Comment j'ai changé de vie

Tarte au citron végétale

La tarte au citron est MON dessert favori. Le défi était de le réaliser en version sans gluten et végétale, c’est chose faite ! 

J’ai choisi pour cette fois d’y ajouter une meringue, mais évidemment c’est totalement facultatif vous pouvez vous en tenir à la crème citron. 

A vous de jouer 🙂

 

 

tarte citron
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tarte citron
Tarte au citron végétale
Portions: 8 personnes
Ingrédients
La pâte
  • 120 g farine de riz
  • 50 g poudre d'amande
  • 20 g fécule de mais
  • 1 càc gomme de guar
  • 50 g sucre de votre choix
  • 5 cl huile tournesol ici
  • 5 cl crème de riz
  • zestes 1 citron
La garniture citron
  • 4 citrons jaunes
  • 50 g sucre de canne
  • 15 cl crème de riz
  • 2 g agar agar
  • 2 pincées sel
  • 2 càs fécule de pomme de terre
La meringue
  • 100 g jus de pois chiches (conserve)
  • 100 g sucre de canne complet
Instructions
La pâte
  1. Dans un saladier fouetter la crème végétale avec le sucre

  2. Ajouter la farine, la fécule, la poudre d'amande et la gomme

  3. Mélanger avec les doigts puis ajouter l'huile

  4. Ajouter un peu d'huile si la pâte est trop friable, au contraire un peu de farine si elle est trop molle, vous devez pouvoir former une boule.

  5. Étaler au rouleau puis la disposer dans un moule à tarte ou dans un cercle à pâtisserie

  6. Piquer la pâte et la faire cuire une vingtaine de minutes à 180 degrés (elle doit être bien dorée)

La garniture citron
  1. Presser les citrons et en extraire le jus, zester 2 citrons

  2. Verser dans une casserole et ajouter tous les autres ingrédients puis mettre à feu moyen et porter à ébullition puis baisser le feu jusqu'à ce que la crème soit bien épaisse

  3. Recouvrir votre fond de tarte cuit préalablement

La meringue (facultatif)
  1. Fouetter le jus de pois chiche très énergiquement au robot puis ajouter le sucre petit à petit jusqu'à obtenir la consistance souhaitée

  2. Dresser ensuite à l'aide d'une poche à douille (ou comme moi, recouvrez simplement à l'aide d'une cuillère … chuuuut)

2 commentaires sur "Tarte au citron végétale"

  1. Ingrid Debard dit :

    Bonjour et merci beaucoup pour cette superbe recette juste une petite question doit on remettre la tarte au four pour faire dorer la meringue comme sur la superbe photo? Merci d avance et bonne fête des mamans!

  2. Héloïse dit :

    5 stars
    Aaaahh!! Enfin une recette de tarte au citron… bien citronnée! Je vais m’empresser de la tester, merci pour cette recette!

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