Comment j'ai changé de vie

Choux façon tarte tatin

Il y a quelques jours je discutais avec l’amoureux des desserts préférés des uns et des autres et puis des faux pas culinaires, à ne surtout pas faire en invitant telle ou telle personne.

Et la tarte tatin c’est l’un des desserts préférés de beau papa.

Si vous me suivez régulièrement vous savez que la pomme est l’un de mes fruits favoris, je n’ai donc pas hésité à faire une version revisitée de la tatin, en version très « chou » !

Je n’aime pas forcément le caramel mais ici la crème est douce (attention à ne pas en abuser pour ne pas rendre le dessert trop sucré ! )

La pâte à choux est ici sans gluten et sans lactose !

 

chou façon tatin

Choux façon tarte tatin
Print Recipe
Portions Temps de Préparation
6 personnes 20 minutes
Temps de Cuisson
20 minutes
Portions Temps de Préparation
6 personnes 20 minutes
Temps de Cuisson
20 minutes
Choux façon tarte tatin
Print Recipe
Portions Temps de Préparation
6 personnes 20 minutes
Temps de Cuisson
20 minutes
Portions Temps de Préparation
6 personnes 20 minutes
Temps de Cuisson
20 minutes
Ingrédients
La pâte à choux
Les pommes
La crème caramel
Portions: personnes
Instructions
La pâte à choux
  1. Préchauffer le four à 220 degrés
  1. Dans une casserole, mettre l'eau, la margarine coupée en morceaux, le sucre et le sel. Porter à ébullition.
  2. Tamiser la farine
  3. Sortir la casserole hors du feu et verser la farine en une fois dedans
  4. Mélanger avec une spatule en bois pour sécher la pâte (quelques minutes)
  5. Hors du feu ajouter les œufs un à un en remuant bien entre. La pâte obtenue doit être régulière, lisse, assez épaisse et formant un bandeau.
  6. Mettre la pâte dans une poche à douille
  7. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, faire des choux de taille homogène
  8. Éteindre le four et mettre la plaque au four. Laisser pousser les choux 10/12 minutes
  9. Rallumer le four à 170 degrés et faire cuire 20 minutes.
Les pommes
  1. Eplucher les pommes et les couper en morceaux
  2. Dans une casserole verser le sucre et l'eau puis ajouter les pommes et laisser caraméliser quelques minutes en remuant régulièrement.
La crème au caramel
  1. Dans une casserole verser le sucre et l'eau, laisser le caramel se former (attention à ce qu'il reste clair sinon il va devenir très amer ! )
  2. Dans une autre casserole faire chauffer la crème soja puis l'incorporer au caramel
  3. Mélanger et laisser refroidir quelques minutes avant de dresser
Le dressage
  1. Couper les choux en deux, verser de la crème caramel et ajouter les pommes caramélisées sur le dessus
Partager cette recette

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *