Comment j'ai changé de vie

Pain au lin sans gluten

Je n’avais jamais utilisé le lin en farine (uniquement en graines), c’est chose faite et cela donne un pain savoureux, sans gluten et avec plein de vertus.

Vous le savez, pour le pain et les pâtes levées en général j’utilise pour le pétrissage et la pousse ma machine à pain Riviera & Bar qui possède un programme sans gluten (pour la cuisson en revanche comme j’aime bien façonner moi même et éviter le “carré” de la machine à pain, je fais toujours ma cuisson au four).

La boulange est globalement compliquée, encore plus lorsqu’elle est sans gluten, avec 2 tous petits à la maison elle se fait rare en ce moment, je savoure d’autant plus !

pain
4.75 de 4 évaluations
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Pain au lin
Ingrédients
  • 150 g farine de riz semi complète
  • 120 g farine de lin
  • 50 g fécule de pomme de terre
  • 80 g farine de quinoa
  • 1/2 càc sel
  • 1 càc gomme de guar
  • 1 càc gomme de xanthane
  • 7 g levure de boulanger
  • 400 g eau légèrement tiédie
  • 1 càs huile d’olive
Instructions
  1. Délayer la levure dans un peu d’huile

  2. Personnellement je mets ensuite tout dans la machine à pain, si vous n’en possédez pas ce n’est pas un problème, pétrissez au robot (ou à la main), attention cependant à ne pas mettre directement en contact la levure et le sel (cela va tuer l’action de la levure)

  3. Laisser pousser ensuite 1 h dans un saladier sous un linge humide 

  4. puis façonner votre pain et faites le pousser au four à 30 degrés

  5. Ensuite faire cuire 1h à 180 degrés (idem surveiller)

16 commentaires sur "Pain au lin sans gluten"

  1. Celine Manent dit :

    Bonjour alors les idées reçues de la levure et du sel….en effet le sel peut tuer l action de la levure si on fait une pousse lente mais pour un pain fait le jour même je vous assure que ça ne changera rien ! Donc pas de panique si vous mettez en contact levure et sel ! Parole de “presque” boulangère le 11juin l examen

  2. Alex dit :

    “La boulange est globalement compliquée, encore plus lorsqu’elle est sans gluten…”.
    Il ne faut pas baisser les bras pour autant et persévérer pour arriver à un résultat satisfaisant.

    Quand l’on voit ce pain au lin sans gluten, on ne peut être qu’admiratif du résultat. Belle tenue, bien aéré… on dirait un pain “avec” gluten. Il n’y a qu’un mot à dire “Félicitations”. Le goût est-il aussi délicieux que le visuel ?

    En tout cas, il ne reste plus qu’à tester la recette maintenant.

  3. Margaux dit :

    Bonjour,
    Merci pour vos belles recettes.
    Je voudrais investir dans une machine à pain.
    Après quelques recherches sur le net je suis un peu perdu.
    Laquelle me conseillez-vous ?
    Votre machine à pain à plusieurs cuves ? Car sur toutes les machine que je vois la cuve est rectangulaire et la vous avez un beau pain rond.
    Merci d’avance pour vos conseils.
    Je vous souhaite une lumineuse journée.
    Margaux

  4. leane 2 dit :

    bonjour, je n’arrive pas à sortir un pain correct, pate trop sèche ,et le second impossible de le cuire correctement . un conseil? merci

  5. Alex dit :

    Bonjour Margaux,
    Pour faire du pain, pas besoin d’avoir forcément une machine… à pain.
    Façonner à la main et cuit au four, cela donne un bien meilleur rendu visuel. Niveau goût, je ne sais pas si cela quelque chose.

  6. Mimi dit :

    5 stars
    Merciiiiiiiiii beaucoup une recette au top je suis très contente j’ai pas encore goûté mais ca ce voit dans le four un tuerie. Merci beaucoup pour ce partage généreux. Sans gluten.

  7. Marie dit :

    Bonjour, si on a pas de gomme de xanthane, peut-on la remplacer par du psyllium ? Merci, en tous cas le pain donne envie.

  8. Méssaline dit :

    Bonjour,
    merci pour la recette, elle fait partie de mes meilleurs pains!!! Je change la farine de quinoa et une partie de l’eau pour mettre du levain de sarrasin et il est délicieux!!

  9. AIOLINE POTHON dit :

    5 stars
    MAGNIFIQUE CE PAIN SANS GLUTEN,JE LE DÉVORE DES YEUX ,TELLEMENT QU’IL EST BEAU.MERCI POUR LA RECETTE., ET ENCORE BRAVO.

  10. Nad dit :

    Bonjour ! Quelqu’un arrive à trouver de l farine de lin?
    Merci !

  11. alexandra gregeois dit :

    bonjour
    merci pour cette recette à l’image plus qu’alléchante, j’en salive déjà !
    je suis justement entrain de préparer ce pain prometteur et je me demandais combien de temps devais-je le laisser pousser au four à 30° après une première levée d’une heure sous le torchon humide ???
    Et aussi, faut-il au four rajouter un bol d’eau bouillante pour un final plus moelleux ?
    Merci d’avance !
    alexandra

  12. Natha33 dit :

    La levure de boulanger ne contient pas de gluten? Fraîche ou sèche ?
    Ce pain à l air delicieux.
    J utilise du levquinoa mais mon pain ne lève pas.
    Merci d avance

  13. Meurgey dit :

    4 stars
    Le 19 mai 2021
    Bonjour
    Je viens de terminer ce pain, je l ai laissé la nuit pour qu il gonfle un peu… rien !!!! Il n est pas aéré ni alvéolé mais il est bon… la prochaine fois j aurai peut être plus de chance

  14. Houda dit :

    Bonjour ,
    J’ai déjà essayé de faire une recette avec de la farine de quinoa et le pain était amère.
    J’ai lu qlq part qu il fallait griller la farine un peu avant de l utiliser.
    Avez vous eu le même problème ?
    La marque de farine de quinoa que je prends est une marque bio sans gluten.

  15. Christele dit :

    5 stars
    Bonjour
    Felicitation pour la recette , je vais l’essayer.
    Peut on remplacer ou ne pas ajouter gomme de guar et gomme de xanthane ?
    Merci

  16. Louise dit :

    5 stars
    Combien de temps pour la levée au four?
    Doit-on mettre dans une cocotte pré-chauffée ou dans un contenant température pièce pou allez au four lors de la cuisson?

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