Raviolis sans gluten à la courge butternut - Comment j'ai changé de vie

Raviolis sans gluten à la courge butternut

Ah les courges … Je les aime toutes mais je dois avouer un petit penchant pour la butternut. Je la décline donc en soupe, en crumble, en gratin, en gâteau (sucré), en pancakes et donc en garniture pour raviolis ! Ici je vous propose donc des raviolis sans gluten à la courge butternut. 

Vous verrez que ce n’est pas si compliqué qu’il n’y parait, en fait je crois que c’est comme pour le reste, un coup de main à prendre, ensuite vous ferez et referez vos raviolis maison, c’est une certitude ! 

2 (principales) erreurs à éviter : faire une pâte trop épaisse, qui rendra les raviolis pâteux et ne pas bien les souder. Ils vont alors éclater à la cuisson et se gorger d’eau (pire : votre farce va se répandre dans votre casserole). 2 astuces : bien insister sur la jointure (quitte à faire des raviolis un peu moins jolis) et les mettre dans de l’eau juste frémissante et non bouillante à gros bouillons, ça devrait le faire ! 

Bien sur vous pouvez vous servir de cette base et changer la garniture en fonction de vos goûts et envies !

raviolis sans gluten

 

Raviolis sans gluten à la courge butternut
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    Portions Temps de Préparation
    2 personnes 10 minutes
    Temps de Cuisson
    1 minute
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    2 personnes 10 minutes
    Temps de Cuisson
    1 minute
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      2 personnes 10 minutes
      Temps de Cuisson
      1 minute
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      2 personnes 10 minutes
      Temps de Cuisson
      1 minute
      Ingrédients
      Portions: personnes
      Instructions
      La base
      1. Mélanger les ingrédients jusqu'à pouvoir obtenir une boule à la texture bien homogène. Étaler la ensuite très finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (ou d'un laminoir)
      La garniture
      1. Faire cuire la courge et la réduire en purée. En parralèle faire revenir l’oignon émincé très finement dans une poêle. Dans un saladier mélanger la courge réduite en purée, le jambon coupé en petits morceaux, l'oignon. Assaisonner sel, curry et poivre
      La finalisation
      1. Couper des morceaux de pâte à l'aide d'un emporte pièce (ici rond) et garnir vos raviolis. Fermer sur le dessus avec une autre rondelle de pâte. Attention à bien veiller à ce que la fermeture soit bien "étanche", sinon vos raviolis vos prendre l'eau à la cuisson
      2. Plonger les raviolis dans une eau juste frémissante. Ils sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface. Pour les plus gourmands vous pouvez ensuite, comme ici, les mettre dans un plat à gratin, es recouvrir de votre reste de farce et d'un peu de parmesan (ou gruyère) et mettre quelques minutes au four.
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