Chinois sans gluten - Comment j'ai changé de vie

Chinois sans gluten

Le chinois était je pense ma brioche favorite lorsque j’étais enfant et ado. J’adorais la déguster au petit déjeuner. Elle n’était pas maison bien sûr, je n’ai pas été vraiment habituée très tôt au « homemade ».

Alors j’ai décidé il y a quelques jours j’ai décidé de faire un petit plaisir à mon mari et à sœurette, venue passer le week-end pour réviser son concours et de réaliser un chinois sans gluten.

Quelques heures de cuisine plus tard .. LE résultat d’un chinois sans gluten et inexorablement  gourmand qui n’a pas fait long feu !

Et vous, vous connaissez ? Vous aimez ?

chinois sans gluten

chinois sans gluten
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Chinois sans gluten
Préparation
30 min
Cuisson
30 min
Temps total
1 h
 
Type de plat: Brioche, Goûter
Portions: 8 personnes
Ingrédients
La base
  • 250 g farine de riz
  • 50 g farine de riz gluant
  • 100 g farine de lentilles
  • 70 g fécule de mais
  • 1 c. à soupe gomme de guar
  • 1 c. à soupe gomme de xanthane
  • 20 g levure de boulanger
  • 25 cl lait de soja vanille
  • 100 g margarine végétale
  • 40 g sucre de canne complet
  • 2 pincées sel
La crème patissière
  • 50 cl lait animal ou végétal
  • 50 g fécule
  • 50 g sucre vanillé
  • 1 gousse vanille
  • 2 jaunes oeuf
Garniture
  • pépites de chocolat
Instructions
La base
  1. Faire tiédir le lait et laisser reposer la levure quelques minutes
  2. Dans le bol d'un robot mélanger les farines, la fécule, les gommes, le sucre, le sel et commencer à pétrir
  3. Ajouter le mélange lait / levure et continuer à pétrir (une dizaine de minutes)
  4. Ajouter ensuite le beurre ou la margarine (mou) en morceaux et pétrir jusqu'à totale incorporation (10 minutes pour moi)
  5. Vous devez pouvoir façonner une boule sinon ajuster en farine ou en lait
  6. Laisser reposer 1 heure dans un saladier recouvert d'un torchon humide
La crème patissière
  1. Mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
  2. Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/œufs. Ajouter un peu de lait.
  3. Faire chauffer le lait
  4. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 min) ajouter le mélange œufs/farine/sucre/lait et la gousse de vanille fendue et grattée.
  5. Ne pas cesser de fouetter jusqu'à ébulition
  6. Arrêter la cuisson et sortir du feu (important sinon votre crème va continuer à épaissir)
  7. Laisser reposer
Les finitions
  1. Étaler votre pâte à brioche sur un plan de travail légèrement fariné, la recouvrir de crème pâtissière (refroidie) et parsemer de pépites de chocolat (ici j'ai découpé des carreaux de chocolat en morceaux) - Rouler (personnellement j'ai fait l'opération plusieurs fois je trouvais ça plus simple !)
  2. Découper des rouleaux et disposer dans un plat
  3. Laisser reposer encore une trentaines de minutes puis mettre à cuire pour une trentaine de minutes à 180 degrés (bien surveiller)

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