Comment j'ai changé de vie

Röstis

Aujourd’hui je vous parle de röstis ! [ Il est probable que certains d’entre vous regardent leur écran avec les yeux écarquillés, car moi même avant d’emménager avec monsieur gourmand, je n’avais jamais entendu parler de ces petites galettes de pommes de terre ! ]

Du coup les röstis ce sont de fines galettes de pommes de terre qui nous vient directement de Suisse !

La particularité de ces galettes est qu’elles n’ont pas de liant (type œuf, ce n’est donc pas un oubli !), c’est l’amidon de la pommes de terre qui sert de liant, idéales pour les vegan donc (et les gourmands, bien sûr). Deux conseils qui résultent de cet état de fait : Ne pas laver à grandes eaux vos pommes de terre après les avoir épluchées, vous aller ôter une bonne partie de l’amidon, et donc … du liant ! et dans un second temps faire des galettes fines et bien tassées dans votre poêle ! [ Idéalement il faut utiliser des pommes de terre bintje qui sont top pour ce genre de choses, mais sinon, faites sans ! ]

 

rostis

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Röstis
Préparation
20 min
Cuisson
10 min
Temps total
30 min
 
Portions: 2 personnes
Ingrédients
  • 500 g pommes de terre
  • 2 gousses ail
  • 1/2 oignon
  • sel et poivre
  • huile d’olive
Instructions
  1. Éplucher l’oignon et les gousses d’ail et les émincer très finement.
  2. Éplucher les pommes de terre et les râper aussi très finement.
  3. Dans un saladier mélanger l’ail, l’oignon et les pommes de terre râpées.
  4. Bien mélanger.
  5. Dans une poêle bien chaude et préalablement huilée forcer des petits « tas » de pommes de terre et bien tasser.
  6. Laisser cuire une dizaine de minutes à feu doux (recto et verso)

8 commentaires sur "Röstis"

  1. Laura dit :

    Miam, j’en ai presque faim.

    Ici (en suisse), on les fait aussi avec des lardons ou fromage (à raclette) mais du coup c’est plus vegan.

    Possible aussi de faire les roesti avec un reste de patate déjà cuite.

    1. France Tronel dit :

      Ah oui c’est moins light du coup 😉

      1. Laura dit :

        C’est sur mais tellement réconfortant quand il fait moche et froid 🙂

  2. Capucine dit :

    Recette traditionnelle surtout en Suisse-Allemande! On en trouve partout dans les restaurants… A prononcer REUCHTI! C’est bien un met végétarien mais il accompagne… des émincés à la crème ou des saucisses blanches… nettement moins végétarien:) A la maison on mange les roestis tels quels avec une bonne salade verte!
    Merci de cet apport France!

    1. France Tronel dit :

      Merci pour le complément d’infos 🙂 !

  3. Sukha dit :

    Si je peux me permettre , et comme je suis Suissesse, le rœsti se fait en une seule galette dans la poêle entière avec des pommes de terre crues ou aussi cuites avec la peau et ensuite pelées . Chez nous en Suisse, les petits tas présentés ici s’appellent des paillassons et non le rœsti. C’est juste un rectificatif culturel …. rien de plus ..merci à France plus ses recettes

  4. Claire Vere Nicoll dit :

    5 stars
    All Fantastic recipes with rostis in France!

    …Francois 1’s recipe is the best in the world! He grates his potatoes and squeezes out the water in a cloth! After that he adds (garlic..optional depending if served alone or with other foods..if you serve with cheese and bacon/jambon iberique/chorizo…etc serve the potato plain so as to enhance the taste of the cheese and meat), and finally a little salt and pepper ( I add a touch of nutmeg to enhance the potatoes natural taste). They have to be thin and flat to fry perfectly and be cooked all the way through..’zat is the secret of zis recipe’ ( I use an Inspector Clouseau voice like he does when he cooks! Zis is a frenchy thing!).

    I have a personal way of cooking this. You can also mix some bacon or ham, chorizo or jambon iberique with a little cheese in a bowl and cook it very lightly so that the cheese is just cooked and melting but not overcooked and greasy..and you can add a little herb touch perhaps also. Make two flat rostis. Fix them together with your hand and then make a small well in the middle to pour in ‘ze excellent cheese and ham, chorizo or jambon mixture’. With a salad ‘zis is really really delicious’ and it looks really pretty on a plate. It is particularly fantastic with shreds of jambon iberique from the pays basque mixed with a little savoyarde cheese!

    Good cooking with potatoes, rostis, cheese, jambon iberique & herbies and above all never forget to dance in your kitchen as if you are going in for dancing with the stars as this gives your recipes extra zing and zang and musical flavour! ‘In zis way your cheese and jambon will dance with ze potatoes in your plate which will then make for happy smiles around zour table, especially if you add un petit peu de bon vin d’Alsace..ca se marre bien avec ce plat!’

    Pookie Cookie with Cheese, Jambon Iberique @ Frenchies!

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