Tatin de tomates (sans gluten)
Hop hop hop une nouvelle recette aujourd’hui ! Je vous parle de tatin de tomates (et oui !). La tarte tatin classique est le dessert préféré de mon beau père, d’ailleurs il excelle dans la matière.
Aujourd’hui j’ai donc décidé d’en faire une version salée. Je voulais trouver une alternative à la tarte à la tomates, j’ai donc fait le combo avec cette tarte tatin revisitée avec de la tomates.
Le rendu visuel est super chouette ( je sais, il en faut peu pour me convaincre) et le goût est surprenant mais délicieux. Attention cependant j’ai associé le vinaigre balsamique avec un peu de sucre pour la caramélisation, c’est très bon mais il faut aimer l’association du sucré et du salé.
Pour ce qui est de la pâte je suis partie sur une de mes “bases” de tartes salées sans gluten. Bien sur vous pouvez opter pour une version “avec” ou même pour une pâte feuilletée qui est la pâte de référence pour la tatin [ le tout sera alors moins light mais évidemment délicieux)
Rappel : retrouvez toutes mes références de farines et autres indispensables dans les placards par ici
- 10 belles tomates
- 20 g margarine végétale
- 2 càs huile d’olive
- 3 càs vinaigre balsamique
- 1 càc sucre de canne complet
- 100 g farine de riz semi complète
- 70 g farine de millet
- 30 g fécule de pomme de terre ou mais
- 10 cl eau
- 5 cl huile d’olive
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Équeuter les tomates et les couper en 4
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Dans une sauteuse mettre mettre la margarine et l’huile. Faire revenir les tomates coupées en 4 à feu vif pendant 5 minutes.
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Baisser le feu, ajouter le vinaigre balsamique et le sucre et faire cuire 20 minutes doucement à découvert, vos tomates doivent un peu caraméliser
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Tapisser votre moule avec les tomates (la phase extérieure au fond)
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Faire la pâte, la piquer et recouvrir les tomates de la pâte.
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Faire cuire au four une trentaine de minutes à 180 degrés (bien surveiller)
Vivement que mes tomates mûrissent car j’ai bien envie d’y goûter. Belle journée
Belle journée Marie 🙂
Elle est bien jolie ta tatin…
Merci 🙂
Très belle cette tarte !!
Merci beaucoup 🙂
Bonjour France!
Merci beaucoup pour cette délicieuse recette que j ai réalisée !
Cependant j ai eu du mal à faire la pâte (j avais beau la réajuster elle était hyper friable) et après cuisson elle était dure…
As tu rencontrer ce problème?
Une idée de ce que j ai pu louper?
Je te remercie beaucoup! !
J aimerais la refaire pour mon chéri! 😉
Les pâtes sans gluten sont toujours beaucoup plus dures et friables que des pâtes normales ( gluten sert de liant, absence de gluten rend donc plus cassant !) c’est donc normal a priori ! si tu n’es pas intolérante je te conseille vivement d’opter pour des pâtes classiques 🙂
Merci beaucoup!!
Effectivement je ne suis pas intolérante au gluten mais je recherche surtout comment faire la pâte moins grasse que la classique!
Je vais faire des tests!
Bonne journée 😉