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Muffins crumble au chocolat

Des petits muffins crumble au chocolat pour un plaisir doublement gourmand : le moelleux du muffin avec le croustillant du crumble. Mais sans culpabilité puisque cette version est (très) allégée.

Si vous n’êtes pas intolérant au gluten vous pouvez substituer farine de riz, poudre d’amande et fécule par de la farine de blé (même quantité) et utiliser de la levure chimique à la place de la poudre à lever

(note : la levure chimique contrairement à la levure de boulanger contient du gluten, attention pour les intolérants donc, je me suis faite avoir plusieurs fois lors de mes premiers pas dans le monde du sans gluten … Ne comprenant pas pourquoi un gâteau sans gluten me donnait d’affreux maux de ventre … J’utilisais de la farine sans gluten … Mais de la levure chimique… On apprend de ses erreurs !)

Autre avantage : très faciles à faire ces petits muffins raviront aussi les petits gourmands (en plus vous pouvez leur proposer de mettre la main à la pâte). Le goût chocolaté est tout de même assez fort, si vous avez des enfants, ajustez peut être avec un peu de sucre !

A vous de jouer !

muffins crumble

 

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muffins crumble
Muffins crumble chocolat
Portions: 6 muffins
Ingrédients
Pour les muffins
  • 50 g farine de riz semi complète
  • 40 g poudre d'amande
  • 10 g fécule de mais
  • 1 càc poudre à lever sans gluten
  • 1 oeuf
  • 100 g compote de pommes maison
  • 4 càs cacao en poudre non sucré
  • 40 g chocolat coupé en pépites
Pour le crumble
  • 50 g sucre de canne complet
  • 50 g margarine végétale
  • 50 g poudre d'amande
Instructions
Pour les muffins
  1. Mélanger tous les ingrédients secs : farine, poudre d'amande, fécule, poudre à lever, cacao. Faire un puits puis ajouter l'oeuf, mélanger. Ajouter la compote, mélanger. incorporer enfin les pépites de chocolat (facultatif)

Pour le crumble
  1. Mélanger le tout avec les doigts afin d'obtenir une pâte sableuse (texture crumble)

  2. Verser la pâte à muffins dans des moules à muffins puis disposer un peu de crumble sur le dessus

  3. Faire cuire 7/8 minutes à 180 degrés (surveiller)

6 commentaires sur "Muffins crumble au chocolat"

  1. Noemie dit :

    J’ai hâte de tester.
    merci pour cette recette.
    Pensez-vous qu’il soit possible de remplacer l’œuf pour une version vegan?

    1. France Tronel dit :

      arf je me suis posée la question, peut être 1 càc graines de chia + 3 càc eau pour faire un oeuf mais je n’ai pas testé

  2. Maeva dit :

    Testé cet après midi pour le goûter de mes fils (2 et 5 ans) !
    C’était juste délicieux… un plaisir du palais

  3. lilouu.rdn dit :

    Coucou !
    Cette recette me fait bien envie, juste, je suis intolérante aux œufs…
    Dans cette recette est-ce que l’œuf est indispensable vu qu’il y a déjà 100g de compote ?
    Merci pour ta réponse !
    Julie

  4. LadyMilonguera dit :

    Super tentants ces crumbles !

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