Comment j'ai changé de vie

Quatre quart sans gluten à la vanille

Le quatre quart … Je crois que c’était notre incontournable au petit déjeuner ou au goûter lorsque j’étais enfant. A la maison il y en avait toujours en stock et je l’aimais par dessus tout recouvert de cacao en poudre et trempé dans du lait chaud ! [ étrange, je sais ]

J’aimais beaucoup la texture et le goût du quatre quart à la vanille, c’est pourquoi j’ai décidé d’en refaire une version. Mais cette fois ci « sans ». Après de multiples tentatives infructueuses pour retrouver la texture de mon enfance, en voici une version « sans » mais très gourmande ! [ vous verrez, j’ai « triché » car les proportions ici ne sont pas vraiment égales comme dans un vrai quatre quart ].

Personnellement j’adore aromatiser mes quatre quarts à la vanille mais si vous le souhaitez vous pouvez opter pour un peu de cacao non sucré, de la fève tonka ou encore de la fleur d’oranger si vous le souhaitez !

 

quatre quart sans gluten

 

Rappel : retrouvez toutes mes références de farines et autres indispensables dans les placards par ici

Quatre quart à la vanille (sans gluten sans lactose)
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Portions Temps de Préparation
8 personnes 10 minutes
Temps de Cuisson
45 minutes
Portions Temps de Préparation
8 personnes 10 minutes
Temps de Cuisson
45 minutes
Quatre quart à la vanille (sans gluten sans lactose)
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Portions Temps de Préparation
8 personnes 10 minutes
Temps de Cuisson
45 minutes
Portions Temps de Préparation
8 personnes 10 minutes
Temps de Cuisson
45 minutes
Ingrédients
Portions: personnes
Instructions
  1. Préchauffer votre four à 180 degrés
  2. Dans un saladier mélanger la farine, la fécule, la poudre à lever, (la gomme), le sucre et l'arôme vanille.
  3. Ajouter les jaunes d’œufs et le lait
  4. Mélanger.
  5. Ajouter l'huile de coco préalablement légèrement fondue
  6. Mélanger
  7. Monter les blancs en neige bien fermes et les ajouter à la préparation.
  8. Verser le tout dans un moule à cake (préalablement huilé) et faire cuire 45 minutes à 180 degrés (attention le temps de cuisson est variable selon les fours je vous conseille donc de ne pas trop vous éloigner et de planter régulièrement un couteau dans votre gâteau : il doit ressortir sec !)
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