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Barres de céréales aux noisettes (sans gluten)

Cela faisait un moment que je réfléchissais à une recette d’encas sain à vous proposer sur le blog (et oui cela manquait sérieusement ! ). Alors il y a quelques jours lorsque l’une de mes élèves m’a envoyé un petit mail pour savoir si j’en avais une recette je me suis lancée en cuisine !

Cette recette de barres de céréales aux noisettes a l’avantage d’être facile, rapide, saine et extrêmement gourmande ! En plus elle nécessite peu d’ingrédients et les barres se conservent plusieurs jours sans aucun soucis.

Bien sur ici la recette est sans gluten (mais si vous n’avez pas de soucis de ce côté là le plus simple est d’utiliser des flocons d’avoine qui se trouvent partout), sans lactose, sans sucre raffiné, sans beurre. Bref, le BONHEUR !

En plus au niveau du coût c’est beaucoup plus économique que d’en acheter de toutes faites.

Alors hop, on fonce ! 

Prochaine étape : Rajouter un peu de gourmandise en en testant au chocolat [miam]

Barres de céréales aux noisettes (sans gluten)
Préparation
20 min
Temps total
1 h 20 min
 
Portions: 10 barres
Ingrédients
  • 150 g flocons de sarrasin
  • 50 g flocons de riz
  • 4 càs miel
  • 1 càc sucre de canne complet
  • 2 càs farine de sarrasin
  • 1 càs extrait de vanille liquide
  • 2 càs cannelle en poudre
  • 1 càs huile végétale
  • 50 g noisettes
Instructions
  1. Faire chauffer l'huile dans une poêle.
  2. Verser les flocons dedans puis ajouter la cannelle.
  3. A feu doux faire cuire une vingtaine de minutes en remuant régulièrement jusqu'à ce que les flocons soient grillés et croustillants
  4. Ajouter la farine de sarrasin, la vanille liquide et le sucre.
  5. Remuer
  6. Ajouter le miel et remuer.
  7. Éteindre le feu et continuer à remuer jusqu'à ce que le miel se mêle à tous les ingrédients.
  8. Répartir dans des petits moules (à muffins ou mini cake) en appuyant fort (il faut bien tasser le mélange pour que les barres se tiennent) et laisser reposer au frigo pendant une heure. Démouler ensuite. [ Si vous n'avez pas de petit moule l'autre solution consiste à tout écraser dans un plat (recouvert de papier cuisson) puis à découper votre barres ! ]

19 commentaires sur "Barres de céréales aux noisettes (sans gluten)"

  1. alexandra dit :

    bonjour
    merci pour la recette
    d’après vous peut-on remplacer le miel par du sirop d’agave ? (le miel me fait mal à l’estomac)
    merci

    1. France Rigal dit :

      Alors a priori oui mais je n’ai pas testé !

      1. page dit :

        merci, je vais tester alors,
        si vous faites d’autres recettes de barre je suis preneuse ! merci

  2. kimathena dit :

    On peut les conserver combien de temps?

    1. France Rigal dit :

      quelques jours sans soucis (à la maison elles ont été mangées dans la journée mais 3/4 jours sans problème !)

  3. kimathena dit :

    Perfect =) Dernière question, j’ai pas réussi a trouver les flocons de sarrasin et de riz… Ou je trouve ceci?
    Et obligatoire la farine de sarrasin?

    1. France Rigal dit :

      Forcément en magasin bio (ou sur le net). Mais si vous n’avez pas de problème avec le gluten ça peut très bien être remplacé par des flocons d’avoine et de la farine de blé

  4. Nolwenn dit :

    Que c’est bon de faire ses propres barres de céréales !!! Je n’ai pas pu m’empêcher de rajouter 40g de chocolat noir 85%.. Hmmm j’ai hâte de les goûter !

    Pour la conservation, elle se fait au frigo aussi ? Dans une boite hermetique au placard fait l’affaire aussi ?

    Merciii pour cette recette !

    1. France Rigal dit :

      Ah super 🙂 Je les ai gardées dans une boite hermétique !

  5. LUST dit :

    Coucou, à quel moment ajoutes tu les noisettes? Si je ne me trompe tu as oublié de le préciser dans la recette. 🙂

    1. France Rigal dit :

      Avec tout le reste 🙂

  6. oby dit :

    J’ai testé ces barres. C’est une première pour moi et j’adore. Elles sont vraiment bonnes.
    J’ai fait avec des noisettes, j’ai aussi fait une variante avec des raisins secs. JE vais essayer avec des cranberries.
    Par contre j’ai une question. Quelle est l’utilité de la farine?
    merci ^^

  7. Louison dit :

    J’ai jamais testé la cuisson à la poêle ! A essayer pour mon prochain granola maison 🙂

  8. Mélanie dit :

    Recette vraiment top. J ai mis noisette amande cajou avec copeaux de chocolat à 70%. J ai mis aussi des flocons d avoine sans gluten à la place de riz car je n en avais pas. Mon mari par contre les trouve trop sucré. Peut être du au sucre de coco. Je diminuerai la prochaine fois.

    1. France Tronel dit :

      Ah génial :). oui les flocons d’avoine ça marche aussi, personnellement je les trouve moins croustillants que ceux de riz et du coup pour les barres je privilégie le riz (et pour les porridges l’avoine) mais c’est très personnel 🙂

  9. Linou dit :

    Bonjour ! Merci pour la recette, elle a l’air top ! À quel moment ajoute t-on les noisettes à la préparation ?

  10. Valérie dit :

    Bonjour,
    Puis je remplacer le miel par du sirop d érable ? Pour la même quantité ?

    1. France Tronel dit :

      Oui je pense sans soucis

  11. Audrey dit :

    Bonjour
    Je n ai pas encore réalisé votre recette, je ne vais donc pas mettre de note.
    Peut on juste replacer la farine de sarrasin par une farine de maïs ou de riz ?
    Mon grand étant allergique gravement au blé noir.
    Merci

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