Pains au lait légers aux pépites de chocolat
Cette recette marque mon retour sur le blog après avoir donné naissance à mon deuxième petit loup (et couvé 6 semaines) ! De quoi faire plaisir aux petits comme aux grands gourmands !
Note : Les recettes de boulange sont toujours un peu délicates, encore plus lorsqu’elles sont sans gluten, ici je m’aide d’une machine à pain (Riviera & bar) pour ce type de préparations
- 150 g farine de riz ou farine de blé
- 50 g fécule de mais
- 50 g farine de millet ou farine de blé
- 5 g levure de boulanger
- 20 cl lait de riz
- 30 g beurre
- 2 càs compote de pommes
- 1 càc gomme de guar inutile pour une version avec gluten
- 50 g pépites de chocolat
- 1 càs sucre vanillé
- 2 pincées sel
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Faire tiédir le lait (attention il ne doit pas être porté à ébullition, juste tiédi)
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Le verser dans un saladier et ajouter la levure de boulanger.
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Laisser reposer une quinzaine de minutes (la levure va se développer)
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Après le repos incorporer doucement les farines et la gomme de guar en remuant
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Ajouter le sucre, la compote de pomme, le beurre mou et en dernier le sel.
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Pétrir la pâte une quinzaine de minutes (si la pâte n’est pas manipulable, ne pas hésiter à rajouter un peu de farine ou au contraire un peu de liquide)
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Incorporer les pépites de chocolat.
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Pétrir de nouveau une dizaine de minutes
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Lorsque le tout est bien homogène, façonner vos pains et les laisser lever à température ambiante pendant 1 h
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A l’aide d’un pinceau recouvrir les petits pains de lait végétal (ou de jaune d’oeuf)
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Enfourner à 180 degrés pendant une vingtaine de minutes (à surveiller car cela dépend de la taille de vos pains)
Bonjour France,
Peut-on remplacer le beurre ou est-ce un incontournable ?
bonjour, peut on remplacer le beurre par de la margarine si oui quelle quantitée.
Je n’ai pas testé mais théoriquement même quantité 🙂
Trop bien, première fois que je réussis à faire des pains qui ne sont pas hyper compact. Un succès avec les petits et qui plus est léger, vegan et sains. Merci !
Bonjour,
Est ce obliger de mettre de la gomme de guar pour la version sans gluten. Merci
Bonjour, ça permet de les rendre plus moelleux; sans gomme de guar ils risquent d’être très friables.