Tarte au citron végétale
La tarte au citron est MON dessert favori. Le défi était de le réaliser en version sans gluten et végétale, c’est chose faite !
J’ai choisi pour cette fois d’y ajouter une meringue, mais évidemment c’est totalement facultatif vous pouvez vous en tenir à la crème citron.
A vous de jouer 🙂


- 120 g farine de riz
- 50 g poudre d'amande
- 20 g fécule de mais
- 1 càc gomme de guar
- 50 g sucre de votre choix
- 5 cl huile tournesol ici
- 5 cl crème de riz
- zestes 1 citron
- 4 citrons jaunes
- 50 g sucre de canne
- 15 cl crème de riz
- 2 g agar agar
- 2 pincées sel
- 2 càs fécule de pomme de terre
- 100 g jus de pois chiches (conserve)
- 100 g sucre de canne complet
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Dans un saladier fouetter la crème végétale avec le sucre
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Ajouter la farine, la fécule, la poudre d'amande et la gomme
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Mélanger avec les doigts puis ajouter l'huile
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Ajouter un peu d'huile si la pâte est trop friable, au contraire un peu de farine si elle est trop molle, vous devez pouvoir former une boule.
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Étaler au rouleau puis la disposer dans un moule à tarte ou dans un cercle à pâtisserie
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Piquer la pâte et la faire cuire une vingtaine de minutes à 180 degrés (elle doit être bien dorée)
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Presser les citrons et en extraire le jus, zester 2 citrons
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Verser dans une casserole et ajouter tous les autres ingrédients puis mettre à feu moyen et porter à ébullition puis baisser le feu jusqu'à ce que la crème soit bien épaisse
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Recouvrir votre fond de tarte cuit préalablement
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Fouetter le jus de pois chiche très énergiquement au robot puis ajouter le sucre petit à petit jusqu'à obtenir la consistance souhaitée
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Dresser ensuite à l'aide d'une poche à douille (ou comme moi, recouvrez simplement à l'aide d'une cuillère … chuuuut)
Bonjour et merci beaucoup pour cette superbe recette juste une petite question doit on remettre la tarte au four pour faire dorer la meringue comme sur la superbe photo? Merci d avance et bonne fête des mamans!
Aaaahh!! Enfin une recette de tarte au citron… bien citronnée! Je vais m’empresser de la tester, merci pour cette recette!