Comment j'ai changé de vie

Pain au lin sans gluten

Je n’avais jamais utilisé le lin en farine (uniquement en graines), c’est chose faite et cela donne un pain savoureux, sans gluten et avec plein de vertus.

Vous le savez, pour le pain et les pâtes levées en général j’utilise pour le pétrissage et la pousse ma machine à pain Riviera & Bar qui possède un programme sans gluten (pour la cuisson en revanche comme j’aime bien façonner moi même et éviter le “carré” de la machine à pain, je fais toujours ma cuisson au four).

La boulange est globalement compliquée, encore plus lorsqu’elle est sans gluten, avec 2 tous petits à la maison elle se fait rare en ce moment, je savoure d’autant plus !

pain
Pain au lin
Ingrédients
  • 150 g farine de riz semi complète
  • 120 g farine de lin
  • 50 g fécule de pomme de terre
  • 80 g farine de quinoa
  • 1/2 càc sel
  • 1 càc gomme de guar
  • 1 càc gomme de xanthane
  • 7 g levure de boulanger
  • 400 g eau légèrement tiédie
  • 1 càs huile d’olive
Instructions
  1. Délayer la levure dans un peu d’huile

  2. Personnellement je mets ensuite tout dans la machine à pain, si vous n’en possédez pas ce n’est pas un problème, pétrissez au robot (ou à la main), attention cependant à ne pas mettre directement en contact la levure et le sel (cela va tuer l’action de la levure)

  3. Laisser pousser ensuite 1 h dans un saladier sous un linge humide 

  4. puis façonner votre pain et faites le pousser au four à 30 degrés

  5. Ensuite faire cuire 1h à 180 degrés (idem surveiller)

Un commentaire sur "Pain au lin sans gluten"

  1. Celine Manent dit :

    Bonjour alors les idées reçues de la levure et du sel….en effet le sel peut tuer l action de la levure si on fait une pousse lente mais pour un pain fait le jour même je vous assure que ça ne changera rien ! Donc pas de panique si vous mettez en contact levure et sel ! Parole de “presque” boulangère le 11juin l examen

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