Comment j'ai changé de vie

Tartelettes fruits rouges et citron

Aujourd’hui dimanche monsieur rentrait de garde et sœurette prépare le concours de première année de médecine. Je me suis donc mise en cuisine pour leur préparer un dessert réconfortant, gourmand et frais : des tartelettes fruits rouges et citron sur une base de biscuit façon sablé breton !

Par la même occasion j’ai réalisé que je ne faisais que (trop) rarement des tartes. A réparer donc parce que à la maison tout le monde adore les tartes aux fruits et puis je trouve que c’est un dessert léger, frais pour l’été [ Bon ok, aujourd’hui chez nous il neige, mais je garde espoir ! ]

Bien sur si vous n’êtes pas intolérant au lactose vous pouvez opter pour une chantilly classique (attention pas avec de la crème allégée, elle ne montera pas !) et remplacer la margarine par du beurre.

Si vous n’êtes pas intolérant au gluten les farines “sans” se remplacent (ici comme dans toutes mes recettes) par de la farine de blé classique et la poudre à lever par de la levure chimique !

Doux dimanche à tous

Tartelettes fruits rouges et citron

Tartelettes gourmandes aux fruits rouges et citron
Préparation
20 min
Cuisson
10 min
Temps total
2 h 30 min
 
Portions: 2 tartelettes
Ingrédients
Le sablé
  • 50 g margarine végétale
  • 35 g farine de riz
  • 10 g fécule de mais
  • 10 g poudre d’amande
  • 30 g sucre de canne complet
  • 1/2 càc poudre à lever sans gluten
  • 1 jaune oeuf
La chantilly (sans lactose)
  • 10 cl crème coco
  • 1 gousse vanille
La crème citron
  • 1 oeuf
  • 20 g sucre de canne complet
  • 2 citrons
  • 10 g margarine végétale
  • 1 g agar agar
La garniture
  • 4 fraises
  • 1 poignée framboises
  • zestes de citron
Instructions
Le sablé
  1. Préchauffer le four à 160 degrés
  2. Mélanger tous les ingrédients à l’aide de la feuille du robot ou avec les doigts (ne pas faire fondre le beurre)
  3. Dresser à l’aide d’emportes pièce (1.5 cm d’épaisseur / un peu plus ou un peu moins selon ce que vous aimez ! )
  4. Faire cuire 12 minutes à 160 degrés (bien surveiller)
La crème citron
  1. Placer tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition. Sortir du feu dans les premiers frémissements puis laisser refroidir la crème va épaissir en refroidissant.
La chantilly
  1. Fouetter la crème coco avec la gousse de vanille bien froide (attention la crème et le fouet doivent être bien froids !).
Les finitions
  1. Dresser sur le biscuits la chantilly en alternance avec la crème citron puis disposer les fruits coupés sur le dessus !

2 commentaires sur "Tartelettes fruits rouges et citron"

  1. Ces tartelettes ont du avoir du succès…

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette