Comment j'ai changé de vie

Pains au lait légers aux pépites de chocolat

Cette recette marque mon retour sur le blog après avoir donné naissance à mon deuxième petit loup (et couvé 6 semaines) ! De quoi faire plaisir aux petits comme aux grands gourmands !

Note : Les recettes de boulange sont toujours un peu délicates, encore plus lorsqu’elles sont sans gluten, ici je m’aide d’une machine à pain (Riviera & bar) pour ce type de préparations

pain au lait
Pains au lait
Portions: 6 petits pains
Ingrédients
  • 150 g farine de riz ou farine de blé
  • 50 g fécule de mais
  • 50 g farine de millet ou farine de blé
  • 5 g levure de boulanger
  • 20 cl lait de riz
  • 30 g beurre
  • 2 càs compote de pommes
  • 1 càc gomme de guar inutile pour une version avec gluten
  • 50 g pépites de chocolat
  • 1 càs sucre vanillé
  • 2 pincées sel
Instructions
  1. Faire tiédir le lait (attention il ne doit pas être porté à ébullition, juste tiédi)

  2. Le verser dans un saladier et ajouter la levure de boulanger.

  3. Laisser reposer une quinzaine de minutes (la levure va se développer)

  4. Après le repos incorporer doucement les farines et la gomme de guar en remuant

  5. Ajouter le sucre, la compote de pomme, le beurre mou et en dernier le sel.

  6. Pétrir la pâte une quinzaine de minutes (si la pâte n’est pas manipulable, ne pas hésiter à rajouter un peu de farine ou au contraire un peu de liquide)

  7. Incorporer les pépites de chocolat.

  8. Pétrir de nouveau une dizaine de minutes

  9. Lorsque le tout est bien homogène, façonner vos pains et les laisser lever à température ambiante pendant 1 h

  10. A l’aide d’un pinceau recouvrir les petits pains de lait végétal (ou de jaune d’oeuf)

  11. Enfourner à 180 degrés pendant une vingtaine de minutes (à surveiller car cela dépend de la taille de vos pains)

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