tourte butternut et noisettes

Tourte butternut et noisettes

Aujourd’hui je vous propose une recette de tourte bien de saison qui a été un coup de cœur chez nous.

L’association de la courge butternut et des noisettes est juste à tomber : Un plat gourmand et bien réconfortant par ce temps tout gris !

[ Les quantités sont ici pour une pâte brisée, pour faire une tourte il faut donc doubler les quantités pour pouvoir recouvrir votre tarte. Sinon vous pouvez simplement la faire en version tarte ! ]

La recette est ici d’une base sans gluten mais vous pouvez évidemment opter pour une recette de pâte brisée classique.

Tourte butternut et noisettes
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    Portions Temps de Préparation
    6/8 parts 45 minutes
    Temps de Cuisson
    45 minutes
    Portions Temps de Préparation
    6/8 parts 45 minutes
    Temps de Cuisson
    45 minutes
    Tourte butternut et noisettes
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      Portions Temps de Préparation
      6/8 parts 45 minutes
      Temps de Cuisson
      45 minutes
      Portions Temps de Préparation
      6/8 parts 45 minutes
      Temps de Cuisson
      45 minutes
      Ingrédients
      Pour la pâte brisée
      • 150 g farine de riz (doubler les doses pour faire une tourte)
      • 80 g farine de sarrasin (doubler les doses pour faire une tourte)
      • 70 g maizena (doubler les doses pour faire une tourte)
      • 70 g beurre (doubler les doses pour faire une tourte)
      • 1 pincée sel (doubler les doses pour faire une tourte)
      • 17 cl eau (doubler les doses pour faire une tourte)
      Pour la garniture
      Portions: parts
      Instructions
      Précuisson
      1. Faire précuire la courge butternut [ petite astuce : La couper en deux, vider les pépins et la faire cuire au four ou à la vapeur, vous pourrez ensuite facilement ôter la peau et retirer la chair à l'aide d'une petite cuillère ]
      Pour la pâte
      1. Mélanger les farines et le sel. Incorporer le beurre coupé en petits morceaux et l'eau. Travailler la pâte et former une boule (les quantités d'eau varient selon les farines utilisées alors incorporer petit à petit !).
      2. Dresser dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. [ et réserver l'autre moitié de la pâte pour faire le dessus de la tourte ]
      3. Dans une poêle faire revenir dans un peu d'huile d'olive, l'oignon émincé finement et les noisettes concassées.
      4. Dans un saladier mélanger la chair de la courge (cuite), l'oignon et les noisettes
      5. Étaler le mélange sur la pâte
      6. Recouvrir de l'autre pâte (préalablement étalée et coupée à bonne longueur)
      7. Faire cuire au four 45 minutes à 180 degrés. Le dessus doit être joliment doré !
      8. Servir chaud
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