Comment j'ai changé de vie

Seitan sans gluten

Le seitan qu’est ce que c’est ? Etymologiquement Seitan signifie en japonais ” à base de protéines”. Idéal pour les végétarien car il est une source végétale de protéines … En revanche, il est généralement fait à partir de farine de blé, et qui dit blé dit gluten. Je m’en suis donc longtemps privée, jusqu’à ce que je cherche à le faire en version “sans”. Je vous donc donne ici ma version de seitan sans gluten (vous pouvez la décliner de nombreuses façons)

N’hésitez pas à me laisser vos petits mots !

4.75 de 4 évaluations
Seitan maison sans gluten
Préparation
5 min
Cuisson
20 min
Temps total
25 min
 
Portions: 6 personnes
Ingrédients
  • 200 g farine de riz semi complète
  • 150 g farine de sorgho
  • 100 g farine de pois chiches
  • 50 g farine de lentilles
  • 35 cl bouillon de légumes
  • 2 poignées algues séchées
  • 6 càs sauce soja salée
  • poivre
  • graines de sésame
Instructions
  1. mélanger les farines, les algues séchées, les épices (celles que vous souhaitez !) et les graines de sésame

  2. verser petit à petit le bouillon chaud dessus jusqu'à pouvoir façonner un boudin

  3. L'enrouler dans du papier film et faire cuire une vingtaine de minutes à la vapeur (vérifier la cuisson au bout de 20 minutes, il est possible qu'elle soit un peu plus longue)

 

9 commentaires sur "Seitan sans gluten"

  1. angelique dit :

    brillant comme d’habitude

  2. Myrtille dit :

    5 stars
    Merci c’est génial…!

  3. Sakura dit :

    5 stars
    Une belle recette bien agréable à manger ! (sauf notre petit bout qui a tout recraché … ) La prochaine fois je mixerai les algues (j’avais mis un mélange “algues du pêcheur”) pour que le goût iodé soit mieux réparti. J’ai cuis le seitan en court bouillon car je n’ai plus de cuit vapeur et j’ai allongé la cuisson de 10 min. Merci et félicitations pour votre grossesse ! Vous êtes une belle maman et un bel exemple à suivre, à bientôt !

  4. bernadette dit :

    5 stars
    a quel thermostat le four s’il vous plait?
    Merci

  5. lily dit :

    Bonjour je n’ai pas pu faire la recette car je digère mal le sorgho et les lentilles ; donc le seitan sans gluten au marché contient du sorgho et des lentilles ou cela n’existe même pas ? merci

  6. Pierre courmont dit :

    4 stars
    Bonjour, le nom de votre recette m’avait intrigué, du Seitan, sans gluten ??, alors que c’est le composant principal, avec l’eau.
    Je pense que votre recette est délicieuse, mais vous aurez beaucoup de sucre [ par rapport à un seitan classique] j’entends. Même si cela dit vous avez des fibres entres les lentilles et riz demi complet et des bonnes protéines !

  7. Godet dit :

    Bonjour c est quoi la farine de sorgho est je peut en trouver ou merci

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette