Comment j'ai changé de vie

Gnocchis panais noix

Aujourd’hui, c’est une recette salée, gourmande et vraiment délicieuse que je vous présente. Un vrai coup de cœur, malgré le fait qu’elle ne soit pas franchement visuelle, je vous l’accorde : des gnocchis panais noix (avec une sauce roquefort pour les plus gourmands !)

Une association vraiment pleine de saveurs et une idée originale qui ravira les petits comme les grands !

(Bien sûr les noix apportent le petit plus mais si vous y êtes allergique, vous pouvez vous en passez, idem pour le roquefort !)

Allez, je vous laisse, à vous de jouer !

 

Gnocchis

 

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Gnocchis
Gnocchis panais noix
Préparation
45 min
Cuisson
5 min
Temps total
50 min
 
Portions: 2 personnes
Ingrédients
  • 400 g panais
  • 50 g butternut
  • 50 g farine de riz ou chataigne ou sarrasin
  • 20 g fécule de mais
  • 1 petite poignée de noix facultatif
  • 1 noisette beurre
  • 40 g roquefort facultatif
  • 4 cl crème fraiche ou riz ou soja
Instructions
  1. Éplucher les panais et les faire cuire à la vapeur (une trentaine de minutes)

  2. Les réduire en purée et ajouter les noix concassées et assaisonner sel et poivre

  3. Dans un bol mélanger la farine et la fécule et ajouter

  4. Façonner des petits boudins puis à l'aide d'une fourchette appuyer afin d'obtenir les petites rainures caractéristiques des gnocchis

  5. Porter à ébullition une casserole d'eau

  6. Baisser le feu et faire cuire les gnocchis petit à petit (pour éviter qu'ils ne se collent entre eux). Ils sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface

  7. Les faire revenir ensuite quelques minutes dans une sauteuse avec une noisette de beurre (et les petits morceaux de courge eux aussi précuit)

  8. Disposer dans un plat à gratin

  9. Puis dans une casserole mélanger la crème et le roquefort et verser dessus

  10. Faire cuire quelques minutes au four à 180 degrés et servir bien chaud

 

 

6 commentaires sur "Gnocchis panais noix"

  1. LadyMilonguera dit :

    Ces gnocchi me plaisent bien…

  2. Maud dit :

    Ça a l’air d’être trop trop bon et ma mini qui adore le roquefort… À tester de toute urgence !!!

  3. Léa dit :

    Question : comment doit être la pâte à gnocchis pour être bien travailléé? doit-elle encore coller? Ou doit-elle ressembler à une pâte à cookie, par exemple, faire une boule que tu puisses prendre en main?
    Parce que quand je l’ai faite avec une butternut sur la base de celle à la patate douce, j’ai été obligée de faire la méthode des cuillères comme quand tu fais des quenelles par je ne parvenais pas à la façonner…

    1. France Tronel dit :

      Non facile à travailler, plus collante. C’est assez logique, la butternut est bcp plus riche en eau que la patate douce, du coup il faut bcp plus de farine 🙂

  4. Zeph (insta : too_much_seriously) dit :

    Réaction à chaud sur cette recette (littéralement hein, j’ai évité de justesse la brûlure de langue due à la précipitation) : …
    Oui, je reste sans voix. Je teste pour la première fois le panais (pari risqué déjà à la base) et cette recette est une tuerie (j’ai juste remplacé le roquefort par de la tomme, parce j’avais ça dans mon frigo). <3

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