Comment j'ai changé de vie

Pain sans gluten

Le pain sans gluten a très longtemps été pour moi une immense galère. Trop sec, trop friable, pas de croûte ou encore mie trop dense. Bref, je suis passée par toutes les émotions (négatives) pendant plusieurs mois lorsque j’ai décidé de faire mon pain moi même [ l’achat du dit pain en magasin bio me coûtant à peu près l’équivalent d’un bras chaque semaine ].

Puis peu à peu, la technique s’est affinée, les idées aussi et les pains sont devenus (bien) meilleurs !

[ Vous trouverez d’autres recettes de pain par ici, ou encore par ! ]

Aujourd’hui, aucune comparaison possible avec mes pains du début.

Cette recette est très chouette, chez moi personne n’y a vu que du feu.

Alors, vous aussi vous voulez vous lancer ?

Pain sans gluten
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Portions Temps de Préparation
8 personnes 20 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
40 minutes 2 heures
Portions Temps de Préparation
8 personnes 20 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
40 minutes 2 heures
Pain sans gluten
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8 personnes 20 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
40 minutes 2 heures
Portions Temps de Préparation
8 personnes 20 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
40 minutes 2 heures
Ingrédients
Portions: personnes
Instructions
  1. Dans le bol du robot verser les farines, la poudre d'amande, la fécule, les graines moulues.
  2. Faire tiédir l'eau et incorporer la levure de boulanger. Laisser reposer une quinzaine de minutes.
  3. Dans le bol du robot ajouter l'huile et l'eau avec la levure
  4. Pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes
  5. Verser dans un saladier recouvert d'un torchon humide et laisser reposer 1 heure dans un four à 30 degrés
  6. Après la première pousse verser la pâte dans le moule choisi et laisser reposer encore 45 minutes
  7. Faire cuire à 180 degrés pendant 40 minutes (vérifier la cuisson)
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pain aux graines

20 commentaires sur "Pain sans gluten"

  1. C’est clair que la question du pain sans gluten est épineuse. Mais j’ai enfin trouvé mon pain digne de ce nom également. (la recette est proche de la tienne)!
    Mais j’essaierais! On est pas à l’abri d’une encore meilleure surprise!

  2. sellier dit :

    Bonjour il me semble que dans la levure il y a du gluten…..

    1. France Tronel dit :

      Dans la levure chimique oui ps dans la levure de boulanger

  3. ophélie dit :

    je tenterais bien ce type de pain pour mes petits déjeuners, petite question les graines moulues tu le fait toi même? je n’ai pas de lin sous la main snif c’est remplaçable ou non par autre chose?
    merci en tout cas, bon week-end 😉

    1. France Tronel dit :

      Oui j’ai le cook expert de magimix c’est très bien pour moudre c’est costaud !

  4. Sasha dit :

    Bonjour France,

    Merci pour ce partage!

    Petites questions… (je n’ai jamais fait de pain maison…)
    • La 2nde pousse se fait-elle à nouveau au four à 30°c?
    • Quel type de moule est le mieux adapté
    Cake, carré? Métal, pyrex, silicone?

    Bonne journée 🙂

    1. France Tronel dit :

      Alors oui deuxième pousse pareil, et personnellement je trouve que le moule à cake est l’idéal pour le sans gluten 🙂

  5. Cathy dit :

    Bonjour
    Je ne peux pas manger des graines de lin, par quoi puis je le remplacer ?
    Merci

  6. Stephanie dit :

    Bonjour,
    J’ai fait mon premier pain sans gluten mangeable grâce à vous ! Merci ! une petite question : je le trouve un peu amer. Est-ce la farine de sarrasin ? mon pain n’est-il pas assez cuit ? Merci !

    1. France Tronel dit :

      La farine de sarrasin a un goût très marqué & particulier oui ! si vous n’y êtes pas habituée, c’est ça 🙂

  7. Megane dit :

    Merci pour cette recette. Par contre je n’ai pas de robot. Si je met le tout dans une machine à pain ça fonctionne aussi vous pensez ? Merci

  8. Mayv dit :

    Recette testée et … Ratée ! Il a mis 3 fois plus de temps à cuire pour obtenir un pain mastoc …. J essayerai une autre recette parce qu’ en plus le gout de sarazzin très (trop à mon goût) fort ne me convient pas pour du pain.

  9. aleth dit :

    Bonjour!
    J’essaie mais avec 50 cl d’eau la pâte est bien trop friable! (je la fais à la main) j’en ai ajouté pour pouvoir former une boule,on verra ce que ça donne

  10. Sabine dit :

    Bonjour,

    je n’ai pas de robot. A la main est-ce faisable?

    Merci
    Sabine

    1. France Tronel dit :

      bien sûr mais le résultat est moins bon

  11. Cathy Pons dit :

    Mon premier essai de pain sans gluten. Je n’avais pas de farine de riz alors j’ai remplacé par de la farine de quinoa et j’ai augmenté la dose de sel car le pain c’est salé quand même. J’ai mis 9gr de levure déshydratée car j’aime bien le goût. Pas de graines de lin mais j’ai laissé les graines de chia entières. D’habitude je ne modifie jamais les recettes mais là je me suis lancée, sans trop d’espoir je l’avoue.
    Et bien je suis soufflée! Il est vraiment excellent! Il y a une croûte et la mie est bien souple. Franchement une belle surprise. Cela me donne envie d’essayer d’autres recette illico.
    Merci!

    1. France Tronel dit :

      c’est génial bravo 🙂

  12. Marie C dit :

    Bonjour, 1er essai d’une recette de pain sans gluten : le goût est plutôt bon mais j’ai un problème de texture… Comment doit être la pâte à la fin du pétrissage ? La mienne était liquide et du coup n’a pas beaucoup levée… Après 1h de cuisson la croûte est bien cuite mais l’intérieur reste humide, ce qui donne un pain très friable. Je pense diminuer la quantité d’eau dans la pâte la prochaine fois… Qu’en pensez vous ? Merci pour vos conseils

  13. Marie C dit :

    Bonjour,
    1er test d’une recette de pain sans gluten : le gout est plutôt bon mais j’ai un problème de texture. Comment doit être la pâte à la fin du pétrissage ? La mienne était très liquide du coup elle n’a pas beaucoup levé, après 1h de cuisson la croute est bien cuite mais la mie reste humide et le pain est très friable. J’essaierai de mettre un peu moins d’eau la prochaine fois… Qu’en pensez vous ? Pour la levure de boulanger est ce de la levure sèche ou fraîche ? Merci pour vos conseils

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