Brownkie allégé (sans gluten) - Comment j'ai changé de vie

Brownkie allégé (sans gluten)

Aujourd’hui je vous propose une variante de ma recette de browkies … que vous appréciez particulièrement !

Dans la première version je vous proposais un brownie format cookie.

Ici il s’agit d’un brownkie allégé, qui est une « superposition » d’une base de brownie et d’une « garniture » cookie.

( peut être que la photo vous éclairera … )

Brownkie allégé

Ma version est (très) allégée et sans gluten / lactose.

Pour la cuisson : j’ai dû un peu tâtonner pour trouver LA cuisson parfaite qui rend le cookie croustillant et le brownie juste moelleux et fondant. Chez moi cela correspond à 14 minutes mais cela est très variable selon les fours (il va peut être falloir le refaire plusieurs fois du coup, désolée ;))

Brownkie allégé

brownkie
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Brownkie allégé (sans gluten)
Préparation
20 min
Cuisson
14 min
Temps total
34 min
 
Type de plat: Gâteau
Portions: 12 parts
Ingrédients
Le brownie
  • 160 g avocat la chair
  • 200 g chocolat noir
  • 50 g sucre de canne complet
  • 2 c. à soupe cacao en poudre non sucré
  • 3 oeufs
  • 60 g farine de riz
  • 30 g fécule de mais
  • amandes, noisettes oléagineux de votre choix
Le cookie
  • 80 g farine de riz
  • 30 g farine de chataigne
  • 20 g fécule de mais
  • 110 g poudre d'amande
  • 1 c. à soupe poudre à lever (sans gluten)
  • 100 g pépites de chocolat
  • lait végétal ou animal
Instructions
Le brownie
  1. Faire fondre le chocolat au bain marie
  2. Mixer finement l'avocat
  3. Fouetter les œufs et le sucre
  4. Ajouter le mélange œufs / sucre à l'avocat puis ajouter le chocolat fondu.
  5. Ajouter le cacao et les amandes ou noisettes entières ou concassées selon ce que vous aimez.
  6. Mélanger la farine et la fécule et l'intégrer au mélange.
  7. Bien mélanger pour obtenir un appareil bien homogène
  8. Verser dans un moule passant au four et préparer la pâte à cookie que vous allez venir disposer sur le dessus.
Le cookie
  1. Mélanger tous les éléments dans un saladier, ajouter assez de lait pour pouvoir manipuler la pâte comme une pâte à crumble
  2. Disposer grossièrement sur votre brownie
  3. Faire cuire 14 minutes à 180 degrés (à surveiller, très variable selon les fours !)

 

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