Comment j'ai changé de vie

Spéculoos (sans gluten et sans lait)

Les spéculoos et moi c’est une grande histoire d’amour [ du moins c’était puisque depuis mon diagnostic de la maladie cœliaque je n’y avais plus touché ! ]

Il y a un peu plus d’un an je vous proposais une recette, améliorée ce jour. Si vous me suivez sur les réseaux sociaux (Instagram notamment), vous savez que ces biscuits m’ont servi de base pour un cheesecake (merci soeurette ! recette à venir …)

Le rendu est délicieusement gourmand et renvoie en enfance !

J’espère que la recette vous plaira et que ces petits biscuits gourmands accompagneront très bientôt vos pauses café (ou thé). 

En plus c’est simple et rapide !

speculoos

5 de 1 évaluation
Spéculoos (sans gluten, sans lait)
Préparation
10 min
Cuisson
10 min
Temps total
20 min
 
Portions: 20 gâteaux
Ingrédients
  • 100 g farine de sarrasin
  • 100 g farine de riz
  • 30 g fécule de pomme de terre ou autre
  • 100 g sucre de canne complet
  • 60 g huile végétale neutre
  • 1 càs compote de pomme maison ou SSA
  • 1 oeuf entier
  • 1 càs poudre à lever sans gluten ou levure chimique
  • 1 càs gomme de guar
  • 2 càs mélange 4 épices
  • 2 càs cannelle
  • 1 pincée sel
Instructions
  1. Dans un saladier mélanger les farines, la gomme de guar, la poudre à lever, le sucre, le sel, les épices et la fécule.
  2. Ajouter l’huile, la compote et l’œuf et mélanger de nouveau.
  3. Mettre la pâte au réfrigérateur pendant une heure (minimum)
  4. La sortit et l’étaler entre deux feuille de papier cuisson à l’aide d’un rouleau à patisserie
  5. Retirer le papier cuisson sur le dessus et faire cuire au four une dizaine de minutes à 180 degrés
  6. Sortir du four et découper des petits morceaux (ou à l’aide d’un emporte pièce) – attention découper avant que le gâteau refroidisse, l’ensemble est beaucoup plus maléable
  7. Déguster !

10 commentaires sur "Spéculoos (sans gluten et sans lait)"

  1. Ils me disent bien tes petits Spéculoos !

  2. Ton article est super et me donne bien envie de les réaliser ♥

  3. parodi dit :

    Bonjour je suis allergique au Sarrazin par quoi le remplacer s il vous plait?
    Merci

    1. France Tronel dit :

      Une autre farine sans gluten sans gluten sans soucis 🙂

  4. Lekila dit :

    Bonjour,
    Je cherche une recette sans gluten / lactose, pour faire une maison type maison en pain d’épices.
    Pour le moment, je fais chou blanc dans les recettes de biscuits de pain d’épices, du coup je tente côté speeculos…
    est-ce que le résultat de cette recette est suffisamment “solide” pour tenter des constructions avec ?
    Merci pour la recette en tous cas !

    1. France Tronel dit :

      Oui ils sont costauds quand ils sont bien cuits, je voulais me lancer dans une maison en pain d’épices justement 🙂

      1. Lekila dit :

        Merci !! Du coup, je vais guetter la maison… 😉

  5. Camille dit :

    Salut ! J’ai testé ta recette et ça a embaumé ma cuisine, le résultat a l’air délicieux. Je les ai faits hier soir et vais les goûter ce matin, mais je m’étonne de voir qu’ils sont assez friables… as-tu une idée de la raison ? J’ai pourtant bien respecté les ingrédients (remplacé tes deux farines par de la farine de petit épeautre et de la farine de blé, c’est ce que j’avais sous la main) et le temps de cuisson. Merci à toi en tout cas, et merci pour ton blog 🙂

  6. Cindy Brachin dit :

    5 stars
    Bonjour,
    J’ai testé la recette hier et ils sont à tomber! La pâte étant trop friable j’ai juste rajouté un 2ème œuf.
    Merci pour cette recette !!!

  7. Laurie dit :

    Bonjour, ils sont très bon. J’aimerais savoir, est ce que les votre sont dur ? Moi je pense je les ai fais un peu trop epais du coup ils sont un peu moelleux

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Evaluation de la recette