Pain aux noix sans gluten - Comment j'ai changé de vie

Pain aux noix sans gluten

Mon papa me disait il y a quelques temps lorsque je ratais pain sur pain et brioche sur brioche « on ne s’improvise pas boulanger ». Bon en effet j’ai eu de (très) nombreux ratages. La levure de boulanger et moi on n’était pas vraiment copines ! Aujourd’hui je vous propose donc un pain aux noix sans gluten

[ On me pose d’ailleurs très souvent la question sur la levure de boulanger : Gluten or not gluten ? Normalement la levure de boulanger est sans gluten, c’est un organisme vivant et actif, un champignon microscopique en fait qui est dépourvu de gluten mais pour être sure j’utilise la levure de Boulanger Pural certifiée « sans ». ]

Tout ça pour dire que le pain a été très longtemps ma bête noire dans le régime sans gluten. Autant je me suis passée très facilement de certaines choses (pâtes notamment) et réussi sans problème à en adapter d’autres (cakes, muffins…), autant toutes les préparations à base de levure de boulanger sont très longtemps restées un mystère pour moi et encore aujourd’hui je ne retrouve pas exactement la même texture pain avec / sans.

Le gluten servant de liant c’est en effet quasiment mission impossible. Mais on peut s’en rapprocher comme ici en mélangeant de nombreuses farines et fécules (cela doit répondre à une autre question récurrente : pourquoi il faut mille farines pour faire un pain sans ? : réponse pour donner une meilleure texture !) et en ajoutant de la gomme de guar (vous pouvez aussi utiliser de la gomme de xanthane.

L’idée est la même, servir de « gel » et de liant pour encore une fois donner une texture la plus approchante possible d’un pain classique !

 

Bref, à vos farines ! (et à vos noix) et en avant 🙂

 

pain aux noix sans gluten

Pain aux noix sans gluten
Print Recipe
    Portions Temps de Préparation
    8 personnes 10 minutes
    Temps de Cuisson Temps d'Attente
    40 minutes 1 heure
    Portions Temps de Préparation
    8 personnes 10 minutes
    Temps de Cuisson Temps d'Attente
    40 minutes 1 heure
    Pain aux noix sans gluten
    Print Recipe
      Portions Temps de Préparation
      8 personnes 10 minutes
      Temps de Cuisson Temps d'Attente
      40 minutes 1 heure
      Portions Temps de Préparation
      8 personnes 10 minutes
      Temps de Cuisson Temps d'Attente
      40 minutes 1 heure
      Ingrédients
      Portions: personnes
      Instructions
      1. Dans le bol du robots mélanger le sel, les fécules, les farines et la gomme de guar.
      2. Faire tiédir l'eau et y verser la levure. Laisser reposer une dizaine de minutes.
      3. Faire tourner le robot, ajouter l'huile et les deux œufs entiers.
      4. Ajouter l'eau mélangée à la levure. Pétrir 10 minutes.
      5. Ajouter les noix
      6. Verser dans un moule (à cake ou à pain)
      7. Laisser reposer une trentaine de minutes dans un four à 30 degrés
      8. Faire cuire ensuite à 180 degrés 40 minutes
      9. Bien laisser refroidir avant de couper en tranches
      Partager cette recette

       

      Laisser un commentaire

      Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *