Comment j'ai changé de vie

Pain au lin sans gluten

Je n’avais jamais utilisé le lin en farine (uniquement en graines), c’est chose faite et cela donne un pain savoureux, sans gluten et avec plein de vertus.

Vous le savez, pour le pain et les pâtes levées en général j’utilise pour le pétrissage et la pousse ma machine à pain Riviera & Bar qui possède un programme sans gluten (pour la cuisson en revanche comme j’aime bien façonner moi même et éviter le « carré » de la machine à pain, je fais toujours ma cuisson au four).

La boulange est globalement compliquée, encore plus lorsqu’elle est sans gluten, avec 2 tous petits à la maison elle se fait rare en ce moment, je savoure d’autant plus !

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Pain au lin
Ingrédients
  • 150 g farine de riz semi complète
  • 120 g farine de lin
  • 50 g fécule de pomme de terre
  • 80 g farine de quinoa
  • 1/2 càc sel
  • 1 càc gomme de guar
  • 1 càc gomme de xanthane
  • 7 g levure de boulanger
  • 400 g eau légèrement tiédie
  • 1 càs huile d’olive
Instructions
  1. Délayer la levure dans un peu d’huile

  2. Personnellement je mets ensuite tout dans la machine à pain, si vous n’en possédez pas ce n’est pas un problème, pétrissez au robot (ou à la main), attention cependant à ne pas mettre directement en contact la levure et le sel (cela va tuer l’action de la levure)

  3. Laisser pousser ensuite 1 h dans un saladier sous un linge humide 

  4. puis façonner votre pain et faites le pousser au four à 30 degrés

  5. Ensuite faire cuire 1h à 180 degrés (idem surveiller)

7 commentaires sur "Pain au lin sans gluten"

  1. Celine Manent dit :

    Bonjour alors les idées reçues de la levure et du sel….en effet le sel peut tuer l action de la levure si on fait une pousse lente mais pour un pain fait le jour même je vous assure que ça ne changera rien ! Donc pas de panique si vous mettez en contact levure et sel ! Parole de « presque » boulangère le 11juin l examen

  2. Alex dit :

    « La boulange est globalement compliquée, encore plus lorsqu’elle est sans gluten… ».
    Il ne faut pas baisser les bras pour autant et persévérer pour arriver à un résultat satisfaisant.

    Quand l’on voit ce pain au lin sans gluten, on ne peut être qu’admiratif du résultat. Belle tenue, bien aéré… on dirait un pain « avec » gluten. Il n’y a qu’un mot à dire « Félicitations ». Le goût est-il aussi délicieux que le visuel ?

    En tout cas, il ne reste plus qu’à tester la recette maintenant.

  3. Margaux dit :

    Bonjour,
    Merci pour vos belles recettes.
    Je voudrais investir dans une machine à pain.
    Après quelques recherches sur le net je suis un peu perdu.
    Laquelle me conseillez-vous ?
    Votre machine à pain à plusieurs cuves ? Car sur toutes les machine que je vois la cuve est rectangulaire et la vous avez un beau pain rond.
    Merci d’avance pour vos conseils.
    Je vous souhaite une lumineuse journée.
    Margaux

  4. leane 2 dit :

    bonjour, je n’arrive pas à sortir un pain correct, pate trop sèche ,et le second impossible de le cuire correctement . un conseil? merci

  5. Alex dit :

    Bonjour Margaux,
    Pour faire du pain, pas besoin d’avoir forcément une machine… à pain.
    Façonner à la main et cuit au four, cela donne un bien meilleur rendu visuel. Niveau goût, je ne sais pas si cela quelque chose.

  6. Mimi dit :

    5 stars
    Merciiiiiiiiii beaucoup une recette au top je suis très contente j’ai pas encore goûté mais ca ce voit dans le four un tuerie. Merci beaucoup pour ce partage généreux. Sans gluten.

  7. Marie dit :

    Bonjour, si on a pas de gomme de xanthane, peut-on la remplacer par du psyllium ? Merci, en tous cas le pain donne envie.

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