Fougasse sans gluten
Ce soir je vous parle d’une de nos recettes favorites pour les dîners entre amis, les apéritifs dînatoires (à découper en petits morceaux) et même les brunchs : une fougasse sans gluten (mais si vous n’êtes pas intolérant, vous pouvez remplacer la farine “sans” par de la farine de blé ou blé complet sans soucis).
Pour la garniture c’est vraiment comme vous voulez : végétarien, vegan, omni, légumes, oeuf, fromage … Les possibilités sont multiples ! Pour celle ci nous avions opté pour emmental et sauce tomate, mais encore une fois, à vous de laisser libre court à votre imagination !
- 100 g farine de riz complète
- 40 g farine de lentilles
- 30 g farine de sarrasin
- 20 g farine de lupin
- 2 càs fécule de mais
- 5 g levure de boulanger
- 3 càs huile d'olive
- 7 cl eau légèrement tiédie
- votre garniture ici pulpe de tomates, emmental
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Dans la cuve du robot verser les farines, la fécule, la levure de boulanger, l'huile et l'eau légèrement tiédie.
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Ajouter au bout de quelques minutes un peu de sel
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Pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte (vous pouvez le faire à la main)
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Laisser reposer 1 h à température ambiante
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Lorsque la pâte a bien poussé, la dégazer et la façonner (peu épaisse, elle va gonfler à la cuisson !)
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Ajouter ensuite votre garniture
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Laisser cuire une vingtaine de minutes à 180 degrés
Hello,
Question bête (pardon), pour dégazer une pâte, il suffit de la pétrir ?
Merci beaucoup 🙂
Il n’y a pas de question bête, même pas pétrir juste appuyer un peu sur la pâte 🙂
Une chouette idée cette fougasse…
J’ai testé cette recette ce soir et c’est un vrai régal ! En plus facile à faire, ingrédients déjà présents dans mes placards. Et surtout elle peut être garni à l’infini . Donc recette à faire et refaire, encore et encore.
Merci beaucoup pour ce partage.
Cela fait plusieurs fois que je teste cette recette et il me semble qu’il doit y avoir une erreur sur les liquides. Si je suis votre recette à la lettre j’obtiens une mélange de farines bien trop sec pour pouvoir
travailler. Je dois rajouter du liquide, de l’eau en l’occurrence, pour pouvoir former une boule.
Ensuite, la pâte de monte pas du tout, ni pendant la « pousse » ni à la cuisson.
Je me sers de cette recette pour faire une pâte à pizza qui est bonne mais qui ne ressemble en rien à une fougasse ou à votre photo.
Comme cela fait la troisième fois que j’essaies je me dis que le problème ne vient peut être pas de moi…. 😉
A part ça votre site reste tout de même ma référence en matière de sans gluten, alors merci!