Shortbread millionnaire (sans gluten allégé)
Le shortbread .. Voilà un gâteau on ne peut plus calorique ! Mais voilà, monsieur en est absolument fan. Vous savez le shortbread millionnaire du Starbucks avec le biscuit puis la couche de caramel coulant façon twix et enfin la couche chocolatée … Alors, j’ai décidé de revisiter la version traditionnelle pour en créer une version “sans” (gluten) et allégée. Vous allez le voir, cette recette n’est quand même pas tout à fait l’équivalent calorique d’une pomme [ je n’ai pas ce pouvoir magique ! ] mais cette version est tout de même beaucoup plus légère que l’originale qui compte pas moins de 400 g de beurre [ oui, oui ! ]
Bref, à vos fourneaux, et vous m’en direz des nouvelles !
Rappel : retrouvez toutes mes références de farines et autres indispensables dans les placards par ici
- 100 G farine de riz
- 50 G Farine de coco
- 50 G de fécule de mais
- 40 G sucre de coco
- 80 G Compote de pomme maison ou SSA
- 1 Pincee sel
- 85 G Sucre
- 50 G Beurre
- 80 G Creme liquide
- 2 G Gelatine
- 1 Cac arôme vanille liquide
- 200 G Chocolat noir patissier
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Mélanger tous les ingrédients puis mettre dans un moule (j’ai utilisé un moule rectangulaire dans lequel j’ai étalé mon shortbread) puis faire cuire une vingtaine de minutes a 180 degrés.
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Faire le caramel à sec avec le sucre puis ajouter la creme chaude avec l’arôme. Remuer. Ajouter ensuite le beurre en fouettant. Enfin incorporer la Gelatine (préalablement ramollie une dizaine de minutes dans de l’eau froide et essorée)
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Laisser refroidir la préparation puis verser sur le biscuit précuit (toujours dans le moule)
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Faire fondre le chocolat au bain marie, le laisser refroidir.
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Laisser au froid pendant 2 heures le shortbread recouvert de caramel (afin qu’il soit bien dur puis recouvrir de chocolat (attention le chocolat doit être fondu mais refroidi !). Laisser prendre une nouvelle fois au froid puis découper votre shortbread en petits morceaux !
je t’en prendrais bien un bout…
Hâte de tester !!! Est ce que la gélatine en poudre peut être utilisée ou ça changerait quelque chose ??? Je ne sais pas si c’est simplement une question de “praticité” ou si ça influence le résultat d’une recette
Je pense que ça marche aussi 🙂
Hello France, je suis tombé sur cette recette en te suivant sur Instagram.
J’avais réalisé un shortbread millionaire pour l’anniversaire de mon ami en suivant la recette de la cuisine de Bernard. Il faut avouer que c’était trèèèès bon mais aussi trèèès sucré (trop sucré!) pour nous.
Je voulais donc la réaliser à nouveau dans les jours à venir avec ta recette mais j’aimerais avoir un éclaircissement sur la crème liquide que tu utilises: crème fleurette? crème fraiche? crème de soja?
Merci d’avance pour ta réponse, et bonne continuation pour ton blog. Tes recettes sont excellentes et me régalent à chaque fois !
Honnêtement aucune idée de ce que j’avais utilisé ce jour là. Ça date. Pas de soja c’est sur je n’en utilise jamais. Crème de riz ou classique normalement