Comment j'ai changé de vie

Galettes Saint Michel

Les galettes Saint Michel … Elles me font vraiment faire un bond en arrière car je les mangeais au goûter lorsque j’étais plus jeune.

Un vrai bonheur gustatif donc et une véritable madeleine de Proust !

Ne cherchez pas le « light » ici, la principale caractéristique de ces galettes est l’apport en beurre.

La recette traditionnelle se fait à base de beurre demi sel, personnellement je n’en utilise jamais j’ai donc utilisé du beurre doux et ajouté du sel.

A vous de jouer, pour le goûter des petits et grands gourmands, elles se conservent sans soucis une semaine dans une boite en fer bien fermée

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Galettes Saint Michel
Préparation
10 min
Cuisson
12 min
Temps total
22 min
 
Type de plat: Biscuits
Portions: 15 galettes
Ingrédients
  • 170 g farine de riz semi complète
  • 70 g farine de lentilles
  • 60 g fécule de mais
  • 2 oeufs
  • 150 g beurre
  • sel
  • 120 g sucre
Instructions
  1. Dans la cuve d'un robot ou à la main mélanger les farines, la fécule, le sucre, le sel et le beurre jusqu'à obtenir une pâte sablée
  2. Ajouter les oeufs
  3. Étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé
  4. Laisser reposer au frigo pendant 2 heures
  5. Découper des disques à l'aide d'un emporte pièce
  6. Dorer à l'aide d'un jaune d’œuf mélangé à du lait.
  7. Faire cuire une douzaine de minutes dans un four préchauffé à 180 degrés

9 commentaires sur "Galettes Saint Michel"

  1. Lagarde dit :

    Bonjour où trouvez vous de la farine de lentilles ?

    1. France Tronel dit :

      mais elle se trouve sans soucis en magasin bio ou sur le net

  2. Léa dit :

    Trop bien ! Les galettes de mon enfance… Elles me font toujours autant envie !

    1. France Tronel dit :

      c’était aussi les galettes de mon enfance…

  3. Joutel Claire dit :

    Bonjour France et Merci!!!!
    Quelle recette fabuleuse!! Le plus dur c’est d’attendre qu’ils soient froids…
    Perso, j’ai horreur de faire des biscuits à l’emporte pièce, je trouve qu’il y a trop de perte et beaucoup de pâtes, surtout la sablée, ne supporte pas X pétrissage pour réutiliser les restes. Du coup j’ai utilisé la technique du boudin coupé en tranches… Super résultat, un petit remodelage avant enfournement et voilà, le tour est joué!
    Merci encore!!!
    Claire.

    1. France Tronel dit :

      Oui c’est une bonne technique, j’ai toujours du mal à faire un boudin régulier moi 😀

  4. Janny dit :

    Est-ce que je peux remplacer la farine de lentille par la farine de sarrasin?

    Merci

    1. France Tronel dit :

      Je pense que oui le goût du sarrasin est bcp plus marqué en revanche

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