Shortbread millionnaire (sans gluten allégé) - Comment j'ai changé de vie

Shortbread millionnaire (sans gluten allégé)

Le shortbread .. Voilà un gâteau on ne peut plus calorique ! Mais voilà, monsieur en est absolument fan. Vous savez le shortbread millionnaire du Starbucks avec le biscuit puis la couche de caramel coulant façon twix et enfin la couche chocolatée … Alors, j’ai décidé de revisiter la version traditionnelle pour en créer une version « sans » (gluten) et allégée. Vous allez le voir, cette recette n’est quand même pas tout à fait l’équivalent calorique d’une pomme [ je n’ai pas ce pouvoir magique ! ] mais cette version est tout de même beaucoup plus légère que l’originale qui compte pas moins de 400 g de beurre [ oui, oui ! ]

Bref, à vos fourneaux, et vous m’en direz des nouvelles !

shortbread millionnaire

Rappel : retrouvez toutes mes références de farines et autres indispensables dans les placards par ici

Shortbread millionnaire (sans gluten allégé)
Print Recipe
    Portions Temps de Préparation
    8 Petits shortbread 30 Minutes
    Temps de Cuisson Temps d'Attente
    20 Minutes 4 Heures
    Portions Temps de Préparation
    8 Petits shortbread 30 Minutes
    Temps de Cuisson Temps d'Attente
    20 Minutes 4 Heures
    Shortbread millionnaire (sans gluten allégé)
    Print Recipe
      Portions Temps de Préparation
      8 Petits shortbread 30 Minutes
      Temps de Cuisson Temps d'Attente
      20 Minutes 4 Heures
      Portions Temps de Préparation
      8 Petits shortbread 30 Minutes
      Temps de Cuisson Temps d'Attente
      20 Minutes 4 Heures
      Ingrédients
      Portions: Petits shortbread
      Instructions
      La base
      1. Mélanger tous les ingrédients puis mettre dans un moule (j'ai utilisé un moule rectangulaire dans lequel j'ai étalé mon shortbread) puis faire cuire une vingtaine de minutes a 180 degrés.
      Le caramel
      1. Faire le caramel à sec avec le sucre puis ajouter la creme chaude avec l'arôme. Remuer. Ajouter ensuite le beurre en fouettant. Enfin incorporer la Gelatine (préalablement ramollie une dizaine de minutes dans de l'eau froide et essorée)
      2. Laisser refroidir la préparation puis verser sur le biscuit précuit (toujours dans le moule)
      Le chocolat
      1. Faire fondre le chocolat au bain marie, le laisser refroidir.
      La finition
      1. Laisser au froid pendant 2 heures le shortbread recouvert de caramel (afin qu'il soit bien dur puis recouvrir de chocolat (attention le chocolat doit être fondu mais refroidi !). Laisser prendre une nouvelle fois au froid puis découper votre shortbread en petits morceaux !
      Partager cette recette
       

       

       

      Laisser un commentaire

      Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *