Comment j'ai changé de vie

KNÄCKEBRÖD (sans gluten)

Les KNÄCKEBRÖD qu’est ce que c’est ? Il s’agit de petits pains croustillants d’origine suédoise ! En France, ce que l’on trouve de plus proche dans le commerce sont les Wasa : ces fines galettes craquantes.

Traditionnellement la forme est ronde, avec un trou au milieu mais ici j’ai opté pour une forme qui s’apparente plus à celle des wasa, proche de la biscotte donc.

Traditionnellement (bis) ces petits pains sont faits à base de farine de seigle mais le seigle contenant du gluten, j’ai changé mon fusil d’épaule !

Enfin, avantage non négligeable : je trouve ces petits pains beaucoup plus rapides et faciles à faire qu’un pain “traditionnel”. Ceci dit vous ne retrouverez bien sur pas du tout la même texture.

Vous m’en direz des nouvelles ! 

knackebrod

Rappel : retrouvez toutes mes références de farines et autres indispensables dans les placards par ici

KNÄCKEBRÖD
Préparation
15 min
Cuisson
12 min
Temps total
2 h 27 min
 
Portions: 10 pains
Ingrédients
  • 100 g farine de riz semi complète
  • 60 g farine de chataigne
  • 10 cl lait végétal goût neutre
  • 1 pincée sel
  • 1 càs levure de boulanger
  • graines au choix
Instructions
  1. Verser la levure dans le lait légèrement tiédi
  2. Laisser reposer quelques minutes
  3. Dans un saladier mélanger les farines, le sel et 2 càs d’huile végétale.
  4. Ajouter le mélange lait / levure.
  5. Mélanger au robot ou à la main jusqu’à ce que la pâte se décolle du bord.
  6. Ajouter des graines (facultatif)
  7. Laisser reposer votre pâte 2 heures à température ambiante
  8. Préchauffer le four à 180 degrés
  9. Étaler votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (très finement) et découper vos petits pains (ici en rectangle, comme des wasa)
  10. Enfourner 12 minutes à 180 degrés (surveiller, les petits pains doivent dorer légèrement)

3 commentaires sur "KNÄCKEBRÖD (sans gluten)"

  1. Cristel dit :

    Bonjour,
    À votre avis peut- on remplacer la farine de riz par une farine de sarrasin?
    Merci! 🙂

    1. France Tronel dit :

      Oui mais le goût sera hyper différent !

  2. Nadine dit :

    Bonjour,

    Combien de temps se conservent-ils, en sachant que le lait végétal tourne très vite ? La cuisson résout le problème ?

    Merci pour votre réponse.

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