Comment j'ai changé de vie

Quatre quart sans gluten à la vanille

Le quatre quart … Je crois que c’était notre incontournable au petit déjeuner ou au goûter lorsque j’étais enfant. A la maison il y en avait toujours en stock et je l’aimais par dessus tout recouvert de cacao en poudre et trempé dans du lait chaud ! [ étrange, je sais ]

J’aimais beaucoup la texture et le goût du quatre quart à la vanille, c’est pourquoi j’ai décidé d’en refaire une version. Mais cette fois ci « sans ». Après de multiples tentatives infructueuses pour retrouver la texture de mon enfance, en voici une version « sans » mais très gourmande ! [ vous verrez, j’ai « triché » car les proportions ici ne sont pas vraiment égales comme dans un vrai quatre quart ].

Personnellement j’adore aromatiser mes quatre quarts à la vanille mais si vous le souhaitez vous pouvez opter pour un peu de cacao non sucré, de la fève tonka ou encore de la fleur d’oranger si vous le souhaitez !

 

quatre quart sans gluten

 

Rappel : retrouvez toutes mes références de farines et autres indispensables dans les placards par ici

Quatre quart à la vanille (sans gluten sans lactose)
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Portions Temps de Préparation
8 personnes 10 minutes
Temps de Cuisson
45 minutes
Portions Temps de Préparation
8 personnes 10 minutes
Temps de Cuisson
45 minutes
Quatre quart à la vanille (sans gluten sans lactose)
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Portions Temps de Préparation
8 personnes 10 minutes
Temps de Cuisson
45 minutes
Portions Temps de Préparation
8 personnes 10 minutes
Temps de Cuisson
45 minutes
Ingrédients
Portions: personnes
Instructions
  1. Préchauffer votre four à 180 degrés
  2. Dans un saladier mélanger la farine, la fécule, la poudre à lever, (la gomme), le sucre et l'arôme vanille.
  3. Ajouter les jaunes d’œufs et le lait
  4. Mélanger.
  5. Ajouter l'huile de coco préalablement légèrement fondue
  6. Mélanger
  7. Monter les blancs en neige bien fermes et les ajouter à la préparation.
  8. Verser le tout dans un moule à cake (préalablement huilé) et faire cuire 45 minutes à 180 degrés (attention le temps de cuisson est variable selon les fours je vous conseille donc de ne pas trop vous éloigner et de planter régulièrement un couteau dans votre gâteau : il doit ressortir sec !)
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19 commentaires sur "Quatre quart sans gluten à la vanille"

  1. casentbon dit :

    Met de côté quelles tranches c’est presque l’heure du « Teatime » et du goûter ,le temps je prépare les boissons 🙂 ; S je peux me permettre 🙂
    merci pour cette recette
    bisou
    casentbon

  2. Maïté dit :

    Bonjour,
    Mon fils est également intolérant aux oeufs,J ai essayé de remplacer par compote/lin mais ça ne redonne pas le moelleux et le gonflé.aurais-tu une autre astuce

    1. France Tronel dit :

      J’aurais remplacé par compote et graines de chia / eau aussi …
      Sinon je sais qu’il existe des substituts d’oeuf en magasin bio qui apparemment donnent des supers résultats (je n’ai pas encore testé !)

  3. Je t’en prendrais bien une p’tite tranche !

  4. Nelia dit :

    Merci pour cette recette qui donne envie ! J’ai découvert ton site et ton Facebook très récemment, grâce à une amie.
    Je souhaite faire cette recette AVEC lactose, dans ce cas, dois-je mettre 120 g de beurre, ou bien la proportion change par rapport à l’huile de coco ? Merci d’avance 😉

    1. France Tronel dit :

      Merci beaucoup Nelia et bienvenue du coup 🙂
      Pour le beurre j’aurais mis la même quantité ! J’attends le verdict 🙂

      1. Nelia dit :

        Merci pour ta réponse rapide ! Comme je suis en plein déménagement, ça va peut-être attendre quelques semaines 😉

  5. Juliette Assante dit :

    Bonjour France!
    est-ce que la gomme de xhantane ça marche aussi? j’en ai acheté aujourd’hui, car aperçue dans plusieurs de tes recettes. j’achéterai de la guar aussi s’il le faut mais si xanthane fait l’affaire pour les deux c’est encore mieux … j’ai aussi de l’agar agar.. merci d’avance pour ton aide, je me mets doucement au sans gluten et c’est pas simple de tout maitriser 🙂

    1. France Tronel dit :

      Ça devrait marcher aussi 🙂

  6. MORGANE dit :

    Un quatre quart sans beurre… J’ai l’impression que beaucoup de gens ne savent pas qu’il n’y a pas de lactose dans le beurre… (ni dans le « vrai » fromage soit dit en passant).

    1. France Tronel dit :

      hum je ne comprends pas du tout l’intervention mais certes 😀

  7. Steph dit :

    Bonjour,
    J’ai remplacé l’huile de coco par de la margarine et le lait de riz par du lait d’amande.
    Résultat : gâteau pas cuit
    A votre avis ? De quoi cela peut-il venir ?
    Du lait ou de la margarine ?
    Merci,

    1. France Tronel dit :

      arf aucune idée, peut être simplement du temps de cuisson qui est très variable selon les fours !

  8. Anne-Catherine dit :

    Bonjour,
    est-il possible de remplacer l’huile de coco que je n’ai pas?
    merci

      1. Joëlle dit :

        Pourquoi mettre du sucre de coco?
        Par goût?

        Je débute dans le sans gluten.
        J’ai hâte d’essayer ta recette!

        Merci!!

        1. France Tronel dit :

          Surtout parce qu’il a un index glycémique très intéressant 🙂

    1. Béatrice Mourlevat dit :

      De l’huile d’olive, dont le goût prononcé ne ressort pas du tout après cuisson.

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