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Pain à la farine de sarrasin sans gluten

Aujourd’hui je vous propose une recette de pain sans gluten qui est devenue l’une de mes incontournables tant il est facile à faire et goûteux.

J’aime beaucoup le goût de la farine de sarrasin qui est un perpétuel coup de cœur et que je décline en pains, pâtes à tartes, galettes salées, gâteaux…

Pour les non intolérants, les farines de sarrasin et de riz sont substituables par de la farine de blé. 

Pain à la farine de sarrasin sans gluten
Préparation
10 min
Cuisson
45 min
Temps total
2 h 55 min
 
Portions: 8 personnes
Ingrédients
  • 200 g farine de sarrasin
  • 300 g farine de riz complet ou blé complet
  • 2 càs gomme de guar inutile avec de la farine de blé
  • 1/2 càc sel
  • 500 g eau tiède
  • 1 sachet levure de boulanger naturellement sans gluten
Instructions
  1. Diluer la levure de boulanger dans un peu tiède (attention à la température de l’eau, elle ne doit pas être trop chaude pour ne pas tuer l’action de la levure)
  2. Couvrir et laisser reposer une quinzaine de minutes
  3. Dans un saladier mélanger les deux farines et la gomme de guar
  4. Ajouter le mélange eau levure et le reste d’eau
  5. Pétrir et ajouter le sel
  6. Former une boule (rajouter éventuellement un peu de farine de riz si la pâte est trop liquide ou un peu d’eau si elle est trop sèche).
  7. Mettre dans un saladier recouvert d’un torchon humide et laisser pousser (en ce moment sous un radiateur c’est top !) pendant 2 heures.
  8. Mettre dans un moule à cake et laisser cuire 40 minutes (à une heure) à 180 degrés.

25 commentaires sur "Pain à la farine de sarrasin sans gluten"

  1. Marie dit :

    Bonjour! Merci beaucoup d’avoir partager cette délicieuse recette de pain! J’ai en même temps découvert votre blog et je le trouve très bien fait, surtout la fonction qui permet de calculer automatiquement les ingrédients par rapport au nombre de portions!

    J’ai essayé de faire cette recette en mélangeant la farine de sarrasin à de la farine de blé complet. Après avoir mélangé tous les ingrédients, j’ai dû ajouter beaucoup de farine de blé afin que je puisse pétrir la pâte, qui était vraiment trop liquide et collante. Avez-vous des conseils à me donner?

    Merci !

    1. France Rigal dit :

      Bonjour, Merci pour le mot Pas de conseil particulier si ce n’est qu’en effet la quantité de farine pour les pains dépend grandement de celle ci (elle varie beaucoup selon les marques). Personnellement je pars d “moins” quitte à devoir en rajouter plutôt que l’inverse !

  2. Pasquier dit :

    Bonjour
    Ou peut on trouver de la gomme de guar?
    Merci! Et merci pour vos recettes qui me facilitent beaucoup le quotidien!
    Belle journée

    1. France Rigal dit :

      Merci beaucoup 🙂
      Sans problème en magasin bio !

  3. emilia_breakfastideas dit :

    Coucou la miss !! je te suis pas mal sur INsta (emilia_breakfastideas). je viens de faire la recette de ton pain, a voir ce que ca donne car il a pa l air de gonfler beaucoup.. Mais, a ce que je vois, c est normal, le tien non plus. Il ne restera qu a gouter… Inutile de te dire que je suis contente d etre en week end pour pouvoir cuisiner et j ai trop envie d essayer d autres de tes recettes. Tu peux me trouver sur INsta et aussi sur ma page recettes (juste ouverte) Facebook (breakfastIdeas)sur laquelle je publie les recettes le splus importantes pour mes amis (et famille) en France car sur insta j’ecris plutot en espagnol (plus facile pour moi etant donnant que je vis a Salamanque heheh). Profite bien de ton bébé. Bisous

  4. Celkilit dit :

    bonne recette mais grosse erreur, le blé complet contient du gluten, les intolèrants comme moi je déconseille, danger

    1. France Tronel dit :

      bah évidemment que le blé contient du gluten 😀 c’est un scoop pour personne 😀 la version en italique est pour les personnes pour qui le gluten est ok, c’est noté dans la recette

  5. Moreno Sebastien dit :

    bonjour
    pour faire mon pain j utilise de la levure fraiche combien de grammes dois je mettre ?
    cordialement
    sebastien

    1. France Tronel dit :

      Normalement c’est moitié moins 🙂

  6. aline fouques dit :

    Bonjour,
    Peut-on faire cette recette en MAP?

    Merci

    1. France Tronel dit :

      je n’ai jamais testé à la MAP 🙂

  7. Cerise dit :

    Et sans la gomme de guar et la levure c’est possible ?? Car pas d’oeufs pour moi ni levure ni bien sur de gluten …

    1. France Tronel dit :

      sans levure malheureusement pas de pain, du moins pas ce type qui nécessite une pousse. Sans levure ce sera plutôt des “pains” type crackers / craquottes (quant à la gomme c’est ok sans mais la texture est bcp plus cassante)

      1. Cerise dit :

        Merci de ta réponse. C’est bien ce que je pensais ..
        Le ‘sans gluten’ on en trouve partout .. mais le ‘sans levure’ ou le ‘sans mais’ c’est déjà plus un casse-tête pour les intolérants/allergiques …

  8. audreyfata dit :

    Bonjour, par quelle farine IG bas peut on remplacer la farine de riz ?

  9. Géraldine dit :

    Bonjour, C’est une super recette, mais je ne l’ai pas réussie à 100%.
    Mon pain est tres tres compact et assez collant dans la moitié basse. La boule de pâte était aussi très très collante.
    J’ai mis exactement les ingrédients indiqués dans votre recette (sauf le sel que j’ai oublié !). J’ai mis à lever à température ambiante environ 19-20° (il a plutôt bien levé je trouve).
    Qu’ai-je raté ? Merci pour vos conseils

  10. Liv dit :

    Merci pour la recette 🙂 Avant la phase 8 on fait rien en particulier c’est ça ? On prend la pâte et on l’etire un peu pour l’allonger et on la met dans le moule. On peut appuyer dessus pour l’aplatir un peu dans le moule?

  11. Le Gall Claudine dit :

    Eh bien je viens de réaliser pour la première fois votre recette de pain. Une vraie réussite il a bien levé cuit à point et s’est très facilement démoulé.
    Je vais adopté cette recette définitivement car le démoulage est instantané : vous retournez le moule au dessus d’une grille et il sort tout seul du moule sans accrocher. J’ai enfin trouvé la bonne recette!
    Merci à vous

  12. Juliette dit :

    Bonjour,

    Savez-vous s’il est possible de réaliser ce pain uniquement avec de la farine de sarrasin ? Sans autres farines dedans ?

    Merci

    1. France Tronel dit :

      Bonjour Juliette, à ma connaissance non, pour le sans gluten il faut mélanger les farines pour avoir un résultat correct 🙂

  13. Andy dit :

    Bonjour, il existe de la levure sans gluten, même boulangère. Sinon, on peut en fabriquer soi-même avec du bicarbonate de sodium (une càs rase = 1 paquet de levure chimique) et un yaourt ou mieux du lait fermenté/lait ribot… Ca donne un pain style soda bread. Bon, si en plus du sans gluten, sans oeufs, c’est aussi sans lactose, ça va être compliqué! Peut-être de la bière?! Enjoy!

  14. Rannou dit :

    Vous utiliser de la farine complète mes es que. La farine complète et sans gluten

  15. Isabelle dit :

    Vous mettez dans vos ingrédients de la farine de blé et en titre “sans gluten”. Il me semble qu’il y a erreur quelque part ou que votre farine de blé soit spécifique sans gluten et dans ce cas il faudrait l’indiquer !
    Merci

    1. Florent Tronel dit :

      bonjour, il est écrit farine de riz complet (ou blé complet pour les non intolérants au gluten)

  16. murielle dit :

    Bonjour
    Je découvre votre site aujourd’hui
    Ça donne envie de cuisiner
    Juste une question. , pourquoi ne pas utiliser du levain naturel, plutôt que de la levure ?

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