux manger .. merci de me répondre
J’Ai apporté cette tarte au citron lors d’une invitation dans la famille et elle a fait son effet! Il n’en restait plus une miette… Excellente recette.
Aucun épaississeur dans la crème?
Bonjour, non pas besoin c’est l’œuf en cuisant, puis le beurre en refroidissant qui vont faire que la crème se tient bien
Bonjour par quelle autre farine pourrait on remplacer? Sarrasin pour un côté plus rustique ? Farine de riz complet ça irait en proportion identique ? D’avance merci ^^
Bonjour,
Toutes les farines pourraient potentiellement aller. Il faut tester 😉