Comment j'ai changé de vie

Crêpes légères à la vanille

Ce matin je vous parle d’une recette simplissime, super gourmande, super légère : des crêpes à la vanille, sans gluten, sans lactose.

Un vrai bonheur ! 

Pour moi ces crêpes se suffisent à elles-mêmes et se mangent sans faim / fin mais vous pouvez bien sur y ajouter la garniture de votre choix, comme l’amoureux, gourmand, qui préfère des petites crêpes pour pouvoir changer plus souvent …

Bon réveil à tous, bon dimanche ! 

crêpes légères à la vanille

Rappel : retrouvez toutes mes références de farines et autres indispensables dans les placards par ici

4 de 1 évaluation
Crêpes légères à la vanille
Préparation
10 min
Cuisson
1 min
Temps total
1 h 11 min
 
Portions: 20 petites crêpes
Ingrédients
  • 100 g farine de riz
  • 40 g fécule de mais
  • 7 g sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 45 cl lait de riz
  • 1 gousse vanille
Instructions
  1. Dans un saladier mélanger la farine avec la fécule et le sucre vanillé. Faire un puits et y ajouter les œufs. Fouetter et ajouter le lait petit à petit ( bien fouetter énergiquement pour ne pas faire de grumeaux)
  2. Fendre la gousse de vanille en deux et racler l’intérieur avec la pointe d’un couteau pour en ôter les graines. Ajouter les grains à la pâte et bien mélanger pour que la répartition soit bien homogène.
  3. Laisser reposer la pâte une heure puis faire cuire recto verso dans une poêle chaude préalablement huilée.

10 commentaires sur "Crêpes légères à la vanille"

  1. Je t’en piquerais bien une ou deux…

  2. Amélie dit :

    Ces crêpes sont délicieuses !
    Elles ont fait des envieux chez les mangeurs de crêpes “normales”.
    Le gout est parfait, la texture aussi (il est possible de faire des crêpes très fines), en revanche la cuisson est un petit peu plus longue et les crêpes difficiles à retourner.

    1. France Tronel dit :

      On ne peut pas tout avoir hein 😉

      1. Amelie dit :

        Ca vaut largement le coup de prendre un peu de temps

  3. Elise dit :

    Hello

    Elles sont délicieuses mais absolument pas présentable 🙁
    T’as une astuce de cuisson ? Il faut huiler la poêle entre chaque crêpe ? (Quand je fais des crêpes “normales” je ne le fais qu’une fois, à la première)
    À feu moyen ? Bref help. 🙂 (et merci pour les recettes, ton parcours est très inspirant).

    Elise

    1. France Tronel dit :

      J’utilise de très bonnes poêles (avec un super revêtement anti adhésif..) qui me facilitent bien la vie .. Sinon pas vraiment de solution à par éviter une poêle trop chaude !

      1. Elise dit :

        Merci 🙂

        Tu utilises quoi comme poêles ? Ça m’intéresse car je vais passer d’une vitro à une induction du coup faut que je change de matériel …

  4. Loucat dit :

    J’ai déjà fait cette recette deux fois, en changeant un peu les farines pour varier les goûts. Elle est géniale ! Merci beaucoup.

  5. Maïté dit :

    4 stars
    Quelle saveur! J ai rajouté un peu de farine a après pose car mon lait de riz était certainement trop liquide et la pâte aussi du coup!!! Parfaites et Délicieuses! Mon fils rêvait de crêpes (sans gluten) autre que sarrasin et c est le bonheur!!! Merci!!!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette