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Pain au cacao (sans gluten)

Voilà, je rattrape petit à petit mon retard dans la publication des recettes pour le blog !

Aujourd’hui (nous sommes dimanche !), je vous propose une recette de pain au cacao (sans gluten), pour des petits déjeuners originaux (et très gourmands).

Bien sûr, si vous n’êtes pas intolérant au gluten vous pouvez utiliser uniquement de la farine de blé (en faisant la somme des grammages des farines “sans”).

Vous pouvez ajouter des pépites de chocolat mais aussi par exemple des noix, des noisettes … Ou laisser libre cours à votre imagination !

 

Doux dimanche !

 

pain cacao sans gluten

 

4 de 1 évaluation
pain cacao
Pain au cacao
Préparation
2 h
Cuisson
15 min
Temps total
2 h 15 min
 
Type de plat: Pain, Petit-déjeuner
Portions: 6 personnes
Ingrédients
  • 50 g farine de riz gluant
  • 100 g farine de riz semi complète
  • 50 g fécule de mais
  • 50 g farine de lentilles
  • 1 càc gomme de guar
  • 1 càc gomme de xanthane
  • 8 g levure boulangère
  • 40 g cacao en poudre non sucré
  • 30 g sucre de canne complet
  • pépites de chocolat facultatif
  • 19 cl eau légèrement tiédie
  • 20 g margarine végétale
Instructions
  1. Mélanger les farines, la fécule,le cacao, les gommes.

  2. Ajouter la levure de boulanger puis commencer à pétrir

  3. Ajouter le sucre

  4. Verser l'eau petit à petit

  5. Pétrir 10 minutes

  6. Ajouter la margarine et pétrir une vingtaine de minutes

  7. Laisser pousser une première fois une 1 heure

  8. Dégazer, ajouter les pépites de chocolat et laisser pousser une nouvelle fois une heure. 

  9. Faire cuire une quinzaine de minutes à 180 degrés

2 commentaires sur "Pain au cacao (sans gluten)"

  1. Marie dit :

    4 stars
    Bonjour France ! Il a l’air hyper bon et je vais le tenter mais est ce que je peux remplacer la farine de lentille par autre chose ? Car je n’en utilise jamais.
    Et utilises tu un moule pour le cuire ?
    Merci par avance et merci pour tes recettes sans gluten !! Ça m’aide beaucoup pour mon chéri qui est intolérant

    1. France Tronel dit :

      Bonjour Marie, oui j’ai utilisé un moule rond et haut pour que le pain pousse en hauteur !
      Pour la farine, blé si pas d’intolérance, sinon je n’ai pas testé avec autre chose mais je pense que ça doit le faire 🙂

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