KNÄCKEBRÖD (sans gluten)
Les KNÄCKEBRÖD qu’est ce que c’est ? Il s’agit de petits pains croustillants d’origine suédoise ! En France, ce que l’on trouve de plus proche dans le commerce sont les Wasa : ces fines galettes craquantes.
Traditionnellement la forme est ronde, avec un trou au milieu mais ici j’ai opté pour une forme qui s’apparente plus à celle des wasa, proche de la biscotte donc.
Traditionnellement (bis) ces petits pains sont faits à base de farine de seigle mais le seigle contenant du gluten, j’ai changé mon fusil d’épaule !
Enfin, avantage non négligeable : je trouve ces petits pains beaucoup plus rapides et faciles à faire qu’un pain “traditionnel”. Ceci dit vous ne retrouverez bien sur pas du tout la même texture.
Vous m’en direz des nouvelles !
Rappel : retrouvez toutes mes références de farines et autres indispensables dans les placards par ici

- 100 g farine de riz semi complète
- 60 g farine de chataigne
- 10 cl lait végétal goût neutre
- 1 pincée sel
- 1 càs levure de boulanger
- graines au choix
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Verser la levure dans le lait légèrement tiédi
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Laisser reposer quelques minutes
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Dans un saladier mélanger les farines, le sel et 2 càs d’huile végétale.
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Ajouter le mélange lait / levure.
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Mélanger au robot ou à la main jusqu’à ce que la pâte se décolle du bord.
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Ajouter des graines (facultatif)
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Laisser reposer votre pâte 2 heures à température ambiante
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Préchauffer le four à 180 degrés
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Étaler votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (très finement) et découper vos petits pains (ici en rectangle, comme des wasa)
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Enfourner 12 minutes à 180 degrés (surveiller, les petits pains doivent dorer légèrement)
Bonjour,
À votre avis peut- on remplacer la farine de riz par une farine de sarrasin?
Merci! 🙂
Oui mais le goût sera hyper différent !
Bonjour,
Combien de temps se conservent-ils, en sachant que le lait végétal tourne très vite ? La cuisson résout le problème ?
Merci pour votre réponse.