Comment j'ai changé de vie

Pain aux noix sans gluten

Mon papa me disait il y a quelques temps lorsque je ratais pain sur pain et brioche sur brioche “on ne s’improvise pas boulanger”. Bon en effet j’ai eu de (très) nombreux ratages. La levure de boulanger et moi on n’était pas vraiment copines ! Aujourd’hui je vous propose donc un pain aux noix sans gluten

[ On me pose d’ailleurs très souvent la question sur la levure de boulanger : Gluten or not gluten ? Normalement la levure de boulanger est sans gluten, c’est un organisme vivant et actif, un champignon microscopique en fait qui est dépourvu de gluten mais pour être sure j’utilise la levure de Boulanger Pural certifiée “sans”. ]

Tout ça pour dire que le pain a été très longtemps ma bête noire dans le régime sans gluten. Autant je me suis passée très facilement de certaines choses (pâtes notamment) et réussi sans problème à en adapter d’autres (cakes, muffins…), autant toutes les préparations à base de levure de boulanger sont très longtemps restées un mystère pour moi et encore aujourd’hui je ne retrouve pas exactement la même texture pain avec / sans.

Le gluten servant de liant c’est en effet quasiment mission impossible. Mais on peut s’en rapprocher comme ici en mélangeant de nombreuses farines et fécules (cela doit répondre à une autre question récurrente : pourquoi il faut mille farines pour faire un pain sans ? : réponse pour donner une meilleure texture !) et en ajoutant de la gomme de guar (vous pouvez aussi utiliser de la gomme de xanthane.

L’idée est la même, servir de “gel” et de liant pour encore une fois donner une texture la plus approchante possible d’un pain classique !

 

Bref, à vos farines ! (et à vos noix) et en avant 🙂

 

pain aux noix sans gluten

5 de 2 votes
Pain aux noix sans gluten
Préparation
10 min
Cuisson
40 min
Temps total
1 h 50 min
 
Portions: 8 personnes
Ingrédients
  • 90 g farine de riz semi complet
  • 90 g farine de millet
  • 40 g farine de sarasin
  • 30 g fécule de mais
  • 60 g fécule de pomme de terre
  • 2 poignées noix
  • 10 g levure de boulanger sans gluten
  • 1 càc sel
  • 2 oeufs
  • 10 g gomme de guar
  • 23 cl eau
  • 15 ml d’huile d’olive
Instructions
  1. Dans le bol du robots mélanger le sel, les fécules, les farines et la gomme de guar.
  2. Faire tiédir l’eau et y verser la levure. Laisser reposer une dizaine de minutes.
  3. Faire tourner le robot, ajouter l’huile et les deux œufs entiers.
  4. Ajouter l’eau mélangée à la levure. Pétrir 10 minutes.
  5. Ajouter les noix
  6. Verser dans un moule (à cake ou à pain)
  7. Laisser reposer une trentaine de minutes dans un four à 30 degrés
  8. Faire cuire ensuite à 180 degrés 40 minutes
  9. Bien laisser refroidir avant de couper en tranches

24 commentaires sur "Pain aux noix sans gluten"

  1. Coralie dit :

    Bonjour France! Fan des noix aussi je tente ce joli pain! Peux tu me dire la quantité d’huile s’il te plait je ne la vois pas. Merci! Résultat tout à l’heure!

    1. France Rigal dit :

      au temps pour moi j’ai mis 15 ml 🙂 je vais le rajouter !

      1. Coralie dit :

        Au top! Une vraie réussite, il est délicieux ce pain au noix, bien moelleux à l’intérieur. Merci bcp pour la recette! C’est toujours une joie d’en tester une nouvelle!

        1. France Rigal dit :

          merci beaucoup Coralie 🙂

  2. Il me dit bien ce pain…

  3. Clémence Leveugle dit :

    Du coup quels sont les sites/blogs/livres de cuisine dont tu t’inspires pour tes recettes sans gluten ? 🙂

    1. France Rigal dit :

      ma tête et mes (nombreux) ratages !

  4. Sonia dit :

    Merci beaucoup, j’adore les noix !!!

    Mais en plus il faut le dire c’est de loin le meilleur pain sans gluten que j’ai fait depuis maintenant environ 5 ans, encore merci de partager quel beau cadeau 😉

    1. France Rigal dit :

      Un immense merci Sonia !

  5. Sonia dit :

    Et le plus drôle c’est que je viens de me rendre compte que j’ai oublié de mettre la gomme de guar. Pour ceux qui n’en on pas ca va aussi si jamais, dommage que je ne puisse pas faire une photo il est trop beau encore merci.

    1. France Rigal dit :

      Ah ben tant mieux si ça marche sans merci !!

  6. Rocher dit :

    Merci pour votre recette, une vraie réussite !
    Continuez ainsi 😉

    1. France Tronel dit :

      ah génial mille mercis !

  7. Lenoble dit :

    Coucou France,

    Cette recette est-elle réalisable sans robot, et donc pétrissage à la main ?
    Ou c’est vraiment trop galère …?
    Merci !!

    1. France Tronel dit :

      Hello, alors personnellement j’ai abandonné à la main (je pense que je n’ai pas la technique et que du coup le rendu était franchement moyen, pas homogène notamment), mais je pense que si tu as l’habitude ça se tente 🙂

  8. Alex dit :

    Je l’ai testé … et franchement je suis ravie, il est réussi !!! Rien à changer dans la recette.
    En plus, ce petit croquant de noix… huummmm !
    Merci France

  9. Flash dit :

    Est il possible de remplacer la farine de millet par la farine de lentille ?

    1. France Tronel dit :

      A priori oui mais comme je n’ai pas testé je ne m’avance pas

      1. Flash dit :

        Dernière question, le pétrissage peut il se réaliser à l’aide d’un fouet électrique ?

        1. France Tronel dit :

          Ah non un fouet n’ira pas … A la main ou crochet d’un robot

  10. maddane dit :

    5 stars
    c’ est délicieux et bon pour la santé

  11. Rutkowski dit :

    5 stars
    Bonjour, je vois qu’il y a des commentaires de 2016 …! Mais moi j’ai fait vôtre recette hier …et je suis bluffée , une merveille . ça fait 1 an qu’on m’a diagnostiqué coeliaque et depuis j’ai fait bcp d’essai de pain avec plus ou moins de réussites ! J’arrivais a avoir une bonne texture , aérée, bien alvéolée.. Le format boule est mon préféré car je congèle de grandes tranches que je fais griller le matin…mais niveau goût !! Toujours un arrière goût de levure ou de “il manque le bon goût du blé” ! Et hier le goût de votre pain ..mais parfait !!! Bon il y a les noix mais quand même …la première fois que je me dis “je n’ai pas l’impression de manger un pain sans gluten !!!” J’ai juste remplacé la farine de Milet (que je n’avais pas) par de la farine de manioc et plus de farine de riz ..alors le mix de schär . je l’ai fait en format boule mais je compte bien utiliser exactement cette recette pour mon pain batardcet mes baguettes . franchement bravo pour ces proportions …j’en reviens pas ! Vraiment bon ..un grand merci …dommage que sur pinterest on ne peut mettre qu’une photo car j’ai littéralement mitraillé mon pain

  12. Magali Delord dit :

    Bonjour, je viens de voir vos recettes de pain sans gluten, atteinte de la maladie cœliaque c’est un vrai calvaire pour moi d’abandonner mes petites habitudes. Je recherche désespérément une recette de pain blanc et une autre au céréales ou noix mais sans avoir à utiliser plusieurs farines car c’est contraignant pour les petits budgets, et surtout qui ne finisse pas par devenir du pain en béton armé.
    Pourriez-vous vous m’aider, car je suis lasse de constater autant de recette où c’est au final immangeable.

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