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Tarte aux pommes et noisettes

Une recette que j’adore : la tarte aux pommes et noisettes (vous commencez à me connaitre, elle est sans gluten). La pâte brisée est friable, fondante, pleine de goût, la compote savoureuse et les pommes sur le dessus légèrement acidulées, bref ici on adore.

Autant je ne suis pas particulièrement dessert, autant la tarte aux pommes (et les tartes aux fruits en général – et tarte au citron) sont des desserts que j’aime vraiment beaucoup. Et la tarte aux pommes est vraiment régressive à mon sens, « gâteau de grand mère » (ce n’est pas du tout péjoratif dans ma bouche, au contraire) par excellence, elle me renvoie inexorablement en enfance.

Et vous, vous l’aimez comment la tarte aux pommes ?

tarte aux pommes

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tarte aux pommes
Tarte aux pommes et noisettes
Préparation
20 min
Cuisson
1 h 30 min
Temps total
1 h 50 min
 
Portions: 1 personnes
Ingrédients
La pâte sablée
  • 125 g farine de riz semi complète
  • 25 g fécule
  • 100 g poudre de noisettes
  • 150 g beurre ramolli
  • 2 càc sucre
  • 1/4 càc sel
  • 1 jaune oeuf
  • éventuellement un peu de lait si besoin pour façonner une boule
La compote
  • 5 belles pommes Canada
  • 1 càs cannelle
La garniture
  • 4 belles pommes Golden
  • sucre de canne
Instructions
La pâte
  1. Dans le bol d'un robot muni de la feuille verser la farine, la fécule et la poudre de noisettes,

  2. Ajouter le sucre et le sel puis le beurre ramolli coupé en morceau

  3. Faire tourner le robot, 

  4. Au bout de quelques minutes ajouter le jaune d’œuf,

  5. Si une boule de pâte ne se forme pas naturellement seule, ajouter un peu de lait petit à petit

  6. Former une boule et laisser reposer 2 heures au frigo

  7. Pendant ce temps faire la compote en laissant tout simplement cuire vos pommes avec un peu de cannelle (mixer si vous le souhaitez, je ne le fais jamais personnellement)

La garniture
  1. Étaler la pâte dans un moule puis la piquer à l'aide d'une fourchette, 

  2. Ajouter la compote sur le dessus (de façon régulière) 

  3. Puis disposer vos lamelles de pommes

  4. Parsemer d'un peu de sucre de canne complet

  5. Et enfourner pour 1h20 minimum à 160 degrés (surveiller)

8 commentaires sur "Tarte aux pommes et noisettes"

  1. Manon dit :

    Bonsoir,
    Merci infiniment pour la recette, j’aimerai essayer de la reproduire mais je ne comprends pas bien : pour 1 personne ? Il s’agit donc d’une tartelette ? Merci pour votre réponse
    Manon

    1. France Tronel dit :

      haha non elle est immense 😀

      1. Manon dit :

        Merci pour votre réponse, hum…je vais m’y mettre, avec gourmandise …

  2. Angkard dit :

    Bonjour France peut on remplacer la farine de riz par de la farine de blé si oui la même quantité ? Merci de ta recette en tout cas

  3. mia dit :

    Bonsoir France,
    Comment puis-je remplacer le beurre? la compote de pommes pourrait elle y contribuer?
    merci

  4. Sandra dit :

    Bonjour France,
    Un grand MERCI pour cette recette qui a ravi toute la famille ce midi : une pâte savoureuse, friable et au bon petit goût torréfié ! En prime, un peu de chocolat noir sur le fond de tarte UN DÉLICE !!

  5. Martin Decelle dit :

    Bonjour France,

    Je souhaite faire cette tarte qui a l’air délicieuse pour le dîner de ce soir.

    Sur les autres recettes de tarte sur le site il faut précuire la pâte. Il n’est pas nécessaire de le faire avec celle ci?
    Merci beaucoup,
    Bonne journée
    Alexia

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