Comment j'ai changé de vie

Pain sans gluten

Le pain sans gluten a très longtemps été pour moi une immense galère. Trop sec, trop friable, pas de croûte ou encore mie trop dense. Bref, je suis passée par toutes les émotions (négatives) pendant plusieurs mois lorsque j’ai décidé de faire mon pain moi même [ l’achat du dit pain en magasin bio me coûtant à peu près l’équivalent d’un bras chaque semaine ].

Puis peu à peu, la technique s’est affinée, les idées aussi et les pains sont devenus (bien) meilleurs !

[ Vous trouverez d’autres recettes de pain par ici, ou encore par ! ]

Aujourd’hui, aucune comparaison possible avec mes pains du début.

Cette recette est très chouette, chez moi personne n’y a vu que du feu.

Alors, vous aussi vous voulez vous lancer ?

pain aux graines

4.79 de 19 évaluations
Pain sans gluten
Préparation
20 min
Cuisson
40 min
Temps total
3 h
 
Portions: 8 personnes
Ingrédients
  • 150 g farine de sarrasin
  • 100 g farine de riz semi complète
  • 100 g farine de millet
  • 50 g poudre d’amande
  • 50 g fécule de pomme de terre ou de mais
  • 5 càs graines de lin moulues
  • 6 càs graines de chia moulues
  • 2 càs huile d’olive
  • 1 sachet levure boulangère 6 g
  • 2 pincée sel
  • 50 cl eau tiédie
Instructions
  1. Dans le bol du robot verser les farines, la poudre d’amande, la fécule, les graines moulues.
  2. Faire tiédir l’eau et incorporer la levure de boulanger. Laisser reposer une quinzaine de minutes.
  3. Dans le bol du robot ajouter l’huile et l’eau avec la levure
  4. Pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes
  5. Verser dans un saladier recouvert d’un torchon humide et laisser reposer 1 heure dans un four à 30 degrés
  6. Après la première pousse verser la pâte dans le moule choisi et laisser reposer encore 45 minutes
  7. Faire cuire à 180 degrés pendant 40 minutes (vérifier la cuisson)
Pain de boulangerie sans gluten, Depositphotos

80 commentaires sur "Pain sans gluten"

  1. C’est clair que la question du pain sans gluten est épineuse. Mais j’ai enfin trouvé mon pain digne de ce nom également. (la recette est proche de la tienne)!
    Mais j’essaierais! On est pas à l’abri d’une encore meilleure surprise!

  2. sellier dit :

    Bonjour il me semble que dans la levure il y a du gluten…..

    1. France Tronel dit :

      Dans la levure chimique oui ps dans la levure de boulanger

  3. ophélie dit :

    je tenterais bien ce type de pain pour mes petits déjeuners, petite question les graines moulues tu le fait toi même? je n’ai pas de lin sous la main snif c’est remplaçable ou non par autre chose?
    merci en tout cas, bon week-end 😉

    1. France Tronel dit :

      Oui j’ai le cook expert de magimix c’est très bien pour moudre c’est costaud !

  4. Sasha dit :

    Bonjour France,

    Merci pour ce partage!

    Petites questions… (je n’ai jamais fait de pain maison…)
    • La 2nde pousse se fait-elle à nouveau au four à 30°c?
    • Quel type de moule est le mieux adapté
    Cake, carré? Métal, pyrex, silicone?

    Bonne journée 🙂

    1. France Tronel dit :

      Alors oui deuxième pousse pareil, et personnellement je trouve que le moule à cake est l’idéal pour le sans gluten 🙂

  5. Cathy dit :

    Bonjour
    Je ne peux pas manger des graines de lin, par quoi puis je le remplacer ?
    Merci

  6. Stephanie dit :

    Bonjour,
    J’ai fait mon premier pain sans gluten mangeable grâce à vous ! Merci ! une petite question : je le trouve un peu amer. Est-ce la farine de sarrasin ? mon pain n’est-il pas assez cuit ? Merci !

    1. France Tronel dit :

      La farine de sarrasin a un goût très marqué & particulier oui ! si vous n’y êtes pas habituée, c’est ça 🙂

  7. Megane dit :

    Merci pour cette recette. Par contre je n’ai pas de robot. Si je met le tout dans une machine à pain ça fonctionne aussi vous pensez ? Merci

  8. Mayv dit :

    Recette testée et … Ratée ! Il a mis 3 fois plus de temps à cuire pour obtenir un pain mastoc …. J essayerai une autre recette parce qu’ en plus le gout de sarazzin très (trop à mon goût) fort ne me convient pas pour du pain.

  9. aleth dit :

    Bonjour!
    J’essaie mais avec 50 cl d’eau la pâte est bien trop friable! (je la fais à la main) j’en ai ajouté pour pouvoir former une boule,on verra ce que ça donne

  10. Sabine dit :

    Bonjour,

    je n’ai pas de robot. A la main est-ce faisable?

    Merci
    Sabine

    1. France Tronel dit :

      bien sûr mais le résultat est moins bon

  11. Cathy Pons dit :

    Mon premier essai de pain sans gluten. Je n’avais pas de farine de riz alors j’ai remplacé par de la farine de quinoa et j’ai augmenté la dose de sel car le pain c’est salé quand même. J’ai mis 9gr de levure déshydratée car j’aime bien le goût. Pas de graines de lin mais j’ai laissé les graines de chia entières. D’habitude je ne modifie jamais les recettes mais là je me suis lancée, sans trop d’espoir je l’avoue.
    Et bien je suis soufflée! Il est vraiment excellent! Il y a une croûte et la mie est bien souple. Franchement une belle surprise. Cela me donne envie d’essayer d’autres recette illico.
    Merci!

    1. France Tronel dit :

      c’est génial bravo 🙂

  12. Marie C dit :

    Bonjour, 1er essai d’une recette de pain sans gluten : le goût est plutôt bon mais j’ai un problème de texture… Comment doit être la pâte à la fin du pétrissage ? La mienne était liquide et du coup n’a pas beaucoup levée… Après 1h de cuisson la croûte est bien cuite mais l’intérieur reste humide, ce qui donne un pain très friable. Je pense diminuer la quantité d’eau dans la pâte la prochaine fois… Qu’en pensez vous ? Merci pour vos conseils

  13. Marie C dit :

    Bonjour,
    1er test d’une recette de pain sans gluten : le gout est plutôt bon mais j’ai un problème de texture. Comment doit être la pâte à la fin du pétrissage ? La mienne était très liquide du coup elle n’a pas beaucoup levé, après 1h de cuisson la croute est bien cuite mais la mie reste humide et le pain est très friable. J’essaierai de mettre un peu moins d’eau la prochaine fois… Qu’en pensez vous ? Pour la levure de boulanger est ce de la levure sèche ou fraîche ? Merci pour vos conseils

  14. Caroline Dallons dit :

    Merci pour votre blog. C’est grâce à vous que j’ai pu appréhender la maladie coeliaque de ma fille avec sérénité Aujourd’hui, je fais des pains à l’œil, mais j’aime encore passer du temps avec vous, à travers vos recettes. Merci beaucoup pour vos partages

  15. sandrine dit :

    bonjour recette testée , mais faire doubler de volume : moi ca le fait pas , a peine 1/3 , pourtant couvert, hors courant d air et dans le four tempéré autour de 30 °….c est souvent la problematique
    une solution ???
    merci

  16. Oisel dit :

    Bonjour.J’ai essaye votre recette mais la pâte n’a pas du tout levé. C’est comme si c’était tout compact et pas cuit. Qu’ est ce que j’ai pu mal faire ou comprendre?

  17. Julieta dit :

    5 stars
    Ahhhh, en fin!! Alors petite histoire: j’ai acheté une machine a pain pour faire le pain sans gluten pour mon fils de 5 ans. Tous mes pains étaient horribles (mais mon garçon voulais bien les manger quand même, mais bon, j’aimais pas du tout) puis j’ai testé votre recette (après 10 échecs avec des autres recettes) mais adapté a ce que j’avais a la maison: que farine de sarrasin et riz et a la place des graines de chia 2,5 cas de graines de psyllium et enfin j’ai un pain moelleux et bon!!! Merci infiniment!!!

  18. marie sayadj dit :

    bjr
    y a t il du gluten dans le levain ?
    Merci.

  19. Le Gall Claudine dit :

    3 stars
    Très bon pain bonne consistance le seul problème : j’ai eu beaucoup de mal à le démouler.
    J’aimerais savoir comment résoudre ce problème.
    Merci d’avance pour votre réponse

  20. Marie dit :

    Julieta : Merci pour votre retour ! J’ai aussi une machine à pain acquise récemment, mes premières tentatives de pain sans lgut se sont révélées de terribles catastrophe, de gros blocs lours et blêmes, bref, pas ragoutant du tout, j’ai donné aux poules de mamy ^^
    Auriez-vous la gentillesse de donner les proportions utilisées pour la MAP ? Merci d’avance 🙂

  21. seon dit :

    5 stars
    super recette, facile. Pain très bon, non friable et qui se conserve très bien. J’ai suivi la recette à la lettre pour une première fois

  22. Émilie dit :

    Bonjour je dois suivre un régime spécifique et je n ai droit qu’à la farine de riz ou pois chiche, puis- je faire ce pain qu’avec la farine de riz?

  23. Hélène dit :

    Bonjour,

    Pourriez vous me confirmer qu’il faut juste 50cl d’eau pour faire ce pain?
    Merci,
    Hélène

  24. Kate dit :

    J aimerais faire ce même pain avec levure fraîche, combien dois je mettre et comment procéder

  25. Isabelle M dit :

    5 stars
    Bonjour et merci pour cette recette que je fais régulièrement.
    Malheureusement, je ne suis jamais arrivée à obtenir la même texture, ni couleur de pain. Il est nettement plus foncé et plus compact, moins aéré.
    Est-ce bien des cuillères à soupe de lin et chia ?
    Un grand merci.

  26. GÂTER Elisabeth dit :

    Merci pour cette recette. Pain fait hier soir, il a bien accompagné l’oeuf à la coque ce matin. Après plusieurs essais ce pain me convient. Je n’avais de farine de millettrisme , remplacée par 50 g farine de coco et 50 g de farine de maïs. Je vais le refais avec moins de sorte de farine. Lesquelles puis-je supprimer et lesquelles dois-je augmenter ? Merci d’avance pour votre réponse.

  27. Françoise dit :

    Bonsoir. Mon papa vient d’être diagnostiqué coeliaque et est très déprimé face à la perspective du régime sans gluten. Je vais rester votre recette et espère pouvoir l’accueillir avec du bon pain à son retour de ses dernières vacances avec gluten.

  28. Paul GUIGUE dit :

    Bonjour, comme je suis en insuffisance cardiaque assez sévère, je n’ai pas droit au sel.
    Rst-il possible de faire votre recette sans sel ?
    Merci de votre réponse.

  29. maria Molina dit :

    5 stars
    Merci pour cette recette! J’adore car elle car est excellent et se module facilement lorsq’on manque des ingrediants..
    Pour ma part je trouve que les amandes moulus ne sont pas obligatoires et j’ai même l’impression que le pain est plus moelleux sans. (ca tombe bien cela fait baisser le cout des ingrédients 😉

  30. Deumer dit :

    Bonjour,
    Déjà merci pour votre pas
    J’aimerais savoir car ma pâte est très liquide est-ce que c’est normal ? Bon je dois avouer que je n’ai pas mixer des graines de chia et les graines de lin est-ce que c’est dû à ça ?
    Merci d’avance pour votre réponse

  31. Michèle Vanaret dit :

    5 stars
    Bonjour
    ton mettre une autre farine que le millet type finio ou autre ?

  32. Michèle Vanaret dit :

    5 stars
    J’ai testé et c’est réussi
    Première fois que je fais un pain sans gluten qui ne s’effrite pas ! Et en plus il est délicieux croyez vous qu’on peux mettre de la farine de coco ou une autre a ka place de la farine de millet ?

  33. Marianne dit :

    peux t’on faire la même recette sans robot ?

  34. Jalila dit :

    Merci pour la recette je veux la faire. Est ce qu’on peut ne pas utiliser le sarassin par quoi on peut le remplacer . Je pense à le remplacer par la farine de millet.

  35. Marthe dit :

    J’ai testé cette recette mais sans graine de chia (je n’en avais pas sous la main). J’ai ajouté 2 càs de graine de sésame grillé, idem en graines de courges et tournesol.
    Dès que le pain est cuit et refroidi, je le coupe en fines tranches (25 pour cette recette) et que je congèle à plat. Je passe au grille pain chaque matin 3 tranches que je savoure avec mon petit déjeuner… un régal !!!

  36. Carol Garrido dit :

    Bonjour, je n’y arrive pas, le pain est trop dense, trop dur au bout de 2 jours, votre levure à t elle du gluten?

  37. Catherine dit :

    Bonjour,
    Ma fille et moi sommes intolérantes aux amandes.
    Pensez-vous que je peux juste supprimer la poudre d’amande, ou faut-il la remplacer par autre chose ?
    Merci !

  38. MAGN dit :

    Je voudrais me lancer

  39. zahnd dit :

    5 stars
    Avec un simple petit moulin a café électrique des années 80, on mixe ce qu’on veut … CQFD

  40. NathF dit :

    5 stars
    J’ai remplacé la farine de millet, j’en avais pas, par farine de châtaigne. Dommage c’est devenu une Gourmandise. Bref, j’aurais tendance à le manger même en dehors des repas. MERCI !

  41. Hefy dit :

    Quelle marque de robot tu me recommandés ? Merci

  42. Angélique dit :

    Bonjour, après deux essais je n’ai pas réussi à le cuire ! Mon four n’est pas super, c’est un mini four sans chaleur tournante, c’est peut-être pour ça. A chaque fois le pain a fait une croute très dure (mais friable) et l’intérieur impossible à cuire même après 2h30 de cuisson à 185°. De plus je trouve que l’achat de toutes ces farines est très cher, plus l’électricité du four je me demande si finalement ce n’est pas mieux d’acheter un pain déjà tout fait ^^

  43. Anne dit :

    4 stars
    Bonjour,
    Merci pour cette recette !
    Chez moi le temps de cuisson a été beaucoup plus long, du coup je me suis impatientée, j’ai mis un peu plus chaud pendant 1/4 d’heure et la croûte est un peu raide mais pour le reste il est effectivement moelleux, délicieux et se conserve bien ! 6 jours dans un torchon et toujours top.
    Pour la cuisson, préférez vous chemiser votre plat ou juste mettre de l’huile ?

  44. Neve jeannine dit :

    Il existe dans les magasins qui vendent les farines sans gluten de la levure chimiques sans gluten et sans phosphates

  45. AnnPaq dit :

    5 stars
    Enfin un pain sans gluten qui se tient bien, qui se coupe sans s’émietter. Et en plus, il est bon. Merci beaucoup

  46. Lazarus dit :

    Est ce que je peux faire cette recette dans une machine à pain

    Bien à vous

    Lazarus Egide

  47. Camille dit :

    Un délice, ce pain est vraiment extra, merci France !

  48. CHRILOIS dit :

    Recette testée aujourd’hui, en partie réussie. N’ayant pas lu tous les commentaires, je n’ai pas mis la 2ème pousse dans le four, pas de poudre d’amande mis noisettes à la place, pas de graines de lin non plus.
    Cuisson 10 mn de plus, je viens d’y gouter, pour moi la prochaine fois je mettrai un peu plus de sel.
    Après avoir testé d’autres recettes, celui-ci est réussi et bon. Merci beaucoup

  49. Christèle Hervochon dit :

    Bonsoir
    Ou trouve t-on toutes ces farines
    Merci

    1. Florent Tronel dit :

      Bonjour, vous pouvez en trouver en magasin bio par exemple, ou sur divers sites internet (vous pouvez taper le nom de la farine sur un moteur de recherche)

  50. Schmittis dit :

    Bonjour,

    Merci pour cette recette.

    Jaimerais la tester avec une machine à pain, pouvez- vous me dire si la proportion des ingrédients est différente ?

    Merci.

    1. France Tronel dit :

      bonjour, non elle est identique,
      belle journée,

  51. Breda Yvette dit :

    Merci merci, moi aussi je faisais du pain lourd, la mie n’était pas aérée.
    J’ai la maladie de cœliaque donc mon régime est strictement sans gluten.
    Enfin grâce à vous je viens enfin de réussir un merveilleux pain, gonflé, aéré et le goût est délicieux. Tout mes remerciements et vive internet !
    Yvette

  52. Bréda dit :

    5 stars
    Merci merci, moi aussi je faisais du pain lourd et la mie pas aérée.
    J’ai la maladie de cœliaque, donc mon régime est strictement sans gluten.
    Grâce à vous je viens de réussir un. superbe pain, gonflé, aéré et un goût délicieux.
    Tout mes remerciements et vive internet !

  53. Syltin dit :

    Il existe de nombreuses marque en mahasin avec levure sans gluten(magasins bio)

  54. Marie dit :

    5 stars
    Merci pour ttes vos recettes.
    Marie 63 ans

  55. Marie Claire Thenaisie dit :

    5 stars
    Pain très appétissant.
    Je vais le faire

  56. Françoise Voisin dit :

    Bonjour ça donne envie de le faire mais où trouvez-vous ttes ces farines svp ? Pck on ne trouve pas ces farines partout, certaines ouï.
    Merci d’avance pour votre réponse.

    1. Florent Tronel dit :

      Bonjour, soit en magasin bio, soit sur internet, par exemple sur https://www.greenweez.com

  57. Françoise dit :

    Super merci beaucoup de m’avoir répondu.

  58. Véronique dit :

    Bonjour,
    Est-ce que c’est un pain IG bas? Quel pain recommanderiez-vous pour un régime IG bas et faible en lipides?
    Merci d’avance pour votre réponse.

  59. Boulip dit :

    N y a t il pas du gluten dans la farine de sarrasin ?

    1. Florent Tronel dit :

      Bonjour,
      Non le sarrasin ne contient pas de gluten.
      Bonne journée

  60. Patrice DUBREUIL dit :

    Je crois que c’est justement le contraire ! Dans la levure chimique comme son nom l’indique c’est du bicarbonate de sodium alors que dans la levure de boulangerie les petites bêtes poussent sur de la farine pour pousser et qu’ils restent des résidus malgrè la purification (plus ou moins bonne). Il existe des levures de boulangerie Gluten free !

    1. France Tronel dit :

      si vous le dites 😀 (mais pas du tout, la levure boulangère FRAICHE est bien exempte de gluten). Il existe de tout “sans gluten”, cela s’appelle du marketing

  61. RIERA dit :

    Dans le bol du robot dis-tu…(quel robot faut-il acheter pour faire du pain?).
    Merci

  62. Pascal dit :

    5 stars
    Très bonne recette de pain sans gluten: la mie reste souple, non friable et goûteuse.
    J’ai modifié quelques points pour mon usage personnel:
    50g de poudre d’amande remplacée par 50g d’amandes mises à tremper une nuit puis mixées avec une partie de l’eau de la recette. Ça fait baisser le coût de cet ingrédient. Attention, il faut garder assez d’eau pour réveiller la levure.
    Huile de tournesol à la place de l’huile d’olive, moins goûteuse, mais meilleure pour la cuisson.
    Moins de sel (pour le cœur)
    Un peu plus de levure .
    Cette recette me permet de réaliser mon pain quotidien.
    Immense merci d’avoir publié cette recette!

  63. Martine dit :

    Quelle recette !!!!! Superbe recette exactement comme sur la photo. Les tranches se coupent facilement et le pain est bon.
    Bravo pour votre travail et votre partage.
    Merci.

  64. FLORENCE LE GRAND dit :

    4 stars
    Bonjour pour les mesures de graines de lin et dd chia c est des cuillères à soupe rase ou bombées ? Merci car cela change beaucoup entre les deux.
    Florence

    1. Florent Tronel dit :

      Bonsoir,
      Il me semble que c’était rases 😉

  65. Mohammed El Anouat Amar dit :

    5 stars
    Très bonne recette reussi du premier coup
    Merci

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Evaluation de la recette